华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

美国“梅奥尔”望远镜启动最大规模升级

2018-02-14 11:32 来源:新华社

位于美国亚利桑那州基特峰国家天文台的尼古拉斯·梅奥尔望远镜12日启动自建成以来的最大规模升级,今后将为科学家绘制3D宇宙地图和探索暗能量提供有利条件。

这架运行了45年、口径4米的望远镜,其顶部将新装一台暗能量光谱仪。望远镜翻新后视野将扩大,可帮助暗能量光谱仪绘制约三分之一的星空。

宇宙的加速膨胀可能由占宇宙总能量密度约70%的暗能量引起。基特峰国家天文台暗能量光谱仪项目主任戴维·斯普雷伯利说:“梅奥尔(望远镜)准备开展令人激动的第二项任务,以探究宇宙膨胀过程中暗能量发挥的作用。”

暗能量光谱仪还有助于阐明重力和宇宙形成各阶段的有关理论,甚至还能重新为中微子“称重”。按计划,暗能量光谱仪将于2019年4月安装完毕,并于2019年9月开始观测。

暗能量光谱仪项目科学家、美国国立费米加速器实验室天体物理部主任布伦纳·福劳特说:“我们可以一次测量5000个星系的运动速度,5年间可以测量超过3000万个星系。”

暗能量光谱仪项目共同发言人、哈佛大学研究人员丹尼尔·爱森斯坦说:“我们现在了解不可见宇宙的主要方式之一是其对星系团产生的微弱作用,暗能量光谱仪绘制的新地图将让宇宙学研究的精细水平上一个台阶。”(记者周舟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
回到首页