陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

“三星高照”天文美景现身除夕夜 寓意“合家团圆”

2018-02-14 11:34 来源:新华社

2月15日,农历鸡年的最后一天,也称除夕。“三星高照,新年来到。”天文专家提醒说,当晚,人们将会在正南方天空欣赏到寓意“合家团圆,吉祥如意”的“三星高照”天文美景,迎接农历狗年的到来。

“‘三星高照,新年来到’这话是有依据的。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,“这三颗星就是著名的猎户星座三星:参宿一、参宿二和参宿三。”

猎户星座是冬季星座之王,主要由七颗亮星组成,结构明显,辨识度极高。五车二、北河三、南河三、天狼星、参宿七和毕宿五这六颗明亮的星连成了一个不太规则的六边形,有人形象地称之为“冬季大钻石”。

“在这颗钻石里面还有一颗红色的亮星,叫做参宿四。就在参宿四的下方,整齐地排列着三颗星星。这三颗星距离相等、亮度相同,均为2等星,而且都闪烁着青蓝色的光芒,由左向右依次是参宿一、参宿二和参宿三。在三颗星下方,就是美丽的猎户座大星云。”赵之珩介绍说。

值得一提的是,人们还给这三颗星起了非常吉祥的名字,中间的是“禄星”,右边的是“福星”,左边的是“寿星”。

“一夜连双岁,五更分二年。”天文专家表示,除夕夜,有兴趣的公众向南方的夜空望去,就可以看到闪着蓝光的“三星”与人间万家灯火相互辉映的壮观场景。随着时间的推移,“三星”逐渐西移,等到它们飘移到了西方天空时,已经接近正子时,农历新的一年便悄悄地来到了。

(记者周润健)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 来黄埔搭上“文化+科技”体验快车
来黄埔搭上“文化+科技”体验快车
5月21日,广州国家级文化和科技融合示范基地展演展示大厅在该区揭开面纱。人们可来黄埔搭上“文化+科技”体验快车。 [详细]
10:55 海珠区最热公办园12人争一个学位
海珠区最热公办园12人争一个学位
昨日上午9时,广州市海珠区教育部门办幼儿园第二阶段招生电脑派位在海珠区教育局进行。本次可提供派位教育部门办幼儿园学位总数为990人,最终电脑派位989人。其中,竞争最激烈的海珠幼儿园(总园)录取比例约为1∶12。 [详细]
10:50 35℃!昨迎今年首个高温日
35℃!昨迎今年首个高温日
雷阵雨过程看来也不是很给力,至少没有在白天最热的时候光临,让广州出现了今年第一个35℃的高温天。最近18年来,这是第二早出现的高温天。 [详细]
10:41 海珠街头公厕:内外兼修
海珠街头公厕:内外兼修
小朋友马桶、换尿布平台、婴儿安全椅、父母通用的第三卫生间、充足的女厕位数量、洗手液、烘干机、岭南风格庭院入口……这不是景区和酒店,是广州海珠区客村立交旁的街头公厕。以此为模板,三年内,海珠区181座环卫公厕将分两批实施并完成改造。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:33 车辆完好无损 财物不翼而飞
车辆完好无损 财物不翼而飞
车辆完好无损,车内财物却不翼而飞?原是汽车干扰器作祟!记者昨日获悉,白云警方近日破获一宗盗窃车内财物案,抓获一名涉案嫌疑人,并从其身上搜出三个汽车干扰器。 [详细]
10:30 出租屋“飘香” 原来在造假香水
出租屋“飘香” 原来在造假香水
广州警方昨日通报,近日,海珠警方在“飓风2018”专项行动中,捣毁一个生产假冒国际知名品牌香水的窝点,现场查获假冒国际知名品牌香水成品10272瓶,涉案成品货值约1100多万元。 [详细]
回到首页