您的位置: 科技> 正文

苹果自说自话“为你好”不可取

2018-01-04 10:59 来源:经济日报

无论是此前苹果因“打赏”功能与诸多内容生产平台产生矛盾,还是此番苹果自行降低老款手机的性能,都折射出其“庞大帝国”带来的专横。苹果对智能手机的推广居功至伟,但绝不能因此躺在过去的成绩单上,想当然地觉得能替用户做主,想当然地为所欲为。

近日,苹果“降频门”一石激起千层浪,苹果官方确认“在特定条件下限制部分老款机型处理器峰值性能,目的在于避免老设备电池耗尽自动关机”。尽管苹果称“这是出于消费者的利益”,是“为你好”,但消费者对于苹果公司让老款iPhone“变慢”仍表示气愤,还有美国用户提起集体诉讼。美国当地时间2017年12月28日,苹果方面专门针对此事向用户道歉。

苹果此番遭遇的“尴尬”,为一些商业巨头们敲响了“警钟”——不能假“维护用户体验”之名行利己之实,自说自话的傲慢只会导致用户的反感与反弹。

苹果限制部分老款机型性能,号称防止它们在诸如低温等环境下因电池耗尽而自动关机。但有用户发现,选择更换电池就不会发生这些状况,即使不换电池,也有关闭部分应用程序等解决方案。但苹果并未给用户任何选择,只是简单粗暴地通过升级系统“一刀切”,甚至并未告知用户这一系统变化,直到被用户发现才不得不承认。这足以说明,一方面很难将苹果此举解释为“为用户着想”,更像是通过凸显老款机型在性能上的“退化”逼迫用户购买新款;另一方面,苹果公司的行为对用户极不尊重,完全不重视用户的知情权,不给用户任何自主选择的机会。

对开发者来说,苹果在追求商业利益的同时,也不惜“甩锅”给开发者,毕竟开发者开发手机应用,是基于对各款手机性能的了解实行优化,如果手机突然“变慢”,用户的体验将与开发者初衷南辕北辙,最后必然会影响到应用程序的口碑。

无论是此前苹果因“打赏”功能而与诸多内容生产平台产生矛盾,还是此番的苹果自行降低老款手机的性能,都折射出其“庞大帝国”带来的专横。苹果营造出以应用商店为基础的生态系统,打造了森严的秩序。用户选择一代代苹果,很多时候已不再是为了手机硬件性能,而是自己留存在苹果体系里的数据,开发者在苹果体系下无法选择其他的分发渠道,对“游戏规则”的随意更改往往敢怒不敢言。

这种完全不考虑其他各方感受的生态系统真的能长久吗?

用户和开发者的忍耐都是有限度的。从市场表现看,苹果2017年第三财季大中华区营收同比下降10%,环比下降25%,受到了来自国产手机厂商强有力挑战。苹果进入智能手机市场10周年,对智能手机的推广居功至伟,但绝不能因此躺在过去的成绩单上,想当然地觉得能替用户做主,想当然地为所欲为。

将眼光放远一点,恐怕仍要思考“生态系统”对消费者的控制力,除了硬件端苹果的生态系统外,在互联网平台端,阿里巴巴和腾讯同样在通过资本、技术和流量构建自己的生态系统。尽管在经济上不构成垄断,但从数据和使用习惯上来看,它们也进入了消费者生活的方方面面。如何能够在强大的生态系统中保护消费者的隐私与安全?如何保护处于绝对弱势的消费者的权益?这应该成为监管部门必须思考的问题。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享