您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

无人机送外卖有望到餐桌

2018-01-09 15:57 来源: 重庆晚报

无人机送外卖有望到餐桌,开车导航能识别具体车道,北斗地图预计5月1日起提供手机下载

慵懒的周末时光,睡觉睡到自然醒,不想开火做饭,叫个外卖。不一会儿,一架无人机携带饭菜,从你家阳台飞进来,轻轻地放在茶几上——这样科幻的场景,有望成为现实。

北斗监控调试系统

昨日下午,北斗物联万物互联——北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会在沙坪坝区举行,北斗(重庆)开放实验室正式揭牌,标志着北斗(重庆)开放实验室正式纳入北斗开放实验室分实验室序列。

置服务精确到厘米

“无人机起飞和收回,都需要精准定位,增加安全性。”北斗(重庆)开放实验室相关负责人介绍,北斗(重庆)开放实验室将北斗通导一体化技术与北斗地网系统相融合,提升北斗系统的定位精度;利用北斗地网无线智能组网的特性,为智慧城市建设提供数据和网络支撑。

“无人机送外卖,无人机送快递等,这些场景在技术上已经能做到。不过,在城市推广应用中,还需要不断测试。”该负责人透露,重庆北斗物联网技术有限公司已开发出全球首个基于北斗通信技术的物联网模块,能把位置服务精确到厘米级,让无人机送快递成为可能。

据了解,无人机送快递是典型的物联网应用,其核心技术是位置服务。目前,我国主要通过美国GPS提供位置服务。不过,GPS在我国境内没有地面增强网络,导致位置服务的误差较大。北斗(重庆)开放实验室将专注于北斗导航军民融合技术实际应用,开放环境检测室、屏蔽室、暗室等仪器设备资源和实验数据资源,与重庆大学进行校企合作,共享高校国际合作专家资源。

提供衣食住行定位

导航是路痴出行的必备神器。导航的“最后一公里”不准确,就容易打转转,绕来绕去也走不出坑。在昨日的大会上,北斗科技集团还推出了行业新品——基于北斗/GPS卫星导航定位的北斗地图。

“该地图作为一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,可为广大用户提供移动、实时的定位和导航,以及基于位置的衣、食、住、行和商家信息服务,让广大用户出行无忧。”北斗物联网公司相关负责人介绍,北斗地图具有直观便利的道路指引、清晰明确的语音提示,新增了主辅路、环岛、高速路的道路标牌及实际道路提示,让用户对路线情况一目了然,在复杂路况下也可从容应对。此外,北斗地图还可以根据实际路况给出智能化的路线优化建议,提高出行效率。

导航精准到具体车道

据了解,北斗地图预计5月1日起可供市民在手机上下载。与高德地图、百度地图相比,北斗地图有何不同?

该负责人称,北斗地图导航能精确到1米范围内,精准到具体的车道,这也为今后无人驾驶提供了更加精准的位置服务。“北斗地图可实现北斗与GPS的兼容操作,将进一步以北斗精准时空位置服务为基础,在地基增强系统的技术支撑下,实现室内定位和位置服务,解决用户出行‘最后一公里’问题。”该负责人说。

此外,北斗物联网公司在会上还发布了首批三款物联网无线数据模块——全网通智能LTE Cat.4模块S809、全网通4G无线数据物联网模块X97、NB-IOT无线数据模块X96。其中,NB-IOT无线数据模块X96将率先应用到我市水电气等行业领域。

数据

北斗卫星导航系统是中国自主研发的全球导航卫星系统,与美国GPS、俄罗斯“格洛纳斯”、欧盟“伽利略”并称全球4大卫星导航系统。

2016年,重庆物联网产业同比增长54.1%,达到1000亿元。

2020年沙坪坝区物联网模块将生产发货1~2亿片,形成产值50~80亿,解决5000~10000名产业工人的就业。

预计到2020年,全球联网设备数量将达到260亿个。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享