您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

欧盟将投10亿欧元研制新超级计算机

2018-01-15 17:44 来源:科技日报

欧盟委员会近日透露,欧盟将投入10亿欧元用于研制两套世界级超级计算机系统,并期望2023年后世界超级计算机排名榜中欧洲能占到1/3。

在2017年世界超级计算机500强排名榜中,中国“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次获得第一名;排名第二的是每秒3.39亿亿次持续计算能力的中国“天河2号”。在世界超级计算机500强中,中国占了202个,美国143个,欧盟国家中德国19个,法国18个,欧盟国家已远远落后于中国和美国。

欧盟现在不仅担心其在超级计算机领域的竞争能力下降,也担心欧盟的数据保护标准,包括相关的基础设施、信息领域的个人隐私难以得到保障。欧盟此次下决心投资10亿欧元于超级计算机,就是想扭转这一被动局面。参与这一研制计划的有德国、法国、西班牙、意大利、荷兰、比利时、卢森堡等13个欧盟国家以及瑞士,除了欧盟共同预算投资4.86亿欧元外,其余由参加该项目的成员国和民间企业分担。

根据欧盟的目标,这两套超级计算机系统最晚在2023年建成,计算能力希望达到每秒百亿亿次级别。新的超级计算机将能够实时处理海量数据,帮助欧盟提高能源和供水效率,改善对飓风、地震和气候变化的预测,助力新药研发和快速诊断。

欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普对最新的世界超级计算机前十名中没有一个属于欧盟国家非常不满,表示“欧盟必须赶上这场艰难的比赛”,并称超级计算机是“数字经济的引擎”。欧盟委员会数字经济与社会委员玛丽亚·加布里埃尔也表示,“更好的欧洲超级计算机基础设施,是数字化工业和提高欧洲经济竞争力的关键”。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享