您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

中欧联合抢占气象卫星技术战略新高点

2018-01-12 15:10 来源:光明日报

11日从中国科学院国家空间科学中心获悉,由该中心与欧洲空间局联合研制的“中欧静止轨道毫米波大气探测仪样机”通过验收。目前国际上还没有这一探测类型的气象卫星投入使用,该样机的研制成功将为未来我国静止轨道气象卫星开展毫米波成像探测奠定技术基础。

据中科院国家空间科学中心研究员吴季介绍,静止轨道毫米波大气探测能够实现对台风强对流等灾害性天气的实时立体监测,是国际航天大国现阶段竞相追逐的战略制高点。中科院国家空间科学中心和欧洲空间局不约而同地瞄准了用新体制干涉式综合孔径的技术来解决传统技术遇到的瓶颈,使空间分辨率等关键技术指标均突破了传统技术的极限。双方各自经过了十余年的预研,都进入到了研制全尺寸地面样机并试验的阶段。

“中欧静止轨道毫米波大气探测仪样机”由两部分构成。其中50GHz~56GHz大气温度探测仪样机在科技部“863”计划和中科院重点方向性项目的支持下,由中科院国家空间科学中心负责研制,183GHz大气湿度探测仪样机在欧空局技术研究中心预研项目的支持下,由瑞典Omnisys公司负责研制,中科院国家空间科学中心负责两个样机的系统集成和测试。

经过测试,两个样机的空间分辨率都达到或超过了指标要求,即从地球同步轨道高度(36000公里)上观测,在地面可以达到优于50公里的分辨率,实现对台风等极端天气现象实时的、连续的三维立体观测,极大地提高天气预报能力。

该项目也是中欧双方在对地观测领域围绕新体制毫米波大气探测技术开展的首次实质性合作。这将为我国和欧洲新一代气象卫星,特别是为同步轨道气象卫星在国际上首次实现毫米波三维探测能力,奠定坚实的技术基础。在可见的未来,我国新一代静止轨道微波气象卫星将实现对大气温、湿度和降水分布的实时三维成像观测,大幅提升我国对台风、强降雨等灾害性天气的监测和预报能力。(记者 齐芳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页