您的位置: 科技> 正文

新型纳米材料模仿狗鼻子检测气体

2018-03-12 17:26 来源: 新华网

中国研究人员在最新一期《美国化学学会·纳米》杂志发表报告说,他们开发出可以模仿狗鼻子嗅觉功能的高质量石墨烯基纳米卷,生产过程简单高效,有望大规模制备。

狗鼻子中有数百万毛细管,表面积大,可帮助狗嗅出浓度极低的气味。研究人员从中受到启发,选择表面积大、高温下稳定且耐用的石墨烯基纳米卷制作气敏传感器。

石墨烯基纳米卷制备较为困难,往往饱满度不够,出现干瘪等问题。华南师范大学和北京航空航天大学等机构的研究人员使用非共价键超分子组装法,将一种名为“聚苯乙烯磺酸钠”的材料组装在石墨烯片层表面,然后通过定向控制冷冻干燥技术使石墨烯基片层随脱水过程产生卷曲,从而得到饱满的石墨烯基纳米卷。

论文通讯作者、华南师范大学华南先进光电子研究院教授王耀对新华社记者说,这种新材料尽管目前还达不到狗鼻子的灵敏程度,但在检测某些气体如二氧化氮时的敏感度表现优异。

研究团队未来计划用这种材料开发气敏传感器,用于检测有毒气体,以及用于医学上的一氧化氮呼气检测器等设备。

(记者周舟)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页