您的位置: 科技> 正文

中欧联合抢占气象卫星技术战略新高点

2018-01-12 17:32 来源:光明日报

11日从中国科学院国家空间科学中心获悉,由该中心与欧洲空间局联合研制的“中欧静止轨道毫米波大气探测仪样机”通过验收。目前国际上还没有这一探测类型的气象卫星投入使用,该样机的研制成功将为未来我国静止轨道气象卫星开展毫米波成像探测奠定技术基础。

据中科院国家空间科学中心研究员吴季介绍,静止轨道毫米波大气探测能够实现对台风强对流等灾害性天气的实时立体监测,是国际航天大国现阶段竞相追逐的战略制高点。中科院国家空间科学中心和欧洲空间局不约而同地瞄准了用新体制干涉式综合孔径的技术来解决传统技术遇到的瓶颈,使空间分辨率等关键技术指标均突破了传统技术的极限。双方各自经过了十余年的预研,都进入到了研制全尺寸地面样机并试验的阶段。

“中欧静止轨道毫米波大气探测仪样机”由两部分构成。其中50GHz~56GHz大气温度探测仪样机在科技部“863”计划和中科院重点方向性项目的支持下,由中科院国家空间科学中心负责研制,183GHz大气湿度探测仪样机在欧空局技术研究中心预研项目的支持下,由瑞典Omnisys公司负责研制,中科院国家空间科学中心负责两个样机的系统集成和测试。

经过测试,两个样机的空间分辨率都达到或超过了指标要求,即从地球同步轨道高度(36000公里)上观测,在地面可以达到优于50公里的分辨率,实现对台风等极端天气现象实时的、连续的三维立体观测,极大地提高天气预报能力。

该项目也是中欧双方在对地观测领域围绕新体制毫米波大气探测技术开展的首次实质性合作。这将为我国和欧洲新一代气象卫星,特别是为同步轨道气象卫星在国际上首次实现毫米波三维探测能力,奠定坚实的技术基础。在可见的未来,我国新一代静止轨道微波气象卫星将实现对大气温、湿度和降水分布的实时三维成像观测,大幅提升我国对台风、强降雨等灾害性天气的监测和预报能力。

(记者 齐芳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页