您的位置: 2017年改版> 科技频道> 科技新品> 正文

无人零售风口下,蚂蚁金服开了一家无人“4S店”

2018-01-24 10:44 来源:大洋网

大洋网讯 1月21日,传闻已久的Amazon Go终于在亚马逊西雅图总部对外开放。就在同一天,对面半球的杭州,支付宝母公司蚂蚁金服也上线了首家无人体验店WithAnt,主要售卖蚂蚁金服周边衍生产品,地点就在其新办公大楼Z空间。

在WithAnt无人体验店里,顾客用支付宝扫个码后就能进店随便逛。想了解商品详情,放在交互货架上就能在墙上的LED屏看到相关信息。挑中的商品可以放到一个盒子里,通过传感器自动识别价格后,顾客可以拿了就走,通过支付宝进行扣款。 

这个盒子是个可升降无感支付终端。测试数据显示,它可在两秒内准确识别50件不同商品。 

蚂蚁金服技术实验室是国内最早布局无人零售的团队之一,2017年淘宝造物节上网红无人店“淘咖啡”的支付门,正出自这个团队。团队负责人林锋表示,这次推出的无人店结账技术,能将硬件成本大大降低,适合便利店引入。

“我们想把这家店打造成无人零售‘4S店’,所有实体店在这里能找到最适合它们的无人零售技术解决方案。”因此这家WithAnt无人体验店,同时还是前沿技术的实验室。 

研发团队正在尝试在鞋子里嵌入传感器,顾客进店不用扫码,进店后自动识别身份,出店时自动结算扣款。“‘拔脚就走’只是穿戴式无感支付的方案之一,未来逛街,别说钱包,就连手机也不用带了。我们在为万物互联的未来做技术储备”。

此外,无感支付技术中最前沿的计算机视觉也在这里研发中。蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞称,计算机视觉将成为无人零售未来的主流技术方向,因为传感器会增加运营成本以及对供应链的改造,而计算机视觉一旦成熟将能规模化推广。 

计算机视觉就像无人驾驶汽车自动识别车视野内的人和物体那样,去识别谁拿了什么商品,中途又放回了什么商品,出店时该扣多少钱。 

业内观察者分析指出,无人零售技术,将会和云计算、人工智能一样,有赖于平台级的技术巨头来做研发,并对行业做整体输出。 

“做一件事有没有意义,主要看它能不能提高效率,降低成本。目前看来,无人零售技术对实体店的价值,这两点都能实现。这也是我们的动力。“蒋国飞说。 

据了解,目前已有实体连锁店正在引入蚂蚁金服的无人零售支付技术方案,将于近期落地。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页