您的位置: 2017年改版> 科技频道> 厂商动态> 正文

集五福来了!网友:不在乎钱多钱少 就图个年味

2018-02-05 17:05 来源:大洋网

大洋网讯 距离狗年春节还有10天,集五福终于来了!今天,支付宝正式对外宣布,今年将继续办五福,集福卡会从2月6号零点开始,持续至大年三十。

这也是支付宝第三年办五福活动,当年误打误撞诞生的小游戏,正变成互联网时代的新年俗。

冠华:因用户支持才敢继续办

去年那位跪着还敬业福的产品经理冠华,今年继续担任五福负责人。

在发布会现场,冠华直言原本很犹豫要不要办,但万万没想到用户这么惦记。“元旦后,不管支付宝官微说啥,都有人说,别废话,我就问你五福啥时候开始。还有用户撒娇,说没有敬业福,不还花呗了。”

冠华说本来还是担心,毕竟人多,如果每个人分不到多少钱,会不会又挨骂,直到看到很多这样的声音,才踏实了。

“我们觉得大家是把五福当过年仪式了,希望家人聚一起能多个乐呵,多些福气,多点年味,在乎的并不是最后有几块钱。这才是支撑我们一年年做下去的理由,我们希望五福成为互联网时代的新年俗。“

还是熟悉的配方今年新增扫手势得福卡

还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。今年五福延续爱国、友善、和谐、富强、敬业五种福卡,去年几乎被玩坏的“AR扫福字”,还是得福卡的主要方式。

但今年,支付宝升级了AR玩法,不仅扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。只要打开“AR扫一扫”,让亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,就有机会获得一张福卡。据说为了讨妹子喜欢,支付宝还特地加了美颜效果。

冠华说,扫手势主要是希望大家过年别只低头看手机,更多与家人面对面互动,增添过年团聚欢乐的氛围。

除了两种AR玩法,用户还有两种获得福卡的方式,分别是“蚂蚁森林浇水”和“蚂蚁庄园捐金蛋”。

老外把福字当成中国版圣诞树

福字在中国传统文化里一直有着特殊地位,这几年的五福活动也增进了福文化的传递。今年,不少外国商家已经在自己店里贴出福字,也过起中国年。有商家说,“虽然不知道福的意思,但觉得和圣诞树一样,是节日必备,去年中国游客看到福就会高兴地拿出手机来拍照。”

冠华说,自己有一个小心愿,希望福字以后不需要翻译成‘luck’,福字就是“FU”,成为全世界不同肤色人们都认识的中国符号。

推出“一字千金”过年聊天又有新方式

除了五福外,支付宝今年还推出一个“一字千金”的新功能,希望在主打福文化同时,让更多人体验中华汉字之美。大家可以从祝福字库中任选一个字,并根据系统随机生成的金额,包上一个专属汉字的红包送给好友。网友笑称:过年聊天有新招了。

改变是为了不变的年味。“和写春联、剪窗花、吃饺子一样,贴福、送福、赠字都是中华民族的传统年俗,如果可以借助互联网技术,让这些年俗焕发新的生命力,这是支付宝的荣幸。”冠华总结道。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页