您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

欧盟将投10亿欧元研制新超级计算机

2018-01-15 17:44 来源:科技日报

欧盟委员会近日透露,欧盟将投入10亿欧元用于研制两套世界级超级计算机系统,并期望2023年后世界超级计算机排名榜中欧洲能占到1/3。

在2017年世界超级计算机500强排名榜中,中国“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次获得第一名;排名第二的是每秒3.39亿亿次持续计算能力的中国“天河2号”。在世界超级计算机500强中,中国占了202个,美国143个,欧盟国家中德国19个,法国18个,欧盟国家已远远落后于中国和美国。

欧盟现在不仅担心其在超级计算机领域的竞争能力下降,也担心欧盟的数据保护标准,包括相关的基础设施、信息领域的个人隐私难以得到保障。欧盟此次下决心投资10亿欧元于超级计算机,就是想扭转这一被动局面。参与这一研制计划的有德国、法国、西班牙、意大利、荷兰、比利时、卢森堡等13个欧盟国家以及瑞士,除了欧盟共同预算投资4.86亿欧元外,其余由参加该项目的成员国和民间企业分担。

根据欧盟的目标,这两套超级计算机系统最晚在2023年建成,计算能力希望达到每秒百亿亿次级别。新的超级计算机将能够实时处理海量数据,帮助欧盟提高能源和供水效率,改善对飓风、地震和气候变化的预测,助力新药研发和快速诊断。

欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普对最新的世界超级计算机前十名中没有一个属于欧盟国家非常不满,表示“欧盟必须赶上这场艰难的比赛”,并称超级计算机是“数字经济的引擎”。欧盟委员会数字经济与社会委员玛丽亚·加布里埃尔也表示,“更好的欧洲超级计算机基础设施,是数字化工业和提高欧洲经济竞争力的关键”。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页