华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 科技频道> 厂商动态> 正文

集五福来了!网友:不在乎钱多钱少 就图个年味

2018-02-05 17:05 来源:大洋网

大洋网讯 距离狗年春节还有10天,集五福终于来了!今天,支付宝正式对外宣布,今年将继续办五福,集福卡会从2月6号零点开始,持续至大年三十。

这也是支付宝第三年办五福活动,当年误打误撞诞生的小游戏,正变成互联网时代的新年俗。

冠华:因用户支持才敢继续办

去年那位跪着还敬业福的产品经理冠华,今年继续担任五福负责人。

在发布会现场,冠华直言原本很犹豫要不要办,但万万没想到用户这么惦记。“元旦后,不管支付宝官微说啥,都有人说,别废话,我就问你五福啥时候开始。还有用户撒娇,说没有敬业福,不还花呗了。”

冠华说本来还是担心,毕竟人多,如果每个人分不到多少钱,会不会又挨骂,直到看到很多这样的声音,才踏实了。

“我们觉得大家是把五福当过年仪式了,希望家人聚一起能多个乐呵,多些福气,多点年味,在乎的并不是最后有几块钱。这才是支撑我们一年年做下去的理由,我们希望五福成为互联网时代的新年俗。“

还是熟悉的配方今年新增扫手势得福卡

还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。今年五福延续爱国、友善、和谐、富强、敬业五种福卡,去年几乎被玩坏的“AR扫福字”,还是得福卡的主要方式。

但今年,支付宝升级了AR玩法,不仅扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。只要打开“AR扫一扫”,让亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,就有机会获得一张福卡。据说为了讨妹子喜欢,支付宝还特地加了美颜效果。

冠华说,扫手势主要是希望大家过年别只低头看手机,更多与家人面对面互动,增添过年团聚欢乐的氛围。

除了两种AR玩法,用户还有两种获得福卡的方式,分别是“蚂蚁森林浇水”和“蚂蚁庄园捐金蛋”。

老外把福字当成中国版圣诞树

福字在中国传统文化里一直有着特殊地位,这几年的五福活动也增进了福文化的传递。今年,不少外国商家已经在自己店里贴出福字,也过起中国年。有商家说,“虽然不知道福的意思,但觉得和圣诞树一样,是节日必备,去年中国游客看到福就会高兴地拿出手机来拍照。”

冠华说,自己有一个小心愿,希望福字以后不需要翻译成‘luck’,福字就是“FU”,成为全世界不同肤色人们都认识的中国符号。

推出“一字千金”过年聊天又有新方式

除了五福外,支付宝今年还推出一个“一字千金”的新功能,希望在主打福文化同时,让更多人体验中华汉字之美。大家可以从祝福字库中任选一个字,并根据系统随机生成的金额,包上一个专属汉字的红包送给好友。网友笑称:过年聊天有新招了。

改变是为了不变的年味。“和写春联、剪窗花、吃饺子一样,贴福、送福、赠字都是中华民族的传统年俗,如果可以借助互联网技术,让这些年俗焕发新的生命力,这是支付宝的荣幸。”冠华总结道。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
回到首页