您的位置: 科技> 正文

手机网民一大波福利已在路上 重点覆盖这些人群

2018-03-09 16:51 来源:中国新闻网

所有手机网民注意啦,“流量‘漫游’费将取消”、“流量资费至少降30%”、“12城进行5G试点”等好消息不断传来。记者注意到,这些福利诚意满满,不少都明确了实施时间节点。

流量“漫游”费7月1日取消

目前电信运营商存在区别本地和全国流量的计费方式。不少网友在中国政府网留言,意见反映强烈。今年政府工作报告提出,取消流量“漫游”费。

工信部3月6日表示,让广大用户尽早受益,推动基础电信企业抓紧落实,尽快做好实施准备工作。基础电信企业表示,需要开展套餐与合同的梳理和调整以及系统改造等工作,将全力以赴,加班加点推进工作进程,争取今年7月1日实施。

流量资费年内至少降低30%

2018年政府工作报告提出,移动网络流量资费年内至少降低30%。工信部部长苗圩称,取消流量“漫游”费,降低流量资费水平,年底前,两项措施加在一起,移动流量资费下降30%以上。

切实落实提速降费新措施,工信部还鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡、阶梯式流量放心用等流量降费措施。

资料图:运营商进行5G技术展示。中新网吴涛摄

上海等12个城市进行5G试点

2018年三大运营商加起来至少在12城开展5G试点。中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉开展外场测试;中国电信已在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州开通5G试点;中国联通计划5G试点的城市为北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安。

中国电信在雄安的现场测试显示,相较4G用户现有峰值体验,5G可提升约20倍。工信部预计今年底5G产品将达到预商用水平,将适时发放5G系统频率使用许可。

天津等5省市已试点携号转网

近日,工信部副部长罗文公开表示,3年前,工信部就在天津、云南、海南、湖北、江西等5个省市开始了试点,这项工作从试点实现推广至少要到2020年。

罗文指出,携号转网并不像大家想的那么容易,那么简单,试点过程中发现了很多问题,其中一个问题就是牵涉到运营商之间的结算。还有技术感受方面的问题。

资料图:各种手机客户端都需要使用流量。中新社发汤彦俊摄

虚商正式商用牌照今年有望下发

今年还有一个好消息是虚拟运营商正式商用牌照有望下发。1月24日,工信部下发征求意见稿,表示虚拟运营商试点任务已经完成,具备正式商用条件。

没人用虚拟运营商?工信部数据显示,截至2017年底,已有42家民营企业在29个省份近200个本地网范围内开展试点,用户总数突破6000万,直接吸引民间投资超过32亿元,带动上下游新增就业岗位近6万个。

这么多的福利,哪些人将受益呢?

记者注意到,不少福利几乎是全民福利,比如流量资费的下降、携号转网等,这几乎影响到任何一个手机网民。中国互联网络信息中心的最新数据显示,中国手机网民规模达7.53亿,所以上述福利覆盖范围可想而知。

对于5G高速网络,自然是试点城市的人群有望率先使用,但有消息显示,使用时可能需携带类似上网卡的设备。其他城市可能就要等一等了,根据工信部的计划,预计2019年5G预商用,2020年正式商用。

关于携号转网,除了有携号转网需求的普通用户外,有观点认为,如手机尾号4个8等“靓号”持有者最受益,因为他们可能不必被高消费的“套餐”所绑定。若携号转网放开,三大运营竞争将更激烈,为了留存住用户,可能会推出一系列优惠措施,使广大用户受益。

至于流量“漫游”费取消,通信行业分析师付亮认为,这几类用户最受益:包括出省的校园套餐、政企套餐、超低价本地流量套餐用户,“不出省份的上述套餐使用者和一直使用全国流量的用户受益最小。”

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页