您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

阿里云IoT亮相2018CES 推动中国物联网产业国际化

2018-01-11 17:55 来源: 新华网

在1月9-12日举行的2018CES国际消费类电子产品展览会上,首次亮相的阿里云IoT向全球市场展示了中国领先共享经济的科技内核——基于AliOS芯片模组的共享单车解决方案。与此同时,阿里云IoT还带来了一系列支持物联网操作系统AliOS things的生态硬件,其中包括了博通、芯中芯、诺行等公司的芯片模组与开发板。作为阿里云IoT“Link平台”战略的重要载体,如今,这些生态硬件正被应用到生活、城市、制造等业务场景。

作为阿里云IoT轻量级物联网操作系统AliOS things,其具备极简开发、安全防护等关键能力,能大大降低物联网终端开发门槛,使万物互联更容易,终端设备上云更简单。

阿里云IoT此次展出的共享单车AliOS芯片模组方案具备极低功耗的特点,能够大大降低共享单车智能锁功耗,解决单车使用的最大痛点。配合基于AliOS things的全新阿里云IoT套件,能够保障单车使用者更快的开锁速度、更稳定的服务,实现更良好的骑行体验。

随着共享单车的海量扩展,阿里云IoT“Link平台”可以轻松实现对海量终端的一站式灵活管理,解决亿级智能终端的接入,实时掌握设备运行动态与了解异常设备信息,并赋能和支撑合作伙伴在其他共享场景中高扩展性接入更多设备和应用。

可以说,通过共享单车解决方案,阿里云IoT展示了集安全、FOTA、软硬一体、云端一体的平台战略。阿里云IoT“Link平台”与生态能够让物联网设备获得低功耗、快速启动、互联互通、安全等关键能力,将广泛应用于智能家居、可穿戴设备等领域。

如今,阿里云IoT利用自身在计算、服务、数据、安全、AI等方面云计算能力的积累,以及完善的包括AliOS Things、芯片厂商合作、边缘计算、使能平台(通用 PaaS/行业PaaS)全链产品布局,在智慧城市、智慧生活、智慧工业上均已实现落地。

去年以来,阿里云IoT相继部署了无锡鸿山小镇、智能小区,服务菜鸟、饿了么、美的、博世等众多巨头。为了解决物联网产业碎片化难题,阿里云IoT还联合近200家产业链企业,成立ICA标准联盟,发布了《物联网技术标准白皮书》《工业物联产业生态研究白皮书》及多项物联网业务标准规范,对构建开放、互连、安全的物联网生态起到了重要的作用,不断推动物联网产业发展。

阿里云IoT事业部总经理库伟表示,IoT的使命是“将物理世界抽象到数字世界、通过数字世界重新认知物理世界、物理世界数字化融合极大变革人类生产实践”。阿里云IoT也将打造完善的云端一体化使能平台,搭建丰富的物联网市场,共建开放的物联网标准,用“平台+市场+标准”三位一体推动物联网向智联网发展。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页