您的位置: 大洋网首页 > 科技

新技术有望使太赫兹光谱扫描速度提升

记者15日从中国航天科工集团二院207所获悉,该所团队近日完成太赫兹时域光谱系统快速扫描模块研发,或将使光谱扫描速度大幅提升。
2019-07-16 14:39

俄罗斯发射“光谱-RG”太空望远镜

据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。
2019-07-16 14:36

印度推迟发射“月船2号”着陆器

据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。
2019-07-16 14:34

首张量子纠缠图像问世

据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄到一种量子纠缠的照片,捕获到这种难以捉摸现象的视觉证据,最新研究有望促进量子计算等领域的发展。
2019-07-16 14:37

我国科学家发现新致聋基因

耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障碍”或导致耳聋的结论。
2019-07-16 14:40

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些动作是与生俱来的本能。
2019-07-10 16:37

智能玻璃仅用光就能识别数字

据最新一期《光子学研究》杂志报道,美国研究人员创造性地设计出一种“聪明”的玻璃,其仅利用光就能识别和区分图像。
2019-07-10 16:37

保障数据安全须堵住过度采集黑洞

据报道,工信部近日印发《电信和互联网行业提升网络数据安全保护能力专项行动方案》。
2019-07-10 16:37

英研究显示一种感冒病毒可杀死癌细胞

英国一项小型临床研究显示,一种常见的能引起感冒症状的病毒具有靶向感染并杀死膀胱癌肿瘤细胞的能力。
2019-07-09 16:03

氢燃料电池飞行车概念模型发布

未来,人们也许会驾驶飞行车完成日常通勤。美国阿拉卡科技公司设计的一款名为Skai的六旋翼概念飞行车。
2019-07-09 16:04

5G加持,民用无人机将飞得更“高”

5G加持,民用无人机将飞得更“高”
从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从超低空自拍到喷洒农药。
2019-07-09 15:14

这些来自NASA的技术,你见过几个?

航空航天给人的感觉特别“高冷”,想起来就是先进的战斗机、雄伟的空间站,常人看不到、摸不着、用不上。
2019-07-09 15:07

人工智能有助更准确预测恶劣天气

一个国际研究团队最新开发出一种基于人工智能的计算模型,能够有效检测云的旋转运动,有助更快、更准确地预测恶劣天气。
2019-07-08 17:12

新方法可像拼插积木一样制造机器人

美国麻省理工学院2日发布新闻公报说,该校研究人员最新开发出一套包含5种微型零部件的“组件箱”。
2019-07-04 17:32

中科院公开发布应用科技成果

中科院十分重视科技成果转移转化工作,2016年实施了促进科技成果转移转化专项行动,设立“科技成果转移转化重点专项”。
2019-07-04 17:32

治疗脑血管病,有了人工智能医生

“天泽”脑血管病诊疗辅助决策系统日前发布,这是一套贯穿诊断、治疗、预后全过程的辅助决策系统。
2019-07-04 17:32

生物存储新进展助力研发“化学计算机”

现在常见的计算机系统使用半导体器件储存信息。美国一项新研究说,可用与生物新陈代谢有关的小分子储存数字图像信息。
2019-07-04 17:31

无线耳机 讲颜值更讲性能

无线耳机 讲颜值更讲性能
当下,流行的电子配件是什么?无线耳机绝对算得上其中之一。以往,耳机更多是音乐爱好者、发烧友们的专属。
2019-06-27 17:43

广州全国首推“手机秒办公证”

今后,在广州办理公证不用再跑腿、也无须提交一大堆的纸质材料证明了。
2019-06-27 17:44

有了5G,新生代Wi-Fi还有用武之地吗

没有Wi-Fi的日子,总是让我们如坐针毡。有人甚至调侃道,在马斯洛需求层次理论中,Wi-Fi已成为新衍生出来的底层需求。
2019-06-26 17:35

第三只眼看超级计算机500强榜单

近日,在德国法兰克福举行的第34届国际超级计算大会上,最新的全球高性能计算机500强榜单(以下简称500强榜单)公布。
2019-06-26 17:36

当电表变管家 你我的生活将变成这样

想象一下,这样炎热的一个夏日,你下班路上就能用手机提前设定好家里的空调,并按照提示去购买冰箱缺少的食材。
2019-06-26 15:21
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
09:36 海珠区青少年又多一个借书好去处
海珠区青少年又多一个借书好去处
20日上午,海珠区图书馆联合教育城分馆揭幕仪式顺利举行,同时启动了“小小图书馆长”培训计划,为20名“小馆长”颁发荣誉证书。 [详细]
09:34 海珠区首家职工子女托育中心成立
海珠区首家职工子女托育中心成立
近日,海珠区职工子女托育中心(成长营)在海珠区苏宁易购达镖国际店举行启动仪式。据悉,这是该区首个“工会牵线搭桥、企业主动参与、专业力量支持、职工群众受惠”的3岁以下职工子女福利性托育服务项目。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]