您的位置: 2017年改版> 科技频道> 科技新品> 正文

无人零售风口下,蚂蚁金服开了一家无人“4S店”

2018-01-24 10:44 来源:大洋网

大洋网讯 1月21日,传闻已久的Amazon Go终于在亚马逊西雅图总部对外开放。就在同一天,对面半球的杭州,支付宝母公司蚂蚁金服也上线了首家无人体验店WithAnt,主要售卖蚂蚁金服周边衍生产品,地点就在其新办公大楼Z空间。

在WithAnt无人体验店里,顾客用支付宝扫个码后就能进店随便逛。想了解商品详情,放在交互货架上就能在墙上的LED屏看到相关信息。挑中的商品可以放到一个盒子里,通过传感器自动识别价格后,顾客可以拿了就走,通过支付宝进行扣款。 

这个盒子是个可升降无感支付终端。测试数据显示,它可在两秒内准确识别50件不同商品。 

蚂蚁金服技术实验室是国内最早布局无人零售的团队之一,2017年淘宝造物节上网红无人店“淘咖啡”的支付门,正出自这个团队。团队负责人林锋表示,这次推出的无人店结账技术,能将硬件成本大大降低,适合便利店引入。

“我们想把这家店打造成无人零售‘4S店’,所有实体店在这里能找到最适合它们的无人零售技术解决方案。”因此这家WithAnt无人体验店,同时还是前沿技术的实验室。 

研发团队正在尝试在鞋子里嵌入传感器,顾客进店不用扫码,进店后自动识别身份,出店时自动结算扣款。“‘拔脚就走’只是穿戴式无感支付的方案之一,未来逛街,别说钱包,就连手机也不用带了。我们在为万物互联的未来做技术储备”。

此外,无感支付技术中最前沿的计算机视觉也在这里研发中。蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞称,计算机视觉将成为无人零售未来的主流技术方向,因为传感器会增加运营成本以及对供应链的改造,而计算机视觉一旦成熟将能规模化推广。 

计算机视觉就像无人驾驶汽车自动识别车视野内的人和物体那样,去识别谁拿了什么商品,中途又放回了什么商品,出店时该扣多少钱。 

业内观察者分析指出,无人零售技术,将会和云计算、人工智能一样,有赖于平台级的技术巨头来做研发,并对行业做整体输出。 

“做一件事有没有意义,主要看它能不能提高效率,降低成本。目前看来,无人零售技术对实体店的价值,这两点都能实现。这也是我们的动力。“蒋国飞说。 

据了解,目前已有实体连锁店正在引入蚂蚁金服的无人零售支付技术方案,将于近期落地。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页