您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

诺菲纳米:让大屏幕无处不在

2018-01-12 17:19 来源:科技日报

可触摸手写的高效智能会议平台(受访者供图)

37、33、27、23、18——这串数字的单位是“纳米”,描述的是纳米银线的直径——将其用作导电材料的纳米银薄膜,被视为颠覆未来半导体材料的有生力量。

正在美国参加CES消费电子展的诺菲纳米,和英特尔合作展出了一款带多色主动笔及触控的显示屏,屏幕应用“纳米银”技术,具有高柔性、大尺寸、轻薄三大特点,在会展、教育等领域大有可为。

从2012年初成立起,把纳米银材料“越做越小、越做越细”就一直是诺菲纳米的目标。如今的18纳米,用创始人潘克菲的话说,“已经足够好”。

“想把新材料用到更多应用场景中”

潘克菲并不是个能很快打开话匣子的人,这位美国普林斯顿大学化学工程博士有着“技术宅”的一切属性,用助手的话形容就是“科学生活化、生活科学化”。博士毕业后,潘克菲进入美国通用电气公司全球研发中心,后又在新能源尤其是太阳能领域钻研多年。这位“前硅谷人”有15年的纳米薄膜研究和工业生产经验,掌握纳米材料及镀膜工艺的理论和技术。

2012年,潘克菲参加了苏州国际精英创业周,落户苏州工业园区,创办了苏州诺菲纳米科技有限公司。“在硅谷工作的时候心里就一直琢磨,尤其是看了讲述未来生活场景的《未来的一天》,联系到手头的纳米银材料,就想把新材料尝试运用到更多面性的应用场景中。”潘克菲说。

他想到了显示屏。

从2012年创业至今,潘克菲和团队一直致力于纳米银线材料的开发、生产与应用。从纳米银线材料的合成与提纯、涂布墨水的配制,到膜材的涂布,全部由团队自主完成。

谈到为何选择苏州,潘克菲表示“渊源已久”:早在2008年,他就曾代表前东家来苏州探路,苏州工业园区的环境、配套设施和管理理念给他留下深刻印象。“后来我当时的公司没来苏州,我自己却来了。”谈起回国落户苏州创业的选择,潘克菲细述了这段缘分。“第一眼就看对了”,潘克菲笑言。

除了良好的第一印象,江浙一带集中的显示行业群、完善的上下游产业链、充足的研发和技术支持也深深吸引了他。

如今,他们已经有了近七十人的团队,除了硅谷的办公室,运营、研发等主要团队都在苏州。

“想做像手机屏一样的大屏幕”

从苹果开启触摸热潮之后,里面的材料就是陶瓷材料,这种材料可以满足本身导电性,信号也不需要很大面积传输。但潘克菲想用金属材料替代陶瓷材料,“相比传统陶瓷材料,金属材料的导电性能有一到两个数量级的提升,对用户来说,体验更灵敏、信号衰减少、支持更大的应用场景,比如把黑板变成可以写字的大屏幕”。

“延展到更大的应用场景。”潘克菲的这句话表明了诺菲纳米的计划:进军教育领域,开发会议及教育触控一体机,引领现代化办公和教育进入全屏时代。“让老师在大屏上写字,就像写物理白板一样流畅,并且能够即时生成电子版保存。”潘克菲说。

此前,作为智能手机、平板电脑显示屏导电层的ITO(氧化铟锡)材料几乎被日本垄断,但同时ITO材料因其阻值高、易折断的缺点,难以在大尺寸触摸屏、柔性屏上应用。诺菲纳米研发的纳米银线不仅打破了日本在这一行业的垄断,更以弯折性强、透光性佳、稳定性好、生产工艺简单等优点,迅速成为ITO的替代材料。而纳米银的终极目标,是将现在的小屏幕触屏体验,移植到生活中的一块块大屏幕上,让大屏也可以拥有顺畅的触控体验。

优点明显,难点也显而易见。“金属材料本身属于纳米级别,将近头发丝的万分之一,是光波长的十分之一。做到这么细小时,它很容易被活化、氧化,需要在保证稳定性上下功夫,在应用上做得更可靠。这也是所有行业内竞争对手面临的最大挑战。”潘克菲直言。

从37纳米,到市场主流的27纳米,再到正式推出的18纳米,潘克菲带领团队不断突破,终于坐上了行业领先的位置。

“当年,投资人对这个idea很感兴趣,但是要求一个月内见到样品。正常做实验用的纳米银器材都很昂贵,初期投入很大,我就去美国著名的家庭建材零售商Home Depot,买了一个本来用来磨地板的工具,改装成了实验装置,上面还套了一个在宜家花五块钱买的水桶。第一个样品就这样诞生了。”

“想成为改变未来生活的一部分”

当被问到27纳米和18纳米材料的差别时,潘克菲的解释是“肉眼可见”。

除了技术领先,和硅谷同行相比,他说自己“最大的优势是对下游的理解比硅谷更深、更快,扎根产业链集群当中,反馈周期也大大缩短”。

而放眼国内,“技术是我们的壁垒”,潘克菲说。“早在2007年,我们就开始在硅谷做材料,当时还不是针对消费类电子,而是太阳能领域,对材料的全天候、稳定性、信赖性有15到20年的要求,所以我们在设计材料时有明显的先发优势。”相比“看到了才开始做”的国内同行,潘克菲对自己团队的原创性和前瞻性很有信心。

“我们基本上是使用硅谷最前沿的技术做中国最接地气的产品。”诺菲纳米联合创始人、斯坦福大学工程博士姜锴表示。相较于潘克菲在材料领域的多年经营,他笑说自己入伙是“满腔热血、一时冲动”,两人当年同在硅谷工作,听到潘克菲对新材料应用的设想,他被“成为改变未来生活的一部分”的可能性彻底打动。“聊完后我开了一个多小时车回家,太兴奋了猛踩油门,结果收到一张200多美元的罚单。”姜锴笑着回忆。他就这样放弃了麦肯锡的优厚待遇,回国和潘克菲一起做起了“苦差事”。

凭借对新一代纳米级材料技术的应用和开发,拥有处于国际先进水平的多项核心技术,以及在新能源、显示技术等市场的应用,2016年9月,诺菲纳米获得了世界互联网科技杂志《红鲱鱼》评选的“亚洲100强”最具潜力创业公司的荣誉。

“我们在国内外已经申请了七十多项专利,国内外一半一半,从前端的材料到后端的工艺,都提前做好了专利方面的布局。”姜锴介绍说。

如今他们的显示屏被应用在美国所有特斯拉门店、韩国三星专卖店、法国高速列车自主买票系统等场景,亚马逊也在近期的一个展示上使用了诺菲纳米提供的大尺寸方案,作为未来进入智能家居的预演。在纳米银产业的全球竞争中,诺菲纳米已经占得一席,成为世界级品牌信赖的“中国智造”。“明年我们要积极推进海外市场,开更多的花结更多的果。”姜锴表示。

在很多科幻电影中,我们都能看到类似的场景:主人公大手一挥,面前就出现一块屏幕,手指上下翻飞,交互极速炫目。在诺菲纳米这样的材料公司的努力下,或许在不久的将来,那不再是想象中的未来世界,而会成为现实。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享