您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

“刷脸”取厕纸 纸用量减半

2018-04-12 17:15 来源:大洋网

市民在“刷脸”后领取厕纸。广报全媒体记者李波摄  

大洋网讯 把脸对准摄像识别区,机器下方就会自动吐出大约70厘米的厕纸。今年3月初,花都区花果山公园公共厕所新安装的一台“人脸识别厕纸机”,受到市民欢迎。

如今全市首台人脸识别厕纸机已经运行有一个月。近日,记者实地探访发现,人脸识别厕纸机人气不减,使用厕纸机的市民络绎不绝。花都区公园管理中心负责人朱志凤介绍,这台人脸识别厕纸机,每天只需要2~4卷纸,就可以服务数万市民。

市民点赞:

这个很新奇很好玩

“出来了!”从花果山公园北门进去,不少市民络绎不绝地把玩着这个新式“玩具”:站在地上的识别区内,将脸部对准机器上人脸识别的显示屏。成功识别之后,机器会缓缓“吐”出一段70厘米长的厕纸。第一次来花果山公园游玩的胡女士表示,“这个很新奇,很好玩”。

对于近乎每天都来花果山公园散步的李女士,对这台机器早已经驾轻就熟。她往识别区域一站,一两秒钟后,大约70厘米的厕纸就会从厕纸机里吐出来。如果机器识别出用户在10分钟内有过领取记录,那么机器就会提示“您已使用过一次,请稍后再试”。李女士介绍,以前公共厕所不提供厕纸,有时候急用又忘记带纸,特别不方便。但是现在有了这台厕纸机就方便很多,每次都取70厘米的厕纸,也不会太少,够用。

虽然在人脸识别厕纸机的旁边有简易的使用说明,但由于进公园的人群主要以中老年市民为主,偶尔有个别不太会使用的老年人,围观的后生仔会热情地帮助他们,教他们站在识别区内,眼睛要看着屏幕。记者在现场看到,已经有头发发白的老人,熟练地站在识别区,取用纸张。

花果山公园工作人员介绍,当厕纸机里的厕纸使用完后,会发出声音,提醒周边的工作人员及时更换厕纸,以保障市民对厕纸的正常取用。

园方算账:每月可以节约成本上千元

朱志凤介绍,花果山公园的这套人脸识别厕纸机,是今年3月初安装并投入运行,是目前全市首台人脸识别厕纸机。目前人脸识别厕纸机设置为一次吐纸70厘米,隔10分钟可以再取。朱志凤表示,厕纸机的吐纸长度和时间间隔都可以设置,目前这个参数也是综合他人建议设置的相对合理参数。由于花果山公园附近的地铁站今年开通使用,方便了周边市民出行到公园游玩。大量市民的涌入导致原本的花果山公园南门厕所不堪重负,于是花都区公园管理中心改建了原花果山公园北门公厕,也趁着这个机会新装上了这台人脸识别厕纸机。

目前花果山公园服务于周边市民群众,日流量能达到数万人。朱志凤介绍,厕纸机刚开始使用时,每天只需要使用2卷纸就可以满足市民需求。随着人脸识别厕纸机的名气越来越大,有不少市民专门来公园体验,但即使这样,每天消耗也不过4卷纸。

文/广报全媒体记者黄斌、龙锟


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
14:13 构建交流平台推动体育文旅融合发展
构建交流平台推动体育文旅融合发展
12月11日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会在广州保利世贸博览馆开幕。 [详细]
回到首页