您的位置: 2017年改版> 科技频道> 厂商动态> 正文

京东发布企业社会责任报告 正道成功诠释责任与担当

2018-01-09 13:22 来源:大洋网

大洋网讯 1月9日,京东发布《京东集团企业社会责任报告2013-2017》,全面分享了过去五年京东在企业社会责任领域的重要突破和成绩。报告从消费者、合作伙伴、股东与投资者、员工、政府、公益创新、环境等多个维度详细阐述了京东社会责任的理念以及未来发展的战略。

2013年到2017年,是中国社会快速发展的五年,也是京东飞跃成长的五年。京东牢牢把握住新时代的机遇,凭借“正道成功”的核心价值观,以科技为驱动力,不断致力于为顾客带来极致购物体验,引领行业发展并推动包容性增长,推进产业链绿色转型并积极投入各项社会公益。

“企业生存的本质是它对社会的价值,一家好的企业不但要拥有持续的、卓越的业绩,更重要的是能够赢得整个社会的认可和尊敬。”京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,正是因为秉承着为利益相关方创造共享价值的理念,京东才有信心在未来成为持续成功、并深受信赖的伟大公司。

报告显示,京东作为中国最大的零售商,2016、2017连续两年入选世界五百强,同时也是排名最高的中国互联网公司。京东目前拥有超过15万名正式员工,带动了生态链上下游上千万就业,为亿万家庭提供着国内外一线品牌正品行货,自营配送服务覆盖了全国99%的人口。

社会发展方面,京东的精准扶贫项目已经覆盖了全国832个国家贫困县,累计帮扶超过10万户建档立卡贫困家庭、超过30万贫困群体实现增收。随着无人科技的全面落地,京东也不断通过技术拓展公益的边界,通过无人机等为偏远乡村用户提供最后一公里服务。此外,京东还持续投入,支持赈灾、扶贫、教育、弱势群体帮扶等各项社会公益项目。2017年打造的京东公益“物爱相连”平台已募集物资超过160万件。京东金融不断拓展金融科技服务的边界,覆盖中小微、覆盖三农,并通过技术降低成本,推进普惠金融向更多有需要的人群倾斜。

在绿色发展方面,京东创新性地启动了“青流计划”,致力于推进供应链全链条的低碳环保、节能降耗,协同行业合作伙伴和社会力量,加速物流行业的绿色升级;此外在发展清洁能源、应用新能源汽车、倡导绿色消费等方面也设置了具体的目标。报告提到,中国电子商务领域首张电子发票于2013年诞生在京东总部,在2016 年至2017年间,京东开具电子发票超10亿张,节约纸张约合650吨。京东自营订单100%使用电子面单,每年通过电子签单可减少纸张使用5000吨以上。

响应联合国的2030可持续发展议程,报告还全面展示了京东贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以及落实17个可持续发展目标(SDGs)的管理方法和最佳实践。在迈向无界零售和品质经济新时代的同时,京东也在不断思考企业在社会和环境体系中的角色和作用。

“京东首次在可持续发展目标框架下发布可持续发展报告,这是企业衡量自身对可持续发展所产生影响的绝佳范例。”联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁在报告寄语中说,“通过持续与包括京东在内的企业合作,我们能够成功地应对气候挑战,消除贫困,减少不平等,确保在发展的过程中不让任何一个人掉队。”

未来,京东将继续坚持“正道成功”的价值取向,以“科技引领生活”为使命,持续以用户为中心,为全球亿万消费者提供高品质、多元化、全方位的极致体验;与合作伙伴携手,通过全面开放技术来赋能行业和经济发展;响应国家战略部署,发挥商业优势助力国计民生事业;优化公司治理,为员工不断完善福利保障和职业发展平台,加大公益事业投入,创造更美好的社区和环境,努力成为全球最值得信赖的企业。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页