您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

苹果手机利润是国产手机14倍

2018-01-12 15:38 来源:北京青年报

2017年第三季度,iPhone利润率从2016年同期的86%下滑至60%

来自研究机构的最新报告称,去年第三季度苹果手机利润率有所下滑,但仍为全球最高,三星排名第二。国产手机利润率总体有所增长,华为榜上有名,不过国产手机利润率整体仍旧偏低,不及苹果的1/14。

苹果手机利润有所下滑

市场研究公司Counterpoint Research发布的最新报告显示,2017年第三季度,苹果公司在每部iPhone上的利润为151美元,利润率从2016年同期的86%下滑至60%。苹果公司的份额出现了不小的下滑,但依旧控制着智能手机行业超过一半以上的利润。

该研究机构认为,苹果利润份额的下降主要源于旧款iPhone机型在销量中占比增多。不过,随着第四季度iPhone X的发售,256GB版的iPhone X显示出较高的市场需求,这有助于把苹果利润提高到更高水平。

苹果公司的利润下滑,主要来自于三星对其市场份额的蚕食。三星在2017年发售的Galaxy Note8帮助三星在去年第三季度获得了26%的智能机利润份额,三星每部手机的利润为31美元。

华为手机每台利润15美元

去年第三季度,中国手机品牌的累计利润首次在一个季度内超过了15亿美元,这是一个质的突破。以往,苹果和三星几乎占据了所有智能机市场的利润。这说明,国产手机品牌正在逐渐分一杯羹,侵占苹果和三星的份额。

具体来看,华为第三季度智能机利润为每台15美元,利润份额为4.9%,高于上年同期的3.3%;OPPO每台利润14美元,利润份额为4.0%,低于上年同期的4.2%;vivo每台利润13美元,利润份额为3.1%,低于上年同期的3.7%;小米手机每台利润2美元,手机利润同比增长41%。华为占据了排行榜第三名,为国产手机中排名最高的厂商。

出货量三星第一苹果第二

同时,根据该机构数据,三星在整个国际市场中占有主导地位,以21%的市场份额拔得头筹;第二位是苹果,份额为12%;华为位列第三,份额为10%;OPPO份额为8%,位列第四;vivo和小米并列第五位,份额均为7%;LG以4%的份额位列其后。

在中国区域,排名有所不同。OPPO以18.9%占领中国市场第一的位置;其次是华为,份额较上年同季度增长3.7%,占据第二名;vivo和小米份额分别为18.6%和13.8%;第五名是苹果,其份额为10%,较上年同期8.5%的数据有不小的增长。

苹果封闭系统带来高利润

苹果每台手机利润平均为国产手机的14倍,那么为什么会有如此大的差别呢?通信世界全媒体总编辑刘启诚告诉北青报记者,苹果的利润如此大主要是因为三点,苹果的品牌溢价较高、与供应商议价能力较强、iOS系统比较封闭。

刘启诚表示,这么多年来,苹果的产品体验一直较好,带来品牌用户比较认可。苹果手机利润高的前提是其定价高,一部手机卖5000元左右,再加上在全球较高的销量,那么其利润就会较高。在成本方面,苹果和供应商有比较好的关系,便于控制成本,规模化、及时快速生产。这源于苹果对产品管控严格,加之其规模化生产,能够采购到全球最好的手机材料,苹果还会及时付款,以此促进与供应商的关系。另外,苹果的封闭系统是iOS,其应用商店带来了很高的利润,国内厂商这方面做得不够好。

刘启诚说,国内手机厂商如何提高利润是这么多年来一直在讨论的话题。实际上关键就是做好品质,提高价格,规模销售,让消费者认可。他表示,国产手机竞争激励,目前基本是以价格战争夺市场,同质化竞争非常严重;不过许多品牌实际上质量不过关,影响力较低。

国产手机利润被低端机摊薄

长期研究手机行业的朱海龙则认为,苹果和其他品牌最大的不同就是品牌的积淀。朱海龙表示,历史原因对品牌附加值的贡献,就好像国人很多认老字号一样,谁是行业先驱谁就能长期占据利益高点,当然前提是在产品够出色的前提下。国产品牌这些年产品力也不错,但基本上各家还是依靠采购拼出来的东西,真正有核心技术的很少,这方面决定了厂商能不能有高溢价,华为这些年的进步就是例子。华为在芯片、通信上的技术,使得华为的高端产品也卖到了5000元以上,这里面的利润也很高。但是国内的整体情况还是这样,很多厂商的“机海”战术,一平均下来,高端机的高利润直接就被低端机拉下去,所以整体来看,苹果一年一旗舰的策略,也让它在平均水平上一直保持高位。(记者温婧)


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页