陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 科技> 正文

两种飞机草入侵机制揭示 生物防治有了依据

2018-02-13 13:09 来源: 科技日报

中国科学院西双版纳热带植物园科研人员通过深入研究,已成功揭示两种入侵生物型飞机草的来源和遗传变异机制。这项研究结果已最新发表在国际期刊《生物入侵》上。

飞机草原产于美洲,现已入侵至非洲、亚洲、西太平洋和大洋洲岛屿湿润的热带和亚热带地区,因生长繁殖快速,对当地农林牧等产业造成了极大破坏,已被列入全球危害最严重的前100种入侵生物名单。

据介绍,在入侵地区分布着两种在形态学上具有明显差异的飞机草,一种分布在西非、中非、亚洲、西太平洋和大洋洲岛屿,被称为亚洲西非生物型;另一种分布在南非地区,被称为南非生物型。为摸清它们的遗传多样性和来源,植物园群落构建与物种共存课题组的研究人员,对世界范围内分布的飞机草作了谱系地理学及居群遗传学研究。

在南非罗德斯大学动物学与昆虫学系专家及野外工作者的帮助下,研究人员共获得原产地中、南美洲16个居群92个个体,入侵地亚洲、西太平洋、大洋洲、西非和南非15个居群48个个体。运用1个核基因片段、2个叶绿体DNA片段以及6个微卫星位点,他们结合基因库中原产地和入侵地亚洲飞机草的相关序列,对这两种生物型飞机草的来源和遗传多样性作了分析。

研究表明,原产地飞机草遗传多样性高,但上述两种入侵地飞机草遗传多样性极低,两者基因型也不相同。综合单倍型和微卫星DNA的分析结果,研究人员确定亚洲西非生物型飞机草的来源很可能是西印度群岛的特立尼达和多巴哥岛屿,南非生物型飞机草的来源很可能是古巴和牙买加。根据研究结果推测,强的入侵性和环境适应性,是这两种飞机草成功扩散的主要原因。

这项研究结果为入侵地区飞机草生物防治天敌的引入提供了科学依据,也为飞机草入侵机制的研究提供了遗传学基础。

(赵汉斌)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页