陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 科技> 正文

航空航天用金属玻璃材料问世

2018-02-13 13:10 来源:科技日报 

德国萨尔州大学研究人员开发出一种新的非晶态金属钛硫合金,这种合金也称为金属玻璃,其性能与常规钛合金完全不同,特别适合用作航空航天的轻质部件。这一成果获得大学知识与技术转化中心颁发的发明人奖。

材料研究类似于数以千计的拼图游戏,如果没有找到合适的开始部分,要想获得完整的图片就非常困难。萨尔州大学3名博士研究生亚历山大·库巴、贝内迪克·博希特勒和奥利弗·格罗斯在导师拉尔夫·布希教授的指导下,经过多年实验,终于研制出一种强度非常高而又非常轻的合金。

与目前的无定形金属材料相比,该合金具有许多优点:原料来源丰富,主要由钛和硫组成,与其他基于锆、钯或铂非晶态金属不同,钛相对廉价,而且钛硫合金不会像通常使用的铍磷合金那样有高毒性。

以往没有人尝试用硫磺来做合金,本研究率先选择了硫作为不同金属的混合物。博希特勒介绍说,他们首先发现了一种具有良好性能的含钯和镍的硫合金,然后又拿质量更轻、更便宜的钛做试验。经过约250次实验,3人终于找到了钛、硫和其他元素相互结合的最佳配比。寻找配方的过程非常复杂,一种元素用量1%的差异,对于一种合金是否具有所需特性起决定性作用。在相同重量下,新开发出的钛硫合金强度大约是普通相同密度的钛基金属的两倍。因此,它是生产更轻,更小部件的理想材料。

这种所谓金属玻璃的生产工艺也相当关键,因为材料熔体要在1100℃以上的高温下被急速冷却,这样不会形成规则晶格的合金。熔体在不到一秒钟内冷却,凝固的熔体呈现无序原子结构,这种结构状态也被视为玻璃。混乱无序的结构使得金属玻璃的性能与传统的相同原材料合金相当不同,像钢一样坚固,但同时像塑料一样具有弹性。

记者顾钢

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页