联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 职教> 正文

粤高职教育规模连续5年全国第一 将培养本科生研究生

2017-01-23 11:31 来源:金羊网

近日,广东省教育厅相继公布的《广东省教育发展“十三五”规划(2016-2020年)》(下称《规划》)以及《广东省高等职业教育质量年度报告(2017)》显示,广东高等职业教育已占据高等教育半壁江山,高等职业教育发展与经济社会发展形成了良性循环。不过,基于资源投入与办学规模增长不相匹配、校企合作的政策保障缺位等诸多现实原因,广东职业教育发展依然面临系列“痛点”性难题,要建成产教融合、校企合作、协同发展的现代职业教育“广东模式”依然尚需时日。

如何才能破解当前职教发展难题?记者了解到,广东省相关教育部门拟制定并实施《广东省职业教育条例》,鼓励有条件的高职院校与本科高校联合培养专业学位研究生,诸多政策引发业内人士连连点赞。

现状

粤高职教育规模连续5年全国第一

广东高等职业教育处于何种水平?职校生竞争力到底如何?日前,广东省教育厅向社会公布了《广东省高等职业教育质量年度报告(2017)》,报告显示,广东省是职业教育大省,高等职业教育规模连续5年全国第一,2012-2016年全日制在校生总数与全国规模的占比均超过8%,且呈逐年上升趋势,2016年全日制在校生总数占全国规模的8.71%。

记者了解到,截至2016年年底,广东省共有高职院校85所,全日制高职在校生规模为72.8万人,较2015年增加2.1万人,增幅近3%。

数据显示,广东培养出来的职教人才得到了社会的普遍认同,其中不少专业的毕业生实现100%就业。2016年,广东省高职院校毕业生为22.74万人,92.56%的毕业生直接就业。此外,专升本学生占0.95%,留学生占0.08%,创业学生占0.42%。

毕业生中,在珠三角就业的占81.9%。从就业企业类型看,以中小微企业为主,占77.27%。

痛点

经费不足,校企合作缺政策保障

职业教育是广东教育的一张靓丽名片。目前广东被教育部批准为“改革职业教育办学模式,构建现代职业教育体系”国家教育体制改革试点地区。不过,在现实的办学过程中,多所职业院校负责人表示,当前广东职业教育发展的痛点诸多,急需出台良策予以消除。

“广东职业院校的办学基础不差,但为什么全国叫得响的职校没有几个?为什么职业院校都在喊穷?归根结底,在于钱不足,政策不够。”广东轻工职业技术学院相关负责人告诉记者,面对“中国制造2025”的需求,广东职业院校正在寻求转型发展之路,但转型过程中却面临诸多难题,“比如生均拨款虽有增加,但远远不如深圳高职的投入力度,高端设备的购买、高水平师资的引进就心有余而力不足;比如,校企合作虽有推进,深入融合依然缺乏政策支持,企业积极性不太高。”

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享