陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 科技> 正文

智能手机冲击大 数码相机不服输

2018-01-09 17:02 来源:人民日报海外版

坊间有种说法:有了可以“美颜”的手机,数码相机就被“埋进了土里”。

数码相机遭遇“寒冬”的说法并非空穴来风。近日,日本著名相机制造商尼康在巴西官网发布公告,宣布退出巴西市场,以后不再在巴西做相机销售,仅保留售后服务。而在2017年10月底,尼康也宣布停止中国无锡子公司的经营活动。尼康在全球的战略收紧,是相机生产商困境的缩影。在智能手机的冲击下,数码相机市场地位不保、利润空间缩小,自救与转型已成当务之急。

智能手机来势汹汹

随着智能手机的普及,全球范围内的数码相机市场需求量持续减少。据日本相机影像机器工业会统计,2010年小型数码相机发货量尚能超过1亿台;而在2016年,发货量已降低至1258万台。

对于大多普通消费者来说,智能手机的相机功能已经可以满足绝大部分的拍照需求,而且携带更加方便。

专家称,智能手机“一机多能”的操作便捷性,让小型数码相机逐步离开了用户。而且与数码相机相比,智能手机拍照功能的升级速度更快。此外,便捷的分享方式和“云打印”等新技术,也为手机拍照带来了全新的体验。

数码相机退守高端

数码相机市场的衰落,除了智能手机的普及外,相机制造商自身没有抓准市场变化也是重要原因。从数据来看,从2014年到2016年,数码相机的产量和出货量都在递减。有业内人士估计,随着消费升级,数码相机市场恐怕会越来越消沉。

尽管相机制造商在数码相机市场连连败退,但在专业级别摄影领域的地位仍不可撼动。凭借多年生产相机硬件的经验积累,相机制造商仍可以依赖高端单反相机生存。但智能手机的入侵也确实对相机行业提出了警告。随着相关技术的进步,相机制造商在中高端单反相机市场的前景也未必明朗。

美国专业摄影软件雅虎网络相册的用户上传图片分析显示,佳能单反相机用户占24%,尼康单反相机用户占18%,而智能手机用户则高达47%。这一数据显示,智能手机正以绝对性的优势压倒了专业的单反相机。

面对晦暗不明的市场前景,相机制造商要想失之东隅、收之桑榆,尚需寻找新的路径。

转型创新势在必行

在危机面前,很多相机企业积极寻求业务转型。莱卡、蔡司、索尼等厂商选择和手机企业合作,将自己的专业技术呈现在手机镜头之中。据报道,莱卡通过相机技术与手机的融合,陆续开发了微型摄像头、光学系统、网络控制、算法降噪等与手机相配套的254件专利。佳能、尼康等企业也在坚守阵地的基础上开拓新领域。

目前相机行业正处于转型升级的关键时期,可借助自身积聚的技术优势,不断进行二次创新。

业内人士建议,一方面,相机制造商可以将已有的品牌和专利技术与手机相匹配,与手机企业联合设计、联合开发、共同经营,以弥补自身在产品经营上的不足;另一方面,结合智能手机使用场景做好专利布局,在技术积累的基础上做进一步的创新。但在这一过程中,要注意及时利用知识产权保护自身利益。另外,相机企业也可以依托核心技术开拓新领域,向相关行业横向拓展,通过雄厚的专利储备和布局实现“弯道超车”。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页