您的位置: 科技> 正文

人工智能火热 落地难题待解

2017-12-20 11:38 来源:北京日报

随着巨头和资本的蜂拥而入,今年AI(人工智能)概念不是一般的火。不过,在昨天举行的2018网易经济学家年会上,业内人士则认为,人工智能热度虽在升温,但要真正产生巨大的影响,还需要解决AI如何落地为商业应用的难题。

在当日年会的人工智能分论坛上,国际人工智能联合理事会主席、国际人工智能协会执委、第四范式首席科学家杨强表示,人工智能今年成为火热的名词,但如何能落地于千家万户,在人们生活和工作当中,起到它应该起到的作用,仍是人们特别关心的话题。

他认为,由于人工智能只是一个赋能的引擎,但它本身并不自带商业场景,因此需要人类为其配备一个好的商业场景。基于这样的判断,杨强认为,诸如像在决策、医疗、教育等场景中,向人们解释后面的原因、结果的“Explainable AI”(可解释的人工智能)应用,能够让人工智能训练过程更加敏捷的应用等,可能会是今后人工智能的热点。

此外,人们对人工智能理解方面,可能也存在一些误区。旷视科技首席科学家孙剑认为,像AlphaGo这样的事件,让人们觉得人工智能已经可以做很多事情了。但在学术界看来,人工智能要走的路还很长远,还有很多基本问题都没有解决。

“这些误区可以打一个比方,像盲人摸象的故事。”中科视拓创始人、董事长兼CTO山世光认为,社会上确实有很多专家、科学家、技术人员在做人工智能,但其实大多数人,或者说接近百分之百的人,都是在做AI的不同的角度,比如做视觉的,基本上不过多关注做听觉的;做听觉的,基本上不是那么关注做自然语言理解的。因此,即使是从业人员,对AI的理解也是片面的,都没有一个全局的观念,因为没有一个人能够在这样一个时间点,能把所有的事情都搞得非常清楚。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享