联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 电商> 正文

腾讯金融安全报告:春节警惕五大支付骗局

2017-01-22 16:09 来源:电商报

1月22日消息,随着新年脚步临近,聚会、发红包、办年货、买车票、春节旅游等项目接踵而至,这些都少不了手机移动支付,然而,支付骗局也在其中酝酿。

近日,腾讯金融支付举报平台公布了2016年度15座城市移动支付用户受骗分析报告,公布了受骗较为严重的15个城市,向网友揭秘春节期间高发的多种移动支付诈骗手段,同时提供了安全支付的方案。

报告显示,2016年成都、北京、广州是移动支付用户受骗金额最多的前三个城市。

腾讯大金融安全团队表示,目前国内主流的移动支付工具安全性相对其他传统的支付方式要高,在完善的安全机制保护下,不法分子几乎只能通过“诱骗支付”的方式来侵害用户。

报告认为,春节期间主要堤防以下五大支付骗局:

1.小心假红包,眼疾手快容易中招。近期一种“付0.1元抢红包”的骗局正在盛行。骗子将AA收款页面文字伪装成红包页面,以“支付0.1元”的噱头引人上当,实质上是支付了AA收款。

2.朋友求帮忙,需先核实身份。骗子盗用社交账号,随即向账号内的用户求助借钱,或要求话费代充值、代付刷单等,同时向其提供ATM转账截图博得信任。一旦手机支付转账给骗子,骗子会立即撤销ATM转账。

3.警惕网购“超低价”商品,可能遭遇“不发货”骗局。骗子利用“贪小便宜”心理,在网购平台上发布一些“超低价”的手机、珠宝、机票等商品,一旦商家支付或转账,卖家即刻销售,或者发送假货来充当商品。

4.假兼职刷单,真骗钱。骗子会以为电商卖家刷信誉和销量为噱头招募兼职,让网友购买某样商品,承诺返回本金并给予奖励。期间就会以各种理由诱骗用户多次支付购买,甚至还骗取支付保证金、代理费、服装费等费用。

5.冒充客服进行诈骗。骗子主要以办理业务为由,发送木马/钓鱼链接尝试盗取网友的社交帐号密码、银行卡号、身份证号等敏感信息,然后凭借技术手段盗刷银行卡;有的则是发二维码诱导网友退款、支付相关费用等。

报告还提醒网友,手机务必安装手机安全软件,定期查杀病毒;对于短信及网聊中的不明链接、二维码,请勿随意点击、扫描或输入账号密码;对于任何支付和转账要求,务必要核实清楚才可进行。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:18 第十七届广州老干部合唱节在星海音乐厅隆重举行
9月19日下午,由市委组织部、市委老干部局联合主办,市老干部活动中心承办的“第十七届广州老干部合唱节”在星海音乐厅隆重举行。 [详细]
20:30 小区电梯“玩”心跳 6楼急速飙升至24楼
16日下午,广州海珠区一小区内的电梯发生惊人一幕。短短数秒内,电梯从6楼急速飙升到24和25层之间,突如其来的“失重”导致电梯内一名业主摔倒在地,膝盖也被“飞出来”的广告玻璃框刺伤。 [详细]
17:57 白云机场20日起支持国内航班二维码过检
白云机场20日起支持国内航班二维码过检
9月20日起,广州白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
17:01 晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
十一假期广铁加开157列列车;广州南汽车客运站可“刷脸”进站;2017年深圳工资指导价位出炉;交通部:民航机组和乘务员年总飞行时间上限降低>>详细 [详细]
16:57 号外号外!广州反邪微信公众号改版啦!
近日,“广州反邪”微信公众号完成最新改版并正式上线运行。 [详细]
16:50 “最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
“最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
黄埔区、广州开发区也有紫红花带,一张图片就能刷爆朋友圈。 [详细]
13:55 “好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
“好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
他在临床一线坚守11年,为治病救人磨砺过硬医技,挽救无数个鲜活的生命。 [详细]
回到首页 评论 分享