您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

阿里云IoT亮相 2018 CES 推动中国物联网产业国际化

2018-01-11 17:55 来源: 新华网

在1月9-12日举行的2018 CES国际消费类电子产品展览会上,首次亮相的阿里云IoT向全球市场展示了中国领先共享经济的科技内核——基于AliOS芯片模组的共享单车解决方案。与此同时,阿里云IoT还带来了一系列支持物联网操作系统AliOS things的生态硬件,其中包括了博通、芯中芯、诺行等公司的芯片模组与开发板。作为阿里云IoT“Link平台”战略的重要载体,如今,这些生态硬件正被应用到生活、城市、制造等业务场景。

作为阿里云IoT轻量级物联网操作系统AliOS things,其具备极简开发、安全防护等关键能力,能大大降低物联网终端开发门槛,使万物互联更容易,终端设备上云更简单。

阿里云IoT此次展出的共享单车AliOS芯片模组方案具备极低功耗的特点,能够大大降低共享单车智能锁功耗,解决单车使用的最大痛点。配合基于AliOS things的全新阿里云IoT套件,能够保障单车使用者更快的开锁速度、更稳定的服务,实现更良好的骑行体验。

随着共享单车的海量扩展,阿里云IoT“Link平台”可以轻松实现对海量终端的一站式灵活管理,解决亿级智能终端的接入,实时掌握设备运行动态与了解异常设备信息,并赋能和支撑合作伙伴在其他共享场景中高扩展性接入更多设备和应用。

可以说,通过共享单车解决方案,阿里云IoT展示了集安全、FOTA、软硬一体、云端一体的平台战略。阿里云IoT“Link平台”与生态能够让物联网设备获得低功耗、快速启动、互联互通、安全等关键能力,将广泛应用于智能家居、可穿戴设备等领域。

如今,阿里云IoT利用自身在计算、服务、数据、安全、AI等方面云计算能力的积累,以及完善的包括AliOS Things、芯片厂商合作、边缘计算、使能平台(通用 PaaS/行业PaaS)全链产品布局,在智慧城市、智慧生活、智慧工业上均已实现落地。

去年以来,阿里云IoT相继部署了无锡鸿山小镇、智能小区,服务菜鸟、饿了么、美的、博世等众多巨头。为了解决物联网产业碎片化难题,阿里云IoT还联合近200家产业链企业,成立ICA标准联盟,发布了《物联网技术标准白皮书》《工业物联产业生态研究白皮书》及多项物联网业务标准规范,对构建开放、互连、安全的物联网生态起到了重要的作用,不断推动物联网产业发展。

阿里云IoT事业部总经理库伟表示,IoT的使命是“将物理世界抽象到数字世界、通过数字世界重新认知物理世界、物理世界数字化融合极大变革人类生产实践”。阿里云IoT也将打造完善的云端一体化使能平台,搭建丰富的物联网市场,共建开放的物联网标准,用“平台+市场+标准”三位一体推动物联网向智联网发展。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享