联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 职教> 正文

粤高职教育规模连续5年全国第一 将培养本科生研究生

2017-01-23 11:31 来源:金羊网

近日,广东省教育厅相继公布的《广东省教育发展“十三五”规划(2016-2020年)》(下称《规划》)以及《广东省高等职业教育质量年度报告(2017)》显示,广东高等职业教育已占据高等教育半壁江山,高等职业教育发展与经济社会发展形成了良性循环。不过,基于资源投入与办学规模增长不相匹配、校企合作的政策保障缺位等诸多现实原因,广东职业教育发展依然面临系列“痛点”性难题,要建成产教融合、校企合作、协同发展的现代职业教育“广东模式”依然尚需时日。

如何才能破解当前职教发展难题?记者了解到,广东省相关教育部门拟制定并实施《广东省职业教育条例》,鼓励有条件的高职院校与本科高校联合培养专业学位研究生,诸多政策引发业内人士连连点赞。

现状

粤高职教育规模连续5年全国第一

广东高等职业教育处于何种水平?职校生竞争力到底如何?日前,广东省教育厅向社会公布了《广东省高等职业教育质量年度报告(2017)》,报告显示,广东省是职业教育大省,高等职业教育规模连续5年全国第一,2012-2016年全日制在校生总数与全国规模的占比均超过8%,且呈逐年上升趋势,2016年全日制在校生总数占全国规模的8.71%。

记者了解到,截至2016年年底,广东省共有高职院校85所,全日制高职在校生规模为72.8万人,较2015年增加2.1万人,增幅近3%。

数据显示,广东培养出来的职教人才得到了社会的普遍认同,其中不少专业的毕业生实现100%就业。2016年,广东省高职院校毕业生为22.74万人,92.56%的毕业生直接就业。此外,专升本学生占0.95%,留学生占0.08%,创业学生占0.42%。

毕业生中,在珠三角就业的占81.9%。从就业企业类型看,以中小微企业为主,占77.27%。

痛点

经费不足,校企合作缺政策保障

职业教育是广东教育的一张靓丽名片。目前广东被教育部批准为“改革职业教育办学模式,构建现代职业教育体系”国家教育体制改革试点地区。不过,在现实的办学过程中,多所职业院校负责人表示,当前广东职业教育发展的痛点诸多,急需出台良策予以消除。

“广东职业院校的办学基础不差,但为什么全国叫得响的职校没有几个?为什么职业院校都在喊穷?归根结底,在于钱不足,政策不够。”广东轻工职业技术学院相关负责人告诉记者,面对“中国制造2025”的需求,广东职业院校正在寻求转型发展之路,但转型过程中却面临诸多难题,“比如生均拨款虽有增加,但远远不如深圳高职的投入力度,高端设备的购买、高水平师资的引进就心有余而力不足;比如,校企合作虽有推进,深入融合依然缺乏政策支持,企业积极性不太高。”

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 广州国际艺术交易博览会(分会场)启动 老街永庆坊溶进浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
17:28 脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
达康书记知道了也会点赞,从拥堵1小时到15分钟畅达,广州这个商圈脱胎换骨了! [详细]
18:01 年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
近日,北京市高级人民法院与北京市劳动人事争议仲裁委员会召开新闻发布会,联合发布《关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》(以下简称《解答》)。 [详细]
16:43 2017年海珠区美食节琶醍啤酒节开幕
4月28日—5月1日,由海珠区政府主办的2017年海珠区美食节琶醍啤酒节将在珠江琶醍啤酒文化创意艺术区举行。 [详细]
16:42 【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
广州真能打造出“时尚之都”? [详细]
16:41 晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
单车已成第三大出行方式;美联航与被拖拽亚裔乘客达成和解;“史上最严”休渔令5月1日起实施;《人民的名义》今日收官>> [详细]
16:42 艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
回到首页 评论 分享