陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 科技频道> 厂商动态> 正文

广东移动:4G让南粤古驿道释放新魅力

2018-02-01 14:03 来源:大洋网

大洋网讯 “加大梅关古道、西京古道等南粤古驿道、古村落活化利用力度。”在2018广东各地两会上,南粤古驿道成为政府工作报告中的高频词,受到广泛关注。记者从广东移动了解到,该公司近年来持续完善古驿道沿线信息基础设施建设,为沿线农村面貌改善和经济发展注入了科技新动能。

4G助“古道”焕“新颜”

梅关古道曾是岭南与中原之间南来北往的第一要道,古往今来吸引了不少文人墨客,有“一路梅花一路诗”之说。同时,梅关古道还是广东省爱国主义教育示范点,陈毅元帅曾在此坚持游击战,创作了著名诗篇《梅岭三章》。自从广东移动在梅岭之上架起了4G基站,这条千年古驿道的人文美景得以实时展现在全世界面前。

为助力梅关古道保护利用,满足古道游人的基础通讯和信息消费需求,广东移动克服重重困难,在梅岭上建起了基站,实现了全程4G优质覆盖,实测网速可达45Mbps。据移动工作人员介绍,由于山路难行,尤其是建站地点山势陡峭,所有设备只能靠人工肩扛人背运送上山,就连通讯杆都是分成一截一截运送到目的地之后拼装的。

有了4G网络,梅关古道上多了一些新景致:品味历史遗迹,打开手机一查,各类名人典故和文化渊源便了然于胸;拍到好照片,第一时间发上网,与朋友们分享、互动;观景台上,用手机扫一扫,便能使用望远镜远眺邻省风貌……不少老年游客也熟练地使用着智能手机,还有人通过视频通话向家人展示古道美景。

在红色教育景观“元帅岭”之上,记者遇到了前来开展党支部活动的一众党员。谈到山上建起了4G网络,有位大姐表示一定要点个赞,“不仅我们自己接受了红色教育,看在眼里、记在心上,还能随时随地分享给更多的人,吸引更多的人来寻访红色足迹,缅怀革命先烈”。

大数据成旅游发展新抓手

作为景区信息基础配套设施,梅关古道4G网络的建成为广大游客的旅途提供了便利,也增添了景区的吸引力。据广东移动统计,进入赏梅旺季,梅关古道4G基站单日流量最高近50GB,有效满足了游客们的通讯和信息消费需求。

此外,在广东移动的协助下,“旅游+大数据”成为当地旅游业发展的新抓手。据悉,广东移动正与韶关旅游局合作,探索联合打造韶关市旅游大数据平台。打开该平台,韶关全市各大旅游景区的客流情况一目了然,还能进行一系列的旅游趋势分析。

在此之前,由于游客从哪里来,将要到哪里去,停留的时间等都难以掌握,对游客行为进行调查研究是一项困难的工作。如今,运用大数据技术,广东移动充分发挥自身海量用户优势,可对各旅游景区游客数量、来源地、停留时间以及各种行为模式和偏好进行分析,为旅游局工作决策提供支撑。

据了解,广东移动还创新推出了大数据“热力图”产品,在一些火爆的景区有较好的应用前景。比如在旅游旺季,一些景区会因为游客激增导致过于拥挤,既降低了游客游玩体验,还增大了踩踏事故等风险。借助大数据“热力图”,景区管理者就能有效监测重点区域及周边人流量,在人流超负荷前提前应对,预警短信直达游客,有效疏导客流。

广东移动相关负责人表示,将积极落实政府工作报告关于南粤古驿道保护利用的部署,持续完善沿线信息基础设施,创新应用大数据能力支持古驿道发展,助力古驿道“活”起来、“火”起来。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页