您的位置: 2017年改版> 科技频道> 厂商动态> 正文

集五福来了!网友:不在乎钱多钱少 就图个年味

2018-02-05 17:05 来源:大洋网

大洋网讯 距离狗年春节还有10天,集五福终于来了!今天,支付宝正式对外宣布,今年将继续办五福,集福卡会从2月6号零点开始,持续至大年三十。

这也是支付宝第三年办五福活动,当年误打误撞诞生的小游戏,正变成互联网时代的新年俗。

冠华:因用户支持才敢继续办

去年那位跪着还敬业福的产品经理冠华,今年继续担任五福负责人。

在发布会现场,冠华直言原本很犹豫要不要办,但万万没想到用户这么惦记。“元旦后,不管支付宝官微说啥,都有人说,别废话,我就问你五福啥时候开始。还有用户撒娇,说没有敬业福,不还花呗了。”

冠华说本来还是担心,毕竟人多,如果每个人分不到多少钱,会不会又挨骂,直到看到很多这样的声音,才踏实了。

“我们觉得大家是把五福当过年仪式了,希望家人聚一起能多个乐呵,多些福气,多点年味,在乎的并不是最后有几块钱。这才是支撑我们一年年做下去的理由,我们希望五福成为互联网时代的新年俗。“

还是熟悉的配方今年新增扫手势得福卡

还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。今年五福延续爱国、友善、和谐、富强、敬业五种福卡,去年几乎被玩坏的“AR扫福字”,还是得福卡的主要方式。

但今年,支付宝升级了AR玩法,不仅扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。只要打开“AR扫一扫”,让亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,就有机会获得一张福卡。据说为了讨妹子喜欢,支付宝还特地加了美颜效果。

冠华说,扫手势主要是希望大家过年别只低头看手机,更多与家人面对面互动,增添过年团聚欢乐的氛围。

除了两种AR玩法,用户还有两种获得福卡的方式,分别是“蚂蚁森林浇水”和“蚂蚁庄园捐金蛋”。

老外把福字当成中国版圣诞树

福字在中国传统文化里一直有着特殊地位,这几年的五福活动也增进了福文化的传递。今年,不少外国商家已经在自己店里贴出福字,也过起中国年。有商家说,“虽然不知道福的意思,但觉得和圣诞树一样,是节日必备,去年中国游客看到福就会高兴地拿出手机来拍照。”

冠华说,自己有一个小心愿,希望福字以后不需要翻译成‘luck’,福字就是“FU”,成为全世界不同肤色人们都认识的中国符号。

推出“一字千金”过年聊天又有新方式

除了五福外,支付宝今年还推出一个“一字千金”的新功能,希望在主打福文化同时,让更多人体验中华汉字之美。大家可以从祝福字库中任选一个字,并根据系统随机生成的金额,包上一个专属汉字的红包送给好友。网友笑称:过年聊天有新招了。

改变是为了不变的年味。“和写春联、剪窗花、吃饺子一样,贴福、送福、赠字都是中华民族的传统年俗,如果可以借助互联网技术,让这些年俗焕发新的生命力,这是支付宝的荣幸。”冠华总结道。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页