您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

无人机送外卖有望到餐桌

2018-01-09 15:57 来源: 重庆晚报

无人机送外卖有望到餐桌,开车导航能识别具体车道,北斗地图预计5月1日起提供手机下载

慵懒的周末时光,睡觉睡到自然醒,不想开火做饭,叫个外卖。不一会儿,一架无人机携带饭菜,从你家阳台飞进来,轻轻地放在茶几上——这样科幻的场景,有望成为现实。

北斗监控调试系统

昨日下午,北斗物联万物互联——北斗物联全球发布会暨2018物联网发展大会在沙坪坝区举行,北斗(重庆)开放实验室正式揭牌,标志着北斗(重庆)开放实验室正式纳入北斗开放实验室分实验室序列。

置服务精确到厘米

“无人机起飞和收回,都需要精准定位,增加安全性。”北斗(重庆)开放实验室相关负责人介绍,北斗(重庆)开放实验室将北斗通导一体化技术与北斗地网系统相融合,提升北斗系统的定位精度;利用北斗地网无线智能组网的特性,为智慧城市建设提供数据和网络支撑。

“无人机送外卖,无人机送快递等,这些场景在技术上已经能做到。不过,在城市推广应用中,还需要不断测试。”该负责人透露,重庆北斗物联网技术有限公司已开发出全球首个基于北斗通信技术的物联网模块,能把位置服务精确到厘米级,让无人机送快递成为可能。

据了解,无人机送快递是典型的物联网应用,其核心技术是位置服务。目前,我国主要通过美国GPS提供位置服务。不过,GPS在我国境内没有地面增强网络,导致位置服务的误差较大。北斗(重庆)开放实验室将专注于北斗导航军民融合技术实际应用,开放环境检测室、屏蔽室、暗室等仪器设备资源和实验数据资源,与重庆大学进行校企合作,共享高校国际合作专家资源。

提供衣食住行定位

导航是路痴出行的必备神器。导航的“最后一公里”不准确,就容易打转转,绕来绕去也走不出坑。在昨日的大会上,北斗科技集团还推出了行业新品——基于北斗/GPS卫星导航定位的北斗地图。

“该地图作为一款基于北斗卫星精准导航服务的基础位置服务工具,可为广大用户提供移动、实时的定位和导航,以及基于位置的衣、食、住、行和商家信息服务,让广大用户出行无忧。”北斗物联网公司相关负责人介绍,北斗地图具有直观便利的道路指引、清晰明确的语音提示,新增了主辅路、环岛、高速路的道路标牌及实际道路提示,让用户对路线情况一目了然,在复杂路况下也可从容应对。此外,北斗地图还可以根据实际路况给出智能化的路线优化建议,提高出行效率。

导航精准到具体车道

据了解,北斗地图预计5月1日起可供市民在手机上下载。与高德地图、百度地图相比,北斗地图有何不同?

该负责人称,北斗地图导航能精确到1米范围内,精准到具体的车道,这也为今后无人驾驶提供了更加精准的位置服务。“北斗地图可实现北斗与GPS的兼容操作,将进一步以北斗精准时空位置服务为基础,在地基增强系统的技术支撑下,实现室内定位和位置服务,解决用户出行‘最后一公里’问题。”该负责人说。

此外,北斗物联网公司在会上还发布了首批三款物联网无线数据模块——全网通智能LTE Cat.4模块S809、全网通4G无线数据物联网模块X97、NB-IOT无线数据模块X96。其中,NB-IOT无线数据模块X96将率先应用到我市水电气等行业领域。

数据

北斗卫星导航系统是中国自主研发的全球导航卫星系统,与美国GPS、俄罗斯“格洛纳斯”、欧盟“伽利略”并称全球4大卫星导航系统。

2016年,重庆物联网产业同比增长54.1%,达到1000亿元。

2020年沙坪坝区物联网模块将生产发货1~2亿片,形成产值50~80亿,解决5000~10000名产业工人的就业。

预计到2020年,全球联网设备数量将达到260亿个。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页