华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 科技频道> 科技新品> 正文

无人零售风口下,蚂蚁金服开了一家无人“4S店”

2018-01-24 10:44 来源:大洋网

大洋网讯 1月21日,传闻已久的Amazon Go终于在亚马逊西雅图总部对外开放。就在同一天,对面半球的杭州,支付宝母公司蚂蚁金服也上线了首家无人体验店WithAnt,主要售卖蚂蚁金服周边衍生产品,地点就在其新办公大楼Z空间。

在WithAnt无人体验店里,顾客用支付宝扫个码后就能进店随便逛。想了解商品详情,放在交互货架上就能在墙上的LED屏看到相关信息。挑中的商品可以放到一个盒子里,通过传感器自动识别价格后,顾客可以拿了就走,通过支付宝进行扣款。 

这个盒子是个可升降无感支付终端。测试数据显示,它可在两秒内准确识别50件不同商品。 

蚂蚁金服技术实验室是国内最早布局无人零售的团队之一,2017年淘宝造物节上网红无人店“淘咖啡”的支付门,正出自这个团队。团队负责人林锋表示,这次推出的无人店结账技术,能将硬件成本大大降低,适合便利店引入。

“我们想把这家店打造成无人零售‘4S店’,所有实体店在这里能找到最适合它们的无人零售技术解决方案。”因此这家WithAnt无人体验店,同时还是前沿技术的实验室。 

研发团队正在尝试在鞋子里嵌入传感器,顾客进店不用扫码,进店后自动识别身份,出店时自动结算扣款。“‘拔脚就走’只是穿戴式无感支付的方案之一,未来逛街,别说钱包,就连手机也不用带了。我们在为万物互联的未来做技术储备”。

此外,无感支付技术中最前沿的计算机视觉也在这里研发中。蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞称,计算机视觉将成为无人零售未来的主流技术方向,因为传感器会增加运营成本以及对供应链的改造,而计算机视觉一旦成熟将能规模化推广。 

计算机视觉就像无人驾驶汽车自动识别车视野内的人和物体那样,去识别谁拿了什么商品,中途又放回了什么商品,出店时该扣多少钱。 

业内观察者分析指出,无人零售技术,将会和云计算、人工智能一样,有赖于平台级的技术巨头来做研发,并对行业做整体输出。 

“做一件事有没有意义,主要看它能不能提高效率,降低成本。目前看来,无人零售技术对实体店的价值,这两点都能实现。这也是我们的动力。“蒋国飞说。 

据了解,目前已有实体连锁店正在引入蚂蚁金服的无人零售支付技术方案,将于近期落地。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
回到首页