金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

“刷脸”取厕纸 纸用量减半

2018-04-12 17:15 来源:大洋网

市民在“刷脸”后领取厕纸。广报全媒体记者李波摄  

大洋网讯 把脸对准摄像识别区,机器下方就会自动吐出大约70厘米的厕纸。今年3月初,花都区花果山公园公共厕所新安装的一台“人脸识别厕纸机”,受到市民欢迎。

如今全市首台人脸识别厕纸机已经运行有一个月。近日,记者实地探访发现,人脸识别厕纸机人气不减,使用厕纸机的市民络绎不绝。花都区公园管理中心负责人朱志凤介绍,这台人脸识别厕纸机,每天只需要2~4卷纸,就可以服务数万市民。

市民点赞:

这个很新奇很好玩

“出来了!”从花果山公园北门进去,不少市民络绎不绝地把玩着这个新式“玩具”:站在地上的识别区内,将脸部对准机器上人脸识别的显示屏。成功识别之后,机器会缓缓“吐”出一段70厘米长的厕纸。第一次来花果山公园游玩的胡女士表示,“这个很新奇,很好玩”。

对于近乎每天都来花果山公园散步的李女士,对这台机器早已经驾轻就熟。她往识别区域一站,一两秒钟后,大约70厘米的厕纸就会从厕纸机里吐出来。如果机器识别出用户在10分钟内有过领取记录,那么机器就会提示“您已使用过一次,请稍后再试”。李女士介绍,以前公共厕所不提供厕纸,有时候急用又忘记带纸,特别不方便。但是现在有了这台厕纸机就方便很多,每次都取70厘米的厕纸,也不会太少,够用。

虽然在人脸识别厕纸机的旁边有简易的使用说明,但由于进公园的人群主要以中老年市民为主,偶尔有个别不太会使用的老年人,围观的后生仔会热情地帮助他们,教他们站在识别区内,眼睛要看着屏幕。记者在现场看到,已经有头发发白的老人,熟练地站在识别区,取用纸张。

花果山公园工作人员介绍,当厕纸机里的厕纸使用完后,会发出声音,提醒周边的工作人员及时更换厕纸,以保障市民对厕纸的正常取用。

园方算账:每月可以节约成本上千元

朱志凤介绍,花果山公园的这套人脸识别厕纸机,是今年3月初安装并投入运行,是目前全市首台人脸识别厕纸机。目前人脸识别厕纸机设置为一次吐纸70厘米,隔10分钟可以再取。朱志凤表示,厕纸机的吐纸长度和时间间隔都可以设置,目前这个参数也是综合他人建议设置的相对合理参数。由于花果山公园附近的地铁站今年开通使用,方便了周边市民出行到公园游玩。大量市民的涌入导致原本的花果山公园南门厕所不堪重负,于是花都区公园管理中心改建了原花果山公园北门公厕,也趁着这个机会新装上了这台人脸识别厕纸机。

目前花果山公园服务于周边市民群众,日流量能达到数万人。朱志凤介绍,厕纸机刚开始使用时,每天只需要使用2卷纸就可以满足市民需求。随着人脸识别厕纸机的名气越来越大,有不少市民专门来公园体验,但即使这样,每天消耗也不过4卷纸。

文/广报全媒体记者黄斌、龙锟


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
10:14 白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼明天将正式启用。昨日下午,由共青团广州市委员会、广州白云国际机场股份有限公司主办的白云机场志愿服务队成立暨誓师活动在白云机场2号航站楼举行。 [详细]
10:41 游客丢失手机 好心司机苦等失主
4月22日下午,来自四川的旅客廖先生游玩一星期后准备离开广州,离开前他特意为捡到他手机并完璧归赵的好心人送去锦旗表示感谢。 [详细]
10:39 越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
昨日,记者从广东省质量技术监督局网站了解到,既有住宅增设电梯工作是2018年越秀区十大民生实事之一。近期,越秀区市场和质量监管局从手续简化、审批提速、便民利民、指引明确四个方面积极推动既有住宅增设电梯工作。 [详细]
10:40 羊城今年入夏比常年平均时间早20天
羊城今年入夏比常年平均时间早20天
昨天广州这场“黄色暴雨”基本上在凌晨就下完了,对市区上学、上班影响不算太大。导致大雨出现的冷空气,带来的降温则并不明显,这也意味着羊城今年较大概率在3月29日便进入夏天,比常年平均时间早到20天。 [详细]
10:26 五一假期加开高铁动车87趟
五一假期加开高铁动车87趟
记者从铁路部门获悉,铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共计4天,广铁集团预计发送旅客680万人,其中高铁发送484.5万人,同比增加38.1万人,增长8.5%。计划每天加开高铁动车87趟,服务假期旅客出行。 [详细]
10:21 凤凰山隧道车辆通行费将听证
凤凰山隧道车辆通行费将听证
连接广州与增城及东部城市的交通要道广州市凤凰山隧道项目将于近期通车,收费听证会将于5月16日举行。 [详细]
回到首页 评论 分享