金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 科技> 正文

人工智能火热 落地难题待解

2017-12-20 11:38 来源:北京日报

随着巨头和资本的蜂拥而入,今年AI(人工智能)概念不是一般的火。不过,在昨天举行的2018网易经济学家年会上,业内人士则认为,人工智能热度虽在升温,但要真正产生巨大的影响,还需要解决AI如何落地为商业应用的难题。

在当日年会的人工智能分论坛上,国际人工智能联合理事会主席、国际人工智能协会执委、第四范式首席科学家杨强表示,人工智能今年成为火热的名词,但如何能落地于千家万户,在人们生活和工作当中,起到它应该起到的作用,仍是人们特别关心的话题。

他认为,由于人工智能只是一个赋能的引擎,但它本身并不自带商业场景,因此需要人类为其配备一个好的商业场景。基于这样的判断,杨强认为,诸如像在决策、医疗、教育等场景中,向人们解释后面的原因、结果的“Explainable AI”(可解释的人工智能)应用,能够让人工智能训练过程更加敏捷的应用等,可能会是今后人工智能的热点。

此外,人们对人工智能理解方面,可能也存在一些误区。旷视科技首席科学家孙剑认为,像AlphaGo这样的事件,让人们觉得人工智能已经可以做很多事情了。但在学术界看来,人工智能要走的路还很长远,还有很多基本问题都没有解决。

“这些误区可以打一个比方,像盲人摸象的故事。”中科视拓创始人、董事长兼CTO山世光认为,社会上确实有很多专家、科学家、技术人员在做人工智能,但其实大多数人,或者说接近百分之百的人,都是在做AI的不同的角度,比如做视觉的,基本上不过多关注做听觉的;做听觉的,基本上不是那么关注做自然语言理解的。因此,即使是从业人员,对AI的理解也是片面的,都没有一个全局的观念,因为没有一个人能够在这样一个时间点,能把所有的事情都搞得非常清楚。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
11:01 “猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
“猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
4月19日下午,国家著名表演艺术家、86版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童(章金莱)应邀来到海珠区滨江东路小学,为该校师生们作专题讲座。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
回到首页 评论 分享