陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 科技频道> 厂商动态> 正文

集五福来了!网友:不在乎钱多钱少 就图个年味

2018-02-05 17:05 来源:大洋网

大洋网讯 距离狗年春节还有10天,集五福终于来了!今天,支付宝正式对外宣布,今年将继续办五福,集福卡会从2月6号零点开始,持续至大年三十。

这也是支付宝第三年办五福活动,当年误打误撞诞生的小游戏,正变成互联网时代的新年俗。

冠华:因用户支持才敢继续办

去年那位跪着还敬业福的产品经理冠华,今年继续担任五福负责人。

在发布会现场,冠华直言原本很犹豫要不要办,但万万没想到用户这么惦记。“元旦后,不管支付宝官微说啥,都有人说,别废话,我就问你五福啥时候开始。还有用户撒娇,说没有敬业福,不还花呗了。”

冠华说本来还是担心,毕竟人多,如果每个人分不到多少钱,会不会又挨骂,直到看到很多这样的声音,才踏实了。

“我们觉得大家是把五福当过年仪式了,希望家人聚一起能多个乐呵,多些福气,多点年味,在乎的并不是最后有几块钱。这才是支撑我们一年年做下去的理由,我们希望五福成为互联网时代的新年俗。“

还是熟悉的配方今年新增扫手势得福卡

还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。今年五福延续爱国、友善、和谐、富强、敬业五种福卡,去年几乎被玩坏的“AR扫福字”,还是得福卡的主要方式。

但今年,支付宝升级了AR玩法,不仅扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。只要打开“AR扫一扫”,让亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,就有机会获得一张福卡。据说为了讨妹子喜欢,支付宝还特地加了美颜效果。

冠华说,扫手势主要是希望大家过年别只低头看手机,更多与家人面对面互动,增添过年团聚欢乐的氛围。

除了两种AR玩法,用户还有两种获得福卡的方式,分别是“蚂蚁森林浇水”和“蚂蚁庄园捐金蛋”。

老外把福字当成中国版圣诞树

福字在中国传统文化里一直有着特殊地位,这几年的五福活动也增进了福文化的传递。今年,不少外国商家已经在自己店里贴出福字,也过起中国年。有商家说,“虽然不知道福的意思,但觉得和圣诞树一样,是节日必备,去年中国游客看到福就会高兴地拿出手机来拍照。”

冠华说,自己有一个小心愿,希望福字以后不需要翻译成‘luck’,福字就是“FU”,成为全世界不同肤色人们都认识的中国符号。

推出“一字千金”过年聊天又有新方式

除了五福外,支付宝今年还推出一个“一字千金”的新功能,希望在主打福文化同时,让更多人体验中华汉字之美。大家可以从祝福字库中任选一个字,并根据系统随机生成的金额,包上一个专属汉字的红包送给好友。网友笑称:过年聊天有新招了。

改变是为了不变的年味。“和写春联、剪窗花、吃饺子一样,贴福、送福、赠字都是中华民族的传统年俗,如果可以借助互联网技术,让这些年俗焕发新的生命力,这是支付宝的荣幸。”冠华总结道。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 海珠区最热公办园12人争一个学位
海珠区最热公办园12人争一个学位
昨日上午9时,广州市海珠区教育部门办幼儿园第二阶段招生电脑派位在海珠区教育局进行。本次可提供派位教育部门办幼儿园学位总数为990人,最终电脑派位989人。其中,竞争最激烈的海珠幼儿园(总园)录取比例约为1∶12。 [详细]
10:50 35℃!昨迎今年首个高温日
35℃!昨迎今年首个高温日
雷阵雨过程看来也不是很给力,至少没有在白天最热的时候光临,让广州出现了今年第一个35℃的高温天。最近18年来,这是第二早出现的高温天。 [详细]
10:41 海珠街头公厕:内外兼修
海珠街头公厕:内外兼修
小朋友马桶、换尿布平台、婴儿安全椅、父母通用的第三卫生间、充足的女厕位数量、洗手液、烘干机、岭南风格庭院入口……这不是景区和酒店,是广州海珠区客村立交旁的街头公厕。以此为模板,三年内,海珠区181座环卫公厕将分两批实施并完成改造。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:33 车辆完好无损 财物不翼而飞
车辆完好无损 财物不翼而飞
车辆完好无损,车内财物却不翼而飞?原是汽车干扰器作祟!记者昨日获悉,白云警方近日破获一宗盗窃车内财物案,抓获一名涉案嫌疑人,并从其身上搜出三个汽车干扰器。 [详细]
10:30 出租屋“飘香” 原来在造假香水
出租屋“飘香” 原来在造假香水
广州警方昨日通报,近日,海珠警方在“飓风2018”专项行动中,捣毁一个生产假冒国际知名品牌香水的窝点,现场查获假冒国际知名品牌香水成品10272瓶,涉案成品货值约1100多万元。 [详细]
10:27 广州高二女生斩获世界大奖
广州高二女生斩获世界大奖
在日前举行的英特尔国际科学与工程大奖赛中,华南师大附中高二女生杨学霖入选中国代表队赴美国参赛,并凭借“基于渐进区域提取的视频共享单车检测”这一研究成果,一举夺得三等奖,创下广东省中学生近年来在该项赛事中的最好成绩。 [详细]
回到首页