您的位置: 大洋网首页 > 科技

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦
人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子成为人类在月球上种植出的第一株植物嫩芽。
2019-01-16 16:20

地球邻居巴纳德星b或支持原始生命

美国科学家声称,地球的邻居之一——被称为巴纳德星b的超级地球可能比之前认为的更宜居,或许可成为原始生命的家园。
2019-01-16 16:28

研究显示南极冰融速度比40年前快5倍

美国一项新研究发现,近些年来南极洲冰川融化速度比40年前快约5倍,此前认为比较稳定的东南极洲冰川也在大量融化。
2019-01-16 16:29

中国明年或首探火星

中国明年或首探火星
昨天下午,国新办举行探月工程嫦娥四号任务有关情况新闻发布会,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华。
2019-01-15 15:57

浙江:为高校科技成果转化解除桎梏

如今,说到自己的成果——“溶瘤痘苗病毒改造技术”未来产业化前景,浙江理工大学生命科学学院李恭楚博士十分自信。
2019-01-15 16:09

5G技术将“催化”3类应用场景

正在美国拉斯维加斯举行的消费电子展(CES)上,大大小小的厂商都把“5G时代”挂在嘴边。
2019-01-15 15:33

AI花市来啦 可现场拍3D全家福

1月底至2月19日新春佳节期间,由广州市委宣传部主办、广州花市办融媒中心承办的2019“广州过年花城看花”系列活动将陆续举行。
2019-01-14 16:16

福建成功实施全球首例5G远程外科手术

日前,在福州长乐区的中国联通东南研究院内,北京301医院肝胆胰肿瘤外科主任刘荣作为主刀医生,坐在机器人前。
2019-01-14 16:18

种瓜植稻,科技巨头赋能田间地头

日前,一则“华为与袁隆平合作培养水稻”的消息引发关注。1月8日,华为发布声明称,没有任何从事水稻种植业务的计划。
2019-01-11 11:49

AI造就“魔法学校”,个性化教学时代来临

随着大数据和人工智能技术的发展,通过“AI摄像头”智能地分析学生的课堂表现和行为将不再是一种想象。
2019-01-11 12:25

IBM发布据称可“商用”量子计算机

据美国知名科技媒体the verge网站10日消息称,在2019年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上。
2019-01-11 13:34

小行星撞击地球事件被准确复原

小行星撞击地球是怎样的灾难场景?近日,密歇根大学和布朗大学的联合研究小组在美国地球物理联盟年会上给出了答案。
2019-01-11 13:50

嫦娥四号国际合作载荷开机测试

记者10日从国家航天局获悉,嫦娥四号软着陆月球背面以来,由多个国家和组织参与的科学探测任务陆续展开。
2019-01-11 13:50

2018年科技进步贡献率预计超过58.5%

记者9日从2019年全国科技工作会议上获悉:去年我国科技创新能力大幅增强,主要创新指标稳步提升,支撑高质量发展取得新成效。
2019-01-10 16:53

“学术地图发布平台”图小乾坤大

对着电脑前小小的屏幕,鼠标点一点,就可以浏览一幅又一幅地图,查看一个又一个人物的行动轨迹。
2019-01-10 16:52

首个三维光学拓扑绝缘体研制成功

首个三维光学拓扑绝缘体研制成功
日前,浙江大学信息与电子工程学院教授陈红胜课题组成功研制出首个三维光学拓扑绝缘体。
2019-01-10 16:50

美国消费电子展上,“中国创造”吸睛受宠

据统计,今年中国参展商约有1300家,比例接近总参展商数量的三分之一。
2019-01-10 16:50

网上错误信息太多 社交机器人有错

许多人认为,社交机器人对在社交媒体上传播、推广低可信度来源文章的问题上负有重大责任,并要求相关平台对其实施打击。
2019-01-09 18:23

微观世界的秘密他们知道

穿墙而过、死活不定,这些都是只会存在于神话中的想象,但在微观世界却是真实存在的。
2019-01-09 18:21

来,看看这些上榜成果中的奇思妙想

近日,中国科协发布“2018年中国生命科学进展”,克隆猴、天然免疫的“阴阳平衡”机制等成果入选。
2019-01-08 17:04

细胞打印:筛选个性化肿瘤药物“新招”

生物3D打印技术的理念诞生于2000年,由美国科学家托马斯·波兰提出。
2019-01-08 16:59

人工智能或能提前一周预测台风

预测台风和飓风等热带低气压的发生,一般是通过卫星观测和监视云的演变过程,对观测数据进行气象模型模拟。
2019-01-08 16:56
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
15:01 乘客晕倒 司机开"救护车"直奔医院
乘客晕倒 司机开
1月14日上午9时8分左右,广州公交集团三汽一分公司的车长陈永雄驾驶486线路车在驾驶途中,听到有人喊“有人晕倒”,驾驶员征得全车乘客的同意后,变身“救护车”。 [详细]