金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 科技> 正文

苹果自说自话“为你好”不可取

2018-01-04 10:59 来源:经济日报

无论是此前苹果因“打赏”功能与诸多内容生产平台产生矛盾,还是此番苹果自行降低老款手机的性能,都折射出其“庞大帝国”带来的专横。苹果对智能手机的推广居功至伟,但绝不能因此躺在过去的成绩单上,想当然地觉得能替用户做主,想当然地为所欲为。

近日,苹果“降频门”一石激起千层浪,苹果官方确认“在特定条件下限制部分老款机型处理器峰值性能,目的在于避免老设备电池耗尽自动关机”。尽管苹果称“这是出于消费者的利益”,是“为你好”,但消费者对于苹果公司让老款iPhone“变慢”仍表示气愤,还有美国用户提起集体诉讼。美国当地时间2017年12月28日,苹果方面专门针对此事向用户道歉。

苹果此番遭遇的“尴尬”,为一些商业巨头们敲响了“警钟”——不能假“维护用户体验”之名行利己之实,自说自话的傲慢只会导致用户的反感与反弹。

苹果限制部分老款机型性能,号称防止它们在诸如低温等环境下因电池耗尽而自动关机。但有用户发现,选择更换电池就不会发生这些状况,即使不换电池,也有关闭部分应用程序等解决方案。但苹果并未给用户任何选择,只是简单粗暴地通过升级系统“一刀切”,甚至并未告知用户这一系统变化,直到被用户发现才不得不承认。这足以说明,一方面很难将苹果此举解释为“为用户着想”,更像是通过凸显老款机型在性能上的“退化”逼迫用户购买新款;另一方面,苹果公司的行为对用户极不尊重,完全不重视用户的知情权,不给用户任何自主选择的机会。

对开发者来说,苹果在追求商业利益的同时,也不惜“甩锅”给开发者,毕竟开发者开发手机应用,是基于对各款手机性能的了解实行优化,如果手机突然“变慢”,用户的体验将与开发者初衷南辕北辙,最后必然会影响到应用程序的口碑。

无论是此前苹果因“打赏”功能而与诸多内容生产平台产生矛盾,还是此番的苹果自行降低老款手机的性能,都折射出其“庞大帝国”带来的专横。苹果营造出以应用商店为基础的生态系统,打造了森严的秩序。用户选择一代代苹果,很多时候已不再是为了手机硬件性能,而是自己留存在苹果体系里的数据,开发者在苹果体系下无法选择其他的分发渠道,对“游戏规则”的随意更改往往敢怒不敢言。

这种完全不考虑其他各方感受的生态系统真的能长久吗?

用户和开发者的忍耐都是有限度的。从市场表现看,苹果2017年第三财季大中华区营收同比下降10%,环比下降25%,受到了来自国产手机厂商强有力挑战。苹果进入智能手机市场10周年,对智能手机的推广居功至伟,但绝不能因此躺在过去的成绩单上,想当然地觉得能替用户做主,想当然地为所欲为。

将眼光放远一点,恐怕仍要思考“生态系统”对消费者的控制力,除了硬件端苹果的生态系统外,在互联网平台端,阿里巴巴和腾讯同样在通过资本、技术和流量构建自己的生态系统。尽管在经济上不构成垄断,但从数据和使用习惯上来看,它们也进入了消费者生活的方方面面。如何能够在强大的生态系统中保护消费者的隐私与安全?如何保护处于绝对弱势的消费者的权益?这应该成为监管部门必须思考的问题。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
11:01 “猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
“猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
4月19日下午,国家著名表演艺术家、86版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童(章金莱)应邀来到海珠区滨江东路小学,为该校师生们作专题讲座。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
回到首页 评论 分享