您的位置: 大洋网首页 > 科技

科普工作者评职称不再“唯论文”

北京市人力社保局和北京市科协今年5月联合公布了《北京市图书资料系列(科学传播)专业技术资格评价试行办法》。这意味着,北京市的科普工作者们可以评职称了!
2019-08-19 15:21

北京:科技创新编撰发展图鉴

科技创新从未像今天这样深刻影响着国家前途命运和人民生活福祉。而首都北京波澜壮阔的创新发展历程,不断呈现出的丰硕成果,浓缩了一个国家追赶世界、引领时代的恢弘图景。
2019-08-19 15:20

人类首次观测到“行星际激波”

据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的一组航天器终于观测到了科学家搜寻多年的一个现象:行星际激波。
2019-08-20 16:38

今年7月极地海冰缩至历史新低

据物理学家组织网近日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)周四称,卫星数据显示,至今年7月,极地冰层缩小到了历史最低水平,而且7月全球平均气温比20世纪的平均气温15.8℃高出0.95℃,是1880年有记录以来最热的7月。
2019-08-19 15:18

摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病

据每日科学网站近日报道,澳大利亚科学家的一项最新研究称,摄入苹果和茶等富含类黄酮的饮食,可预防癌症和心脏病,对吸烟者和酗酒者尤为有用。
2019-08-19 15:17

新型“钢铁侠”设备让穿戴者走跑更轻松

一个国际研究小组在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们开发出一种新型便携式可穿戴机器人设备,可在走路、跑步两种步态模式间自由切换,有效降低穿戴者走路或跑步时的代谢率,让其走路、跑步都更轻松。
2019-08-19 15:11

美国公司扎堆研发新一代核反应堆

美国公司扎堆研发新一代核反应堆
距离拥堵的90号州际高速公路一步之遥的贝尔维尤,比尔·盖茨创立企业泰拉能源正在进行旨在建造下一代核反应堆的测试。
2019-08-16 11:39

广州重点区域 5G信号全覆盖

据悉,广州市委市政府高度重视以5G为引领的新一代信息基础设施建设。
2019-08-16 11:38

民企自主研发通用飞机三千米高度试飞

民企自主研发通用飞机三千米高度试飞
近日,GA20飞机在浙江金华完成3000米高空试飞,这是其第五十次试飞,也是第二次对公众展示各项技术性能。
2019-08-15 18:02

光谱:是它帮人类发现了宇宙大爆炸

近日,俄罗斯航天集团在拜科努尔发射场用“质子-M”运载火箭将俄罗斯与德国合作制造的“光谱-RG”太空望远镜送入预定轨道。
2019-08-15 17:58

英研究发现与吃盐量有关的基因位点

英国研究人员在新一期《自然·通讯》杂志上发表论文说,他们发现了与人们摄入钠和钾数量有关的基因位点。
2019-08-15 18:00

德国电动汽车充电桩数量增长迅速

德国联邦能源和水资源经济协会主席斯特凡·卡普费雷尔14日表示,德国电动汽车充电桩数量增长迅速。
2019-08-15 18:00

我在国际上首次实现高性能单光子源

记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟小组与其合作者,首次实现了确定性偏振、高纯度、高全同性和高效率的单光子源。
2019-08-14 16:28

仅三个原子厚!最薄光学装置问世

据最新一期《自然·纳米技术》报道,美国科学家研制出世界上最薄的光学装置——一种只有3个原子厚的波导。
2019-08-14 16:34

印度“月船2号”进入月球转移轨道

印度空间研究组织14日说,“月船2号”探测器当天早些时候成功完成一次变轨操作,进入月球转移轨道。
2019-08-14 16:36

高精度“细胞繁衍家谱图”绘成

高精度“细胞繁衍家谱图”绘成
日前,中科院分子细胞科学卓越创新中心(生化与细胞所)景乃禾等多位科学家历时8年。
2019-08-14 13:55

科学家复原古埃及香水配方

美国和德国研究人员复原出古埃及香水配方,声称这种香水在古埃及社会中的地位堪比现今经典香水“香奈儿5号”。
2019-08-14 11:42

再次反转 健康人类胎盘不存在微生物

微生物组分布于人类机体的许多器官中,这一肉眼看不见的群体,甚至决定了人类对营养的摄取以及抵御疾病的能力。
2019-08-13 17:33

VR只能打游戏?5G助力更多打开方式

盛夏酷暑中游遍占地503公顷、拥有1200种植物的2019北京世园会美景,几乎是一项不可能完成的任务。
2019-08-13 17:32

我国太阳能发电已比电网供电便宜

英国《自然·能源》杂志12日在线发表的一项最新研究称,中国城市的工商业太阳能系统供电已经比电网供电便宜。
2019-08-13 17:30

空中机器人炫酷

空中机器人炫酷
前日,第十八届全国大学生机器人大赛RoboMaster2019机甲大师总决赛在深圳市宝安体育中心体育馆落幕。
2019-08-13 17:35

大学生“智”理垃圾新招频出

记者在现场注意到,不少来自北京高校的大学生,在进行节能减排社会实践课题研究时都聚焦了“垃圾分类”。
2019-08-12 17:05
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
12:45 广州推进办税(缴费)便利化改革
广州推进办税(缴费)便利化改革
今年以来,掌上开票、刷脸取号办税、“一次不用跑”等办税便利化举措进一步深化,广州市税务局在全面落实减税降费政策、降低纳税人负担的同时,不断提高办税(缴费)便利度,让纳税人和缴费人办事更便捷。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]