联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 电商> 正文

分享经济规模四年将占GDP10% 发改委谋求意见规范市场

2017-03-01 16:51 来源:电商报

3月1日消息,昨日,国家信息中心分享经济研究中心成立,致力于为分享经济的发展提供服务,同日,国家发改委下发了《分享经济发展指南(征求意见稿)》,旨在进一步推动分享经济发展。

据分享经济研究中心发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,中国分享经济发展迅猛,2016年我国分享经济市场交易约为34520亿元,比上年增长103%,预计2020年交易规模占GDP比重将达到10%以上。参与总人数达到6亿人,提供服务者人数约为6000万,平台就业人数约为585万人,皆有迅猛的增长。

随着出行、短租、医疗等领域多点开花,分享经济正在成为最活跃的创新领域。在互联网投资趋冷的大环境下,2016年分享经济企业的融资规模约为1710亿元,比上年增长130%。知识付费、网络直播、单车分享呈现爆发式增长,迎来“发展元年”。拥有分享基因的各类众创平台大量涌现,经过政府部门认定的“众创空间”超过4000个。

但是,分享经济仍处于婴儿期,用户习惯、行业标准、安全保障、法律政策等方面仍尚待完善。基于这样的契机,国家发改委下发了《分享经济发展指南(征求意见稿)》,对分享经济的市场准入、监管机制等十方面做了阐述,旨在进一步规范分享经济发展。

意见稿主要内容包括,允许和鼓励各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式;合理界定不同行业领域分享经济的业态属性,分类细化管理,防止一刀切;加快形成适应分享经济特点的政策环境,引导和支持有条件的地区和行业先行先试;大力推动政府公共服务资源分享,增加公共服务供给;完善政府采购政策,加大对分享经济产品服务政府购买力度;研究完善适合分享经济特点的税收征管措施等。

分享经济这一新兴业态,因它分食了许多传统业态的“蛋糕”,在欧美等国家遭到抵制,如一些出租车公司司机抗议网约车,许多酒店包括政府反对个人住宅网上短租,包括美国、新加坡等。

但在国内,共享经济总体受到了较为包容的态度。此次国家发改委向社会征求分享经济发展意见,也意味着我国的共享经济将向更加合理、规范的方向发展。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 晨汇|美航被曝对客动粗:暴力拽走手推车 双胞胎妈妈被赶下机
早新闻:全省仅一只“持证上岗”导盲犬;广东全面启用电子往来台湾通行证;2020年广东实现“市市通高铁”;美国航空也被曝暴力对待乘客… [详细]
09:45 中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
借阅达人中借阅图书最多的有701本,排名第二的也有619本。 [详细]
09:45 广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学校长叶丽琳在受访时表示,往年广雅高一招生计划约800人,考虑到今年广州整体生源减少,也有可能会减招1个班,最终的招生计划还需等教育部门安排。 [详细]
09:26 广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
近日,广州各区教育局公布了幼升小招生政策,包括小学一年级招生计划、招生细则等等。记者对几个城区的招生信息进行横向和纵向对比分析发现,今年幼升小似乎条件放宽了不少。 [详细]
09:01 共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车乱停乱放?这一难题或将被“电子围栏”技术破解。目前,摩拜单车、小鸣单车已经在广州进行“电子围栏”的试点,通过定位技术设置虚拟停放区域,对用户停放车辆进行指引。 [详细]
07:51 图说五年:2020年广东“市市通高铁”
图说五年:2020年广东“市市通高铁”
目前粤东的汕头、潮州、揭阳、汕尾,粤北的清远、韶关和粤西的云浮已开通高铁或轻轨。到2020年粤东西北将进入“高铁时代”。[广东这五年] [详细]
08:57 "黑科技"来广州了!共享单车用这些方法引导你如何停对车
23日,记者从摩拜单车获悉,为了加强引导市民文明停车,摩拜将在广州以及北京、上海等全国8个城市,率先推出上百个“摩拜智能推荐停车点”。 [详细]
回到首页 评论 分享