联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 职教> 正文

东莞技术工人“吃香” 省内外企业开出高薪来莞“抢人”

2017-02-09 15:31 来源:金羊网

开年首场大型招聘,人气很旺。记者王俊伟摄

2月8日,东莞智通人才市场首场新春招聘会开锣。本场招聘会上共提供7500多个职位,主要以工程师、设计师等技术类岗位居多。记者巡场发现,由于东莞技工群体优势明显,省内外不少电子、五金、机械类企业均慕名前来揽才。而由于技工人才紧缺,不少企业提高技术人才的薪资,达到6000元-12000元不等,少数技术类岗位甚至达到8000元-22000元不等。

技工月薪最高超2万元

“月薪7000元到7500元已经是低的了。”2月8日,在招聘现场三楼简历书写台边,31岁的涂先生边填写简历边告诉记者,来东莞已经近十年了,一直从事焊工这个岗位,去年年底刚从一家制作油罐的机械厂辞工。涂先生说,焊工这一技工,工作环境差、劳动强度大、从业风险高,很多年轻人不愿干,也造成中高级焊工成为不少企业的紧缺工种。

据悉,在智通人才(含总部、塘厦)首场招聘会上共吸引近630家企业提供7500多个职位。众多职位中,机械工程师、电气工程师、软件工程师、电子硬件工程师、工艺设计工程师等专业技术人才备受企业“渴求”,薪资水平在6000元-12000元不等。

记者在现场看到,一家精密技术公司招聘智能制造相关配套人才40余名。据其招聘负责人表示,因这个部门在今年扩大运营,对于贤才十分渴望,公司为其根据技术级别和能力设计薪酬,例如非标工程师一职薪资待遇在8000元—22000元不等。

省内外企业来莞“求才”

作为制造业大市的东莞,技工群体优势也是声名在外。上午11时许,记者在现场就看到,不少省内外企业也来到现场招聘中意的技术类人才。肇庆高要市元嘉五金公司是当地一家台资企业,主要经营摩托车配件。令人意外的是,此次远道而来,竟然只招一名模具设计师,月薪5000元以上。

“目前还没招到。”元嘉五金的招聘负责人坦言,肇庆多以农业旅游业为主,企业少,本地优秀技工资源也少,东莞技工群体多,可选择性强,希望能招到有意向的求职者。同样,广州番禺一家电子公司此次前来也是“诚意”满满,特意在招聘岗位宣传单上注明“立马上班,现场拍板,急!”据该公司负责人称,随着穗莞惠城际轨道开通,广州和东莞两地之间的技术人员流动将会更紧密。

省内企业趋之若鹜,省外的企业也不示弱。在招聘现场,山东一家机电设备制造公司挂出的“月薪6000元-12000元招塑料模具设计师”等职位的招聘启事引发不少求职者咨询。据该公司招聘负责人介绍,由于东莞制造业名城的声誉,公司才来东莞揽才。

“这种现象以前不多见,现在有增多的趋势,这也凸现出全国各地节后招工难的普遍性。”东莞市高技能公共实训中心高级培训师刘斌分析,近年来,东莞跟省内外其他城市的在普工、技工方面的薪资、待遇差别逐渐缩小,促进了全国各地技工流动。东莞企业赴外地招工,外地企业千里迢迢来莞“抢”人会越来越普遍。

刘斌认为,由于技工人才缺乏存在普遍性,人才花落谁家,就看谁给的薪资高,给的福利好。刘斌表示,东莞要留住高技能人才,就应该多从为人才子女提供更多学位等方面下手,进一步增强高技能人才对东莞城市的归属感。

(记者秦小辉)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:58 1300多项科技创新成果亮相创交会 载人无人机迪拜当“的士”
1300多项科技创新成果亮相创交会 载人无人机迪拜当“的士”
昨天,2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州琶洲开幕。本届创交会以“创享广州合作共赢”为主题,超过1300项科技创新成果项目闪亮登场,参展单位近700家 [详细]
09:32 下月起申请入户不再需要计生证明
下月起申请入户不再需要计生证明
明确从今年6月1日起,各迁入户审核部门对申请入户广州的人员,不再要求其提交计划生育相关证明材料。 [详细]
09:24 12项目落地对接金额达10亿 超1300项成果闪亮登场
12项目落地对接金额达10亿 超1300项成果闪亮登场
昨日,2017中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在广州中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕,超过1300项科技创新成果项目闪亮登场。 [详细]
09:31 12355全天候接受青少年求助 强化涉诉未成年人矫治帮扶
12355全天候接受青少年求助 强化涉诉未成年人矫治帮扶
据悉,广州市未成年人保护委员会办公室通过12355广州青少年服务台,初步实现了重点个案的跟踪和有效转介,并在黄埔区率先试点“法律、心理专家+青少年事务社工”,联动关护未成年人。 [详细]
09:16 又到一年龙舟竞渡时 今年"扒龙船"有咩睇头?最全指南看这里!
又到一年龙舟竞渡时 今年
“扒龙船”是最值得体验的趣味活动之一,游客可在专业教练的指导下,学会最基本的划船技巧,下船亲身体验浪花纷飞、乘船踏浪的快感。 [详细]
09:24 廉价旅游团无证大巴被查 广州5月以来查处1千多宗违法行为
廉价旅游团无证大巴被查 广州5月以来查处1千多宗违法行为
5月以来,市交委执法局共查处各类道路运输违法违章行为1038宗,其中非法营运113宗,班车、包车违章192宗、出租车违章689宗。 [详细]
09:25 5月车牌摇号共产生4千多个人车牌 117人争1个粤A指标
5月车牌摇号共产生4千多个人车牌 117人争1个粤A指标
昨日,备受关注的广州2017年5月中小客车指标摇号活动举行,在监察、公证人员的监督下, 4617个个人普通车指标746个单位普通车指标880个个人节能车指标以及12个单位节能车指标全部摇出,共产生6255个中小客车增量指标。 [详细]
回到首页 评论 分享