您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

农业科技界的“滴滴打车” 助力“智慧农业”

2018-01-10 18:05 来源:南方日报

智能测绘无人机采集农田数据,植保无人机在农田和果树上空喷洒作业,一旁的“电子稻草人”时刻监测农田和作业的数据……各式各样的农田机器人协同作业,农业效率得到极大提升,这是广州极飞科技有限公司(以下简称“极飞科技”)设想的未来智慧农业图景。

极飞科技在我国29个省份和日本、澳大利亚等其他6个国家设有运营机构。“无人机是开启智慧农业的钥匙,极飞科技已投入数亿元研发经费,接下来将依托整个农业智能化的平台,研发更多应用在农业领域的自动化驾驶设备。”在极飞科技CEO彭斌看来,做农业无人机,做智慧农业,可以减少施药量,减少水污染,改善生产效率,最终让餐桌食品更安全、健康。

自动匹配最佳喷洒方案

在新疆一望无际的农田里,一架架极飞红色无人机正在低空飞行喷洒农药。全自动飞行的无人机航道精准,还能绕行障碍物。螺旋桨旋转产生的下压气流,让药粒均匀地附着到农作物叶片的正反面。人工智能系统能及时提醒用户可能存在的故障,并自动为不同农作物病虫草害匹配最佳喷洒方案……

极飞科技推出的P302018款植保无人机赋予产品更高的科技含量,降低了培训门槛,吸引更多人加入这个行业。目前仅极飞 P20植保无人机已累计为约20万农户提供1500万亩次的植保服务,减少了30%农药使用和90%水资源浪费。

每一年,极飞科技都会不断优化产品,进行迭代升级,迄今已投入数亿元研发经费。过去一年,根据各方用户反馈的实际作业痛点,极飞科技的数百名研发工程师在飞行控制、结构设计、精准喷洒、智能灌药等维度对P202018款进行全面深度优化。

研发背后,是极飞科技深耕农业5年,累计为1500多万亩次、超过50种农作物提供植保作业经验作为基础。目前,极飞科技拥有超过1400名研发、制造和应用人才,他们大部分都下过农田调研,了解农业的各种细节和需求。

极飞科技技术研发的“大脑”位于广州天河智慧城,这里是广深科技创新走廊“一廊十核多节点”的空间格局的重要节点。“仅广州天河就有30所高校和56家科研院所,企业容易找到合适的人才。”极飞科技联合创始人龚槚钦说。

农业无人机“一键呼叫”

做农业科技界的“滴滴打车”,让“90后”“00后”新农民靠务农赚钱,服务“三农”产业,这是极飞科技用新技术改变农业的落脚点之一。但设备昂贵、操作相对专业、准入门槛高成为植保无人机在农村发展的主要障碍,如何解决农业无人机产业链生态建设的资金问题?

极飞科技从前年起就和蚂蚁金服达成合作,并上线一键呼叫无人机的服务。去年3月,极飞科技又宣布和芝麻信用合作。用户凭借芝麻信用分,可以用远低于市场价的押金,租用最先进的植保无人机设备。

在业界看来,此次战略合作降低租用门槛,减轻租户的资金压力,不仅有助于极飞科技快速占领市场,还能让更多农村用户享受数字普惠金融。

如今,极飞科技在全国29个省份都设有运营机构。去年1月,极飞科技迈出国际化第一步,成立日本子公司,在日本铺设植保无人机销售及植保服务网络。去年9月,极飞学院落地澳洲,今年还将进军美国。

在彭斌看来,极飞科技的快速成长离不开资金的支持,广州良好的投资环境,让极飞科技获得多轮融资,用于无人机技术研发、产业链建立和市场推广。

接下来,极飞科技将投入大量精力和财力研发和优化农业人工智能引擎。“我们将扩大研发团队,将技术输出到更多国家和地区。”在彭斌看来,企业发展到中后期,需要有更多银行资金做企业的信用贷款。“希望能建立更科学的机制评估企业,让更多有需要的企业获得信用贷款,得以快速成长”。

策划统筹:黄颖川、黄倩蔚、陈思勤

记者昌道励

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享