您的位置: 2017年改版> 科技频道> 科技新品> 正文

无人零售风口下,蚂蚁金服开了一家无人“4S店”

2018-01-24 10:44 来源:大洋网

大洋网讯 1月21日,传闻已久的Amazon Go终于在亚马逊西雅图总部对外开放。就在同一天,对面半球的杭州,支付宝母公司蚂蚁金服也上线了首家无人体验店WithAnt,主要售卖蚂蚁金服周边衍生产品,地点就在其新办公大楼Z空间。

在WithAnt无人体验店里,顾客用支付宝扫个码后就能进店随便逛。想了解商品详情,放在交互货架上就能在墙上的LED屏看到相关信息。挑中的商品可以放到一个盒子里,通过传感器自动识别价格后,顾客可以拿了就走,通过支付宝进行扣款。 

这个盒子是个可升降无感支付终端。测试数据显示,它可在两秒内准确识别50件不同商品。 

蚂蚁金服技术实验室是国内最早布局无人零售的团队之一,2017年淘宝造物节上网红无人店“淘咖啡”的支付门,正出自这个团队。团队负责人林锋表示,这次推出的无人店结账技术,能将硬件成本大大降低,适合便利店引入。

“我们想把这家店打造成无人零售‘4S店’,所有实体店在这里能找到最适合它们的无人零售技术解决方案。”因此这家WithAnt无人体验店,同时还是前沿技术的实验室。 

研发团队正在尝试在鞋子里嵌入传感器,顾客进店不用扫码,进店后自动识别身份,出店时自动结算扣款。“‘拔脚就走’只是穿戴式无感支付的方案之一,未来逛街,别说钱包,就连手机也不用带了。我们在为万物互联的未来做技术储备”。

此外,无感支付技术中最前沿的计算机视觉也在这里研发中。蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞称,计算机视觉将成为无人零售未来的主流技术方向,因为传感器会增加运营成本以及对供应链的改造,而计算机视觉一旦成熟将能规模化推广。 

计算机视觉就像无人驾驶汽车自动识别车视野内的人和物体那样,去识别谁拿了什么商品,中途又放回了什么商品,出店时该扣多少钱。 

业内观察者分析指出,无人零售技术,将会和云计算、人工智能一样,有赖于平台级的技术巨头来做研发,并对行业做整体输出。 

“做一件事有没有意义,主要看它能不能提高效率,降低成本。目前看来,无人零售技术对实体店的价值,这两点都能实现。这也是我们的动力。“蒋国飞说。 

据了解,目前已有实体连锁店正在引入蚂蚁金服的无人零售支付技术方案,将于近期落地。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享