您的位置: 科技> 正文

亮屏模型手机成学生“顶包”神器 可以假乱真

2017-12-25 11:06 来源:北京青年报

假手机可亮屏成学生顶包神器

校方称:上交手机是希望学生不做“低头族”

亮屏iPhone7模型机(左)与真机相比,可以假乱真摄影/记者蒋若静

“OPPOR9上交机可亮屏”“手机模型仿真上交专用可亮屏iPhone8plus”……

近日,北京青年报记者发现在淘宝上不少售卖手机模型的商家打出了“‘上交’专用神器”的广告语,售卖的手机模型也由过去的黑屏“升级”为可亮屏、可开机。

部分商家透露,购买这种模型机的人群中,学生占很大比例,大多是为了应付学校收手机时,避免交真手机而买来“顶包”的。

调查

亮屏模型机多用于上交顶包

北青报记者在淘宝上以“模型机亮屏”为关键词进行搜索,搜索结果有数千条,iPhone、OPPO、三星、魅族、小米等当下流行的手机品牌都有模型机在销售。商家们的广告语如出一辙:“放心上交顶包神器”“开学小目标手机不用交”“按键可按上交顶包”……售价多在十几元至二十元左右,最高售价也就三四百元,销售量从几十单到几千单不等。

北青报记者以买家的身份联系了一家位于北京的手机模型店铺咨询亮屏手机模型。店主介绍,这种模型机有开机选项,按下开机键就可以出现和真机一样的开机画面。北青报记者表示,买模型机是要上交给老师,怕被发现,店主称:“不会的,这个外观基本和真机一模一样。”

北青报记者了解到,淘宝等电商平台售卖的模型机主要包括彩屏机、黑屏机和亮屏机三种。第一种是彩屏机,屏幕里有一层彩屏纸,上面印着桌面的样式,一般用于柜台展示。第二种是黑屏机,屏幕呈关机状态,多用于学生上交顶包或柜台展示。两种模型机内均没有电池,无法开机。第三种是亮屏机,其装有电池,按下开机按钮可呈现开机页面,但无法进入桌面,在形式上比前两种模型机要更逼真,购买的目的多是上交顶包或实体店做展示。

亮屏模型机可以假乱真

北青报记者分别从淘宝购买了一台玫瑰金色的亮屏iPhone7模型机和一台玫瑰金色的iPhone7黑屏模型机。

北青报记者将亮屏机与自己使用的iPhone7真机进行了对比,亮屏模型手机,不仔细看完全可以假乱真。在开机方式上,不同于真机的长按三秒开机,这款模型机只需轻按一下开机键,屏幕就会亮起来,呈现iPhone手机标准的开机画面,中间同时出现“苹果”的标志。但与真机的开机页面相比,亮屏模型机的开机页面颜色发蓝,屏幕四周的亮度比中间的更高,“苹果”标志也更大。屏幕亮了5秒钟之后,自动黑屏。北青报记者还专门用秤进行了称量,亮屏机的重量为124克,仅比真机标准重量轻了14克,用手掂重量难以察觉。

虽然都是模型机,但是黑屏模型机的电源线插孔处、底部麦克风和扬声器、“iPhone”字体等,与真机相比有着明显差别。亮屏模型机比黑屏模型机相对更能“唬人”,更能达到以假乱真的效果。

在一些销售亮屏模型机的店铺中,也可以看到诸如“特别牛,老师都发现不了,重量也一样”“很真,可以按的,再也不怕被老师发现没交手机了”“老师被成功骗过去了”这类评论。

说法

校方:上交手机不是目的希望学生不做低头族

北青报记者从本市部分学校了解到,为了防止上课过度依赖手机影响学习,学校要求学生上课时间禁止携带手机。有的学校老师会在上课前让学生交手机,以起到监督的作用。“学校上课的时候,教室后面有一个手机袋,大家都要主动把手机放在袋子里。教导主任有时候会摸一遍每个袋子。”一位同学告诉北青报记者。

对以上交模型机顶包,有同学告诉北青报记者:“有的同学不愿意交手机,就想办法不交手机,大家会带两个一样的手机,也见过有同学买模型机的。”

对此,某中学相关负责人表示,学校里出现过这种交模型机的情况。对于学校而言,上课时收学生手机不是目的,这样做的主要目的是希望同学们不要过度沉溺手机游戏,影响学习,

“一般情况下大多数学生都能够到校主动交手机,这种相互信任还是有的。作为老师如果发现了‘顶包’这种情况后会进行教育。老师都希望孩子们不要做低头族,抬起头来,关注社会环境的变化和自身发展的定位。”这位负责人说。(武文娟蒋若静)


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页