您的位置: 2017年改版> 科技频道> 科技新品> 正文

苏宁建济南机器人仓 全国最大机器人仓储网逐步成形

2018-04-11 16:44 来源:大洋网

大洋网讯 近日,苏宁物流又一大型AGV机器人仓投入使用,仓储黑科技落子济南,这也是目前整个山东半岛第一座真正实现机器人智能化运作的物流仓库。

每日可拣选1万件超市百货类商品

在苏宁济南机器人仓内的作业区域,黄色外表的苏宁物流机器人根据系统设定的路线,有序的驮着货架前往拣选操作台排队等待。在这一过程中,完全依靠系统控制,不需要人工干预。AGV数十个机器人在仓内穿梭,一派繁忙景象却又安静和谐,宛如科幻大片。

济南苏宁物流负责人李磊介绍,目前该机器人仓一期实际面积3000平方米,超过30万快销品库存,50台机器人即可完成每日的拣选出库。值得一提的是,机器人仓实现了一端货物上架,一端拣选出库,让整个仓库运转效率得到进一步提升。

随着苏宁418购物节的临近,济南机器人仓将迎来首次大促检阅,承载海量订单的考验。眼前的这座机器人仓从部署到落地仅仅一个月的时间,目前正处于“爬坡”阶段,预计418期间每日拣选量达到1万单。

最快10分钟完成出库山东全境配送时效再提速

当下,消费者追求“分钟级”精准收货体验,如何更快更准的配送是苏宁物流一直的实践和突破。李磊介绍:“每日出货量大且SKU多,是电商仓储的一大特点,使用AGV机器人单件商品平均拣货时间减至10秒,小件商品拣选效率超过5倍人工,拣选准确率达99.99%以上。同时,通过移动机器人搬运货架实现‘货到人’拣选,打破了传统的‘人到货’拣选模式,过去分拣员追着货架跑的场景将不复存在。”

据悉,2016年,苏宁物流在北京、上海、广州、南京、武汉、成都、西安、沈阳8个大型始发仓库基础上新添济南、杭州、深圳、重庆、郑州5座大型物流基地。济南作为苏宁全国13大物流中心重要一员,辐射范围涵盖山东全境,济南、聊城、德州、淄博、泰安、莱芜等城市的用户已享受“半日达”服务,上午买下午到,“次日达”服务覆盖山东95%地区。

机器人能完成高效拣选任务,这样一来,用户订单能极大缩减在仓库停留的时间,包裹最快10分钟即可完成出库。这也意味着山东的整体效率将有进一步的提升,山东消费者收包裹的速度将更快。

智慧物流再落子 苏宁机器人仓群版图扩大

苏宁物流一直积极探索智能仓储机器人解决方案。去年双十一,苏宁在上海上线首个机器人仓,主要应用于小件及拆零件的“货到人”拣选。12月又迅速重组一间仓库,机器人与托盘组合,实现了3C商品整件以及大批量的智能化搬运。

据了解,济南仓也是苏宁物流继上海之后建设的全国第二个智能机器人仓。不同的是,机器人在上海仓主要负责3C商品的拣选,而在济南仓主要是承接快销品的拣选。往后,山东市民购买的日常生活用品订单,都将由机器人来完成拣选任务。在此基础上,济南仓还在探索升级改造,到今年6月,济南还将上线二期机器人仓,实现更加智能化的机器人应用技术。

苏宁智能机器人仓落子济南具有重要的战略意义,它与上海机器人仓相呼应,使得苏宁智慧化物流体系在华东地区的规模化和协同化效应将进一步凸显。此外,苏宁物流在合肥、福州、深圳、郑州、重庆等城市也已启动机器人仓库的建设工作,全国最大的机器人仓储网络正在逐步成形。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页