您的位置: 科技> 正文

两种飞机草入侵机制揭示 生物防治有了依据

2018-02-13 13:09 来源: 科技日报

中国科学院西双版纳热带植物园科研人员通过深入研究,已成功揭示两种入侵生物型飞机草的来源和遗传变异机制。这项研究结果已最新发表在国际期刊《生物入侵》上。

飞机草原产于美洲,现已入侵至非洲、亚洲、西太平洋和大洋洲岛屿湿润的热带和亚热带地区,因生长繁殖快速,对当地农林牧等产业造成了极大破坏,已被列入全球危害最严重的前100种入侵生物名单。

据介绍,在入侵地区分布着两种在形态学上具有明显差异的飞机草,一种分布在西非、中非、亚洲、西太平洋和大洋洲岛屿,被称为亚洲西非生物型;另一种分布在南非地区,被称为南非生物型。为摸清它们的遗传多样性和来源,植物园群落构建与物种共存课题组的研究人员,对世界范围内分布的飞机草作了谱系地理学及居群遗传学研究。

在南非罗德斯大学动物学与昆虫学系专家及野外工作者的帮助下,研究人员共获得原产地中、南美洲16个居群92个个体,入侵地亚洲、西太平洋、大洋洲、西非和南非15个居群48个个体。运用1个核基因片段、2个叶绿体DNA片段以及6个微卫星位点,他们结合基因库中原产地和入侵地亚洲飞机草的相关序列,对这两种生物型飞机草的来源和遗传多样性作了分析。

研究表明,原产地飞机草遗传多样性高,但上述两种入侵地飞机草遗传多样性极低,两者基因型也不相同。综合单倍型和微卫星DNA的分析结果,研究人员确定亚洲西非生物型飞机草的来源很可能是西印度群岛的特立尼达和多巴哥岛屿,南非生物型飞机草的来源很可能是古巴和牙买加。根据研究结果推测,强的入侵性和环境适应性,是这两种飞机草成功扩散的主要原因。

这项研究结果为入侵地区飞机草生物防治天敌的引入提供了科学依据,也为飞机草入侵机制的研究提供了遗传学基础。

(赵汉斌)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享