华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

“三星高照”天文美景现身除夕夜 寓意“合家团圆”

2018-02-14 11:34 来源:新华社

2月15日,农历鸡年的最后一天,也称除夕。“三星高照,新年来到。”天文专家提醒说,当晚,人们将会在正南方天空欣赏到寓意“合家团圆,吉祥如意”的“三星高照”天文美景,迎接农历狗年的到来。

“‘三星高照,新年来到’这话是有依据的。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,“这三颗星就是著名的猎户星座三星:参宿一、参宿二和参宿三。”

猎户星座是冬季星座之王,主要由七颗亮星组成,结构明显,辨识度极高。五车二、北河三、南河三、天狼星、参宿七和毕宿五这六颗明亮的星连成了一个不太规则的六边形,有人形象地称之为“冬季大钻石”。

“在这颗钻石里面还有一颗红色的亮星,叫做参宿四。就在参宿四的下方,整齐地排列着三颗星星。这三颗星距离相等、亮度相同,均为2等星,而且都闪烁着青蓝色的光芒,由左向右依次是参宿一、参宿二和参宿三。在三颗星下方,就是美丽的猎户座大星云。”赵之珩介绍说。

值得一提的是,人们还给这三颗星起了非常吉祥的名字,中间的是“禄星”,右边的是“福星”,左边的是“寿星”。

“一夜连双岁,五更分二年。”天文专家表示,除夕夜,有兴趣的公众向南方的夜空望去,就可以看到闪着蓝光的“三星”与人间万家灯火相互辉映的壮观场景。随着时间的推移,“三星”逐渐西移,等到它们飘移到了西方天空时,已经接近正子时,农历新的一年便悄悄地来到了。

(记者周润健)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
回到首页