您的位置: 大洋网首页 > 科技

日观测到来自小行星的流星

日本国立天文台发现,2017年于日本关西地区目击到的明亮火球(明亮流星)起源于小行星。此次发现的小行星释放流星机制,是研究保护地球免于天体撞击的重要成果。
2020-01-20 16:02

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称,他们在量子临界材料内观察到数十亿个流动电子之间的量子纠缠,这是纠缠导致量子临界性迄今最有力的直接证据,有望促进量子信息和超导技术的发展。
2020-01-20 15:52

我自主研发成功商用毫米波相控阵芯片

5G时代,如何让消费者享受价格低、速度快的通信解决方案?
2020-01-20 15:49

天琴一号卫星完成无拖曳控制技术飞行验证

天琴一号卫星完成无拖曳控制技术飞行验证
记者1月18日从中国航天科技集团五院502所获悉,根据最新试验结果分析,天琴一号卫星已经成功完成无拖曳控制飞行验证。
2020-01-20 11:21

首届全国人工智能大赛在深圳举行

1月18日,首届全国人工智能大赛决赛颁奖典礼在深圳鹏城实验室举行。
2020-01-19 14:43

中国科学院亮出2019年成绩单

近日,中国科学院在该院2020年度工作会暨2019年第四季度例行新闻发布会上晒出了年度成绩单。
2020-01-19 15:52

我国成功发射银河航天首发星

我国成功发射银河航天首发星
16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。
2020-01-17 13:26

美开发快速溶解植物纤维新工艺

美国一研究团队开发出一种基于氨:铵盐溶剂的预处理工艺,可以更快速地溶解植物纤维,从而大大降低利用植物生产生物燃料的成本。
2020-01-16 15:27

地球上最“高龄”固体物质约70亿岁

据物理学家组织网近日报道,美国科学家在陨石中发现了地球上已知最“高龄”固体物质——约50亿至70亿年前形成的星尘。
2020-01-16 15:27

我国成功发射“吉林一号”宽幅01星

15日10时53分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将亚米级超大幅宽商业光学遥感卫星“吉林一号”宽幅01星(又称“红旗一号-H9”)发射升空。
2020-01-16 15:27

每万人口发明专利达13.3件

14日,国家知识产权局举行了2020年首场例行新闻发布会。数据显示,2019年我国专利、商标质押融资总额达1515亿元,同比增长23.8%。
2020-01-16 15:26

直面量子计算威胁 数字货币在对抗中成长

“这与‘矛’和‘盾’一样,只要有盾,就一定有矛……”日前,华为公司创始人、首席执行官任正非在谈及信息安全时如是说。
2020-01-15 15:50

APP图标频“撞脸”,是否侵权要看两点

在日前举办的2020年国际消费类电子产品展览会上,三星公司在对外播放的PPT中,其展示的面部识别图标,“神似”苹果公司的Face ID图标,三星由此被指涉嫌抄袭。
2020-01-15 15:50

AI虚拟人也有个性了

AI虚拟人也有个性了
作为每年开年的科技界大会,今年的CES(国际消费电子展)如约而至。
2020-01-15 15:50

美研究团队用细胞组装“活体”机器人

美国研究人员以单个细胞为材料制造出一款“活体”机器人,这种可编程有机物可以向指定目标移动,被切开后还能自我修复。
2020-01-15 15:49

移动支付用户对生物识别接受趋稳定

调查结果显示,2019年,中青年群体作为主要的移动支付用户群体,绝大多数用户每周都使用移动支付。
2020-01-15 15:49

又发现一个地球2.0?宜居带上并非都宜居

又发现一个地球2.0?宜居带上并非都宜居
近日,美国国家航空航天局(NASA)宣布发现了一颗系外行星,编号为TOI700d,并宣称这颗行星可能存在液态水。
2020-01-14 17:38

要像人类一样聪明 AI先得突破算力极限

算法、数据和算力被视为推动人工智能发展的三大要素,其中算力更是被形容为支撑人工智能走向应用的“发动机”。人工智能研究组织OpenAI最近指出,“高级人工智能所需的计算能力每三个半月就会翻一番”。
2020-01-14 14:44

我科学家创出水稻基因组定点编辑新办法

据中国农科院最新消息,该院植物保护研究所作物有害生物功能基因组研究创新团队,首次将ScCas9蛋白应用于水稻细胞基因位点识别和定点编辑,证实在水稻中有较高的编辑效率,可识别PAM序列NNG基因位点,扩宽了植物基因编辑应用范围。
2020-01-14 14:42

全球高分辨率地表太阳辐射数据集上线

13日,记者从中科院青藏高原研究所获悉,该所国家青藏高原科学数据中心研制的全球高分辨率地表太阳辐射数据集已正式上线,用户可免费下载自1983年7月至2017年6月,高分辨率的地表太阳辐射数据。
2020-01-14 14:41

家电安全使用年限系列标准发布

1月13日,中国家用电器协会组织行业制定的《家用电器安全使用年限》系列标准日前正式发布。
2020-01-14 09:42

北斗晒成绩单 导航应用已经来到身边

北斗晒成绩单 导航应用已经来到身边
平常用手机导航时,有时会收到“GPS信号弱”的提示,不少人好奇:我什么时候才能用上北斗导航系统呢?
2020-01-13 16:03
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:04 2020年广州海外花市在巴黎启动
2020年广州海外花市在巴黎启动
巴黎当地时间19日晚上,在熠熠生辉的埃菲尔铁塔二层大厅,2020花开双城——中法友好交流故事会暨广州海外花市启动仪式正式举行。 [详细]
11:06 广州四大花市开设羊城邮局
广州四大花市开设羊城邮局
2020年迎春花市期间,广州邮政将在天河花市、越秀花市、番禺花市、海心沙公园共四个核心花市设立“羊城邮局” [详细]
11:07 广铁1月20日发送旅客220万人次
广铁1月20日发送旅客220万人次
据中国铁路广州局集团有限公司客运部预计,广铁这日迎来节前客流高峰,发送旅客220万余人次,较去年旅客发送量有大幅增长。 [详细]
11:44 明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
气象台预计,未来三天冷空气影响减弱,广州气温回升,并伴有零星小雨和(轻)雾;部分地区可能有“回南天”现象。 [详细]
11:09 平安春运回家路,有他们在守护
平安春运回家路,有他们在守护
邹倩今年23岁,是广州火车站客运车间的客运员。今年是她毕业参加工作后的第一个春运。春运期间,客流大大增多,按照排班,邹倩和同事们整个春节都要坚守岗位,春节前她有5个通宵班,节后更是有8个通宵班。 [详细]
11:06 广州动物园长颈鹿家族连年添娃
广州动物园长颈鹿家族连年添娃
近日,广州动物园再添喜事,今年22岁的长颈鹿“海朗”和12岁的“海华”的爱情结晶顺利降生,并将计划于春节前后出笼,让到园游客一睹真容。 [详细]
11:07 行车途中司机打瞌睡?方向盘震醒!
行车途中司机打瞌睡?方向盘震醒!
司机打瞌睡、接打电话、双手同时脱离方向盘等不安全驾驶行为,均可通过智能视频监控报警装置在信息监控中心即时掌握,并实时对司机进行提醒纠正。 [详细]