您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

美国“梅奥尔”望远镜启动最大规模升级

2018-02-14 11:32 来源:新华社

位于美国亚利桑那州基特峰国家天文台的尼古拉斯·梅奥尔望远镜12日启动自建成以来的最大规模升级,今后将为科学家绘制3D宇宙地图和探索暗能量提供有利条件。

这架运行了45年、口径4米的望远镜,其顶部将新装一台暗能量光谱仪。望远镜翻新后视野将扩大,可帮助暗能量光谱仪绘制约三分之一的星空。

宇宙的加速膨胀可能由占宇宙总能量密度约70%的暗能量引起。基特峰国家天文台暗能量光谱仪项目主任戴维·斯普雷伯利说:“梅奥尔(望远镜)准备开展令人激动的第二项任务,以探究宇宙膨胀过程中暗能量发挥的作用。”

暗能量光谱仪还有助于阐明重力和宇宙形成各阶段的有关理论,甚至还能重新为中微子“称重”。按计划,暗能量光谱仪将于2019年4月安装完毕,并于2019年9月开始观测。

暗能量光谱仪项目科学家、美国国立费米加速器实验室天体物理部主任布伦纳·福劳特说:“我们可以一次测量5000个星系的运动速度,5年间可以测量超过3000万个星系。”

暗能量光谱仪项目共同发言人、哈佛大学研究人员丹尼尔·爱森斯坦说:“我们现在了解不可见宇宙的主要方式之一是其对星系团产生的微弱作用,暗能量光谱仪绘制的新地图将让宇宙学研究的精细水平上一个台阶。”(记者周舟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页