您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

“刷脸”取厕纸 纸用量减半

2018-04-12 17:15 来源:大洋网

市民在“刷脸”后领取厕纸。广报全媒体记者李波摄  

大洋网讯 把脸对准摄像识别区,机器下方就会自动吐出大约70厘米的厕纸。今年3月初,花都区花果山公园公共厕所新安装的一台“人脸识别厕纸机”,受到市民欢迎。

如今全市首台人脸识别厕纸机已经运行有一个月。近日,记者实地探访发现,人脸识别厕纸机人气不减,使用厕纸机的市民络绎不绝。花都区公园管理中心负责人朱志凤介绍,这台人脸识别厕纸机,每天只需要2~4卷纸,就可以服务数万市民。

市民点赞:

这个很新奇很好玩

“出来了!”从花果山公园北门进去,不少市民络绎不绝地把玩着这个新式“玩具”:站在地上的识别区内,将脸部对准机器上人脸识别的显示屏。成功识别之后,机器会缓缓“吐”出一段70厘米长的厕纸。第一次来花果山公园游玩的胡女士表示,“这个很新奇,很好玩”。

对于近乎每天都来花果山公园散步的李女士,对这台机器早已经驾轻就熟。她往识别区域一站,一两秒钟后,大约70厘米的厕纸就会从厕纸机里吐出来。如果机器识别出用户在10分钟内有过领取记录,那么机器就会提示“您已使用过一次,请稍后再试”。李女士介绍,以前公共厕所不提供厕纸,有时候急用又忘记带纸,特别不方便。但是现在有了这台厕纸机就方便很多,每次都取70厘米的厕纸,也不会太少,够用。

虽然在人脸识别厕纸机的旁边有简易的使用说明,但由于进公园的人群主要以中老年市民为主,偶尔有个别不太会使用的老年人,围观的后生仔会热情地帮助他们,教他们站在识别区内,眼睛要看着屏幕。记者在现场看到,已经有头发发白的老人,熟练地站在识别区,取用纸张。

花果山公园工作人员介绍,当厕纸机里的厕纸使用完后,会发出声音,提醒周边的工作人员及时更换厕纸,以保障市民对厕纸的正常取用。

园方算账:每月可以节约成本上千元

朱志凤介绍,花果山公园的这套人脸识别厕纸机,是今年3月初安装并投入运行,是目前全市首台人脸识别厕纸机。目前人脸识别厕纸机设置为一次吐纸70厘米,隔10分钟可以再取。朱志凤表示,厕纸机的吐纸长度和时间间隔都可以设置,目前这个参数也是综合他人建议设置的相对合理参数。由于花果山公园附近的地铁站今年开通使用,方便了周边市民出行到公园游玩。大量市民的涌入导致原本的花果山公园南门厕所不堪重负,于是花都区公园管理中心改建了原花果山公园北门公厕,也趁着这个机会新装上了这台人脸识别厕纸机。

目前花果山公园服务于周边市民群众,日流量能达到数万人。朱志凤介绍,厕纸机刚开始使用时,每天只需要使用2卷纸就可以满足市民需求。随着人脸识别厕纸机的名气越来越大,有不少市民专门来公园体验,但即使这样,每天消耗也不过4卷纸。

文/广报全媒体记者黄斌、龙锟


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页