联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 职教> 正文

东莞技术工人“吃香” 省内外企业开出高薪来莞“抢人”

2017-02-09 15:31 来源:金羊网

开年首场大型招聘,人气很旺。记者王俊伟摄

2月8日,东莞智通人才市场首场新春招聘会开锣。本场招聘会上共提供7500多个职位,主要以工程师、设计师等技术类岗位居多。记者巡场发现,由于东莞技工群体优势明显,省内外不少电子、五金、机械类企业均慕名前来揽才。而由于技工人才紧缺,不少企业提高技术人才的薪资,达到6000元-12000元不等,少数技术类岗位甚至达到8000元-22000元不等。

技工月薪最高超2万元

“月薪7000元到7500元已经是低的了。”2月8日,在招聘现场三楼简历书写台边,31岁的涂先生边填写简历边告诉记者,来东莞已经近十年了,一直从事焊工这个岗位,去年年底刚从一家制作油罐的机械厂辞工。涂先生说,焊工这一技工,工作环境差、劳动强度大、从业风险高,很多年轻人不愿干,也造成中高级焊工成为不少企业的紧缺工种。

据悉,在智通人才(含总部、塘厦)首场招聘会上共吸引近630家企业提供7500多个职位。众多职位中,机械工程师、电气工程师、软件工程师、电子硬件工程师、工艺设计工程师等专业技术人才备受企业“渴求”,薪资水平在6000元-12000元不等。

记者在现场看到,一家精密技术公司招聘智能制造相关配套人才40余名。据其招聘负责人表示,因这个部门在今年扩大运营,对于贤才十分渴望,公司为其根据技术级别和能力设计薪酬,例如非标工程师一职薪资待遇在8000元—22000元不等。

省内外企业来莞“求才”

作为制造业大市的东莞,技工群体优势也是声名在外。上午11时许,记者在现场就看到,不少省内外企业也来到现场招聘中意的技术类人才。肇庆高要市元嘉五金公司是当地一家台资企业,主要经营摩托车配件。令人意外的是,此次远道而来,竟然只招一名模具设计师,月薪5000元以上。

“目前还没招到。”元嘉五金的招聘负责人坦言,肇庆多以农业旅游业为主,企业少,本地优秀技工资源也少,东莞技工群体多,可选择性强,希望能招到有意向的求职者。同样,广州番禺一家电子公司此次前来也是“诚意”满满,特意在招聘岗位宣传单上注明“立马上班,现场拍板,急!”据该公司负责人称,随着穗莞惠城际轨道开通,广州和东莞两地之间的技术人员流动将会更紧密。

省内企业趋之若鹜,省外的企业也不示弱。在招聘现场,山东一家机电设备制造公司挂出的“月薪6000元-12000元招塑料模具设计师”等职位的招聘启事引发不少求职者咨询。据该公司招聘负责人介绍,由于东莞制造业名城的声誉,公司才来东莞揽才。

“这种现象以前不多见,现在有增多的趋势,这也凸现出全国各地节后招工难的普遍性。”东莞市高技能公共实训中心高级培训师刘斌分析,近年来,东莞跟省内外其他城市的在普工、技工方面的薪资、待遇差别逐渐缩小,促进了全国各地技工流动。东莞企业赴外地招工,外地企业千里迢迢来莞“抢”人会越来越普遍。

刘斌认为,由于技工人才缺乏存在普遍性,人才花落谁家,就看谁给的薪资高,给的福利好。刘斌表示,东莞要留住高技能人才,就应该多从为人才子女提供更多学位等方面下手,进一步增强高技能人才对东莞城市的归属感。

(记者秦小辉)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享