联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 电商> 正文

腾讯金融安全报告:春节警惕五大支付骗局

2017-01-22 16:09 来源:电商报

1月22日消息,随着新年脚步临近,聚会、发红包、办年货、买车票、春节旅游等项目接踵而至,这些都少不了手机移动支付,然而,支付骗局也在其中酝酿。

近日,腾讯金融支付举报平台公布了2016年度15座城市移动支付用户受骗分析报告,公布了受骗较为严重的15个城市,向网友揭秘春节期间高发的多种移动支付诈骗手段,同时提供了安全支付的方案。

报告显示,2016年成都、北京、广州是移动支付用户受骗金额最多的前三个城市。

腾讯大金融安全团队表示,目前国内主流的移动支付工具安全性相对其他传统的支付方式要高,在完善的安全机制保护下,不法分子几乎只能通过“诱骗支付”的方式来侵害用户。

报告认为,春节期间主要堤防以下五大支付骗局:

1.小心假红包,眼疾手快容易中招。近期一种“付0.1元抢红包”的骗局正在盛行。骗子将AA收款页面文字伪装成红包页面,以“支付0.1元”的噱头引人上当,实质上是支付了AA收款。

2.朋友求帮忙,需先核实身份。骗子盗用社交账号,随即向账号内的用户求助借钱,或要求话费代充值、代付刷单等,同时向其提供ATM转账截图博得信任。一旦手机支付转账给骗子,骗子会立即撤销ATM转账。

3.警惕网购“超低价”商品,可能遭遇“不发货”骗局。骗子利用“贪小便宜”心理,在网购平台上发布一些“超低价”的手机、珠宝、机票等商品,一旦商家支付或转账,卖家即刻销售,或者发送假货来充当商品。

4.假兼职刷单,真骗钱。骗子会以为电商卖家刷信誉和销量为噱头招募兼职,让网友购买某样商品,承诺返回本金并给予奖励。期间就会以各种理由诱骗用户多次支付购买,甚至还骗取支付保证金、代理费、服装费等费用。

5.冒充客服进行诈骗。骗子主要以办理业务为由,发送木马/钓鱼链接尝试盗取网友的社交帐号密码、银行卡号、身份证号等敏感信息,然后凭借技术手段盗刷银行卡;有的则是发二维码诱导网友退款、支付相关费用等。

报告还提醒网友,手机务必安装手机安全软件,定期查杀病毒;对于短信及网聊中的不明链接、二维码,请勿随意点击、扫描或输入账号密码;对于任何支付和转账要求,务必要核实清楚才可进行。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 晨汇|美航被曝对客动粗:暴力拽走手推车 双胞胎妈妈被赶下机
早新闻:全省仅一只“持证上岗”导盲犬;广东全面启用电子往来台湾通行证;2020年广东实现“市市通高铁”;美国航空也被曝暴力对待乘客… [详细]
09:45 中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
借阅达人中借阅图书最多的有701本,排名第二的也有619本。 [详细]
09:45 广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学校长叶丽琳在受访时表示,往年广雅高一招生计划约800人,考虑到今年广州整体生源减少,也有可能会减招1个班,最终的招生计划还需等教育部门安排。 [详细]
09:26 广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
近日,广州各区教育局公布了幼升小招生政策,包括小学一年级招生计划、招生细则等等。记者对几个城区的招生信息进行横向和纵向对比分析发现,今年幼升小似乎条件放宽了不少。 [详细]
09:01 共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车乱停乱放?这一难题或将被“电子围栏”技术破解。目前,摩拜单车、小鸣单车已经在广州进行“电子围栏”的试点,通过定位技术设置虚拟停放区域,对用户停放车辆进行指引。 [详细]
07:51 图说五年:2020年广东“市市通高铁”
图说五年:2020年广东“市市通高铁”
目前粤东的汕头、潮州、揭阳、汕尾,粤北的清远、韶关和粤西的云浮已开通高铁或轻轨。到2020年粤东西北将进入“高铁时代”。[广东这五年] [详细]
08:57 "黑科技"来广州了!共享单车用这些方法引导你如何停对车
23日,记者从摩拜单车获悉,为了加强引导市民文明停车,摩拜将在广州以及北京、上海等全国8个城市,率先推出上百个“摩拜智能推荐停车点”。 [详细]
回到首页 评论 分享