金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 科技> 正文

人工智能已应用到癌症筛查

2018-04-13 12:41 来源: 北京晨报

诞生于2015年的“互联网+”已经渗透到各行各业,成为推动我国数字经济增长的迅猛力量。一副互联网+的全景图也在展开:AI(人工智能)辅助癌症筛查、手机上的“微信法院”、高速路上不停车过收费站、无人便利店的兴起……根据腾讯的数据,2017年数字经济总量达到26.70万亿元人民币,占国内生产总值(GDP)的比重上升至32.28%,成为国民经济中的重要力量。

互联网+给我们的生活带来了哪些实际的变化?在与互联网结合的过程中,传统行业最重视什么问题?用什么方法能让互联网+更好地落地?在昨天召开的腾讯2018互联网+峰会上,多位互联网+行业的嘉宾对这些问题一一解答。

互联网+医疗

机器人可以帮医生看“片子”

2017年,腾讯推出了基于人工智能的医学产品“腾讯觅影”,利用AI医学影像技术助力诊疗环节,覆盖食管癌、肺结节、糖尿病眼底病变等多病种筛查。目前,腾讯觅影已经落地100多家三甲医院,在消化道早癌筛查、肺结节、眼底糖网筛查、乳腺钼靶等多个领域快速发展。

觅影能干什么?简单来说,腾讯觅影的辅助诊断过程,就是通过深度学习多样化、高精度的医学诊疗图片,实现机器人“看片子”,帮助医生提升诊断效率和准确率。据悉,腾讯觅影筛查一个内镜检查用时不到4秒,对早期食管癌的发现准确率高达90%。

“获益最大的就是基层医院,通过人工智能技术辅助医疗,可以降低误诊率,帮助医生少犯错误。”中国医学科学院、北京协和医学院肿瘤医院流行病学研究室主任乔友林教授对北京晨报记者表示,目前直接利用人工智能进行诊断的风险还是非常高,但辅助医疗诊断可以提升医疗效率,对托起基层医疗具有重大意义。腾讯互联网+医疗中心负责人常佳表示,医疗AI的发展注定是长期性的投入,腾讯将把连接器做好,做好了长期没有商业模式的准备。

互联网+零售

微信支付“绑脸”,可无停留、无感知出店

相比复杂的医疗,互联网+零售给用户和零售商带来的改变更为直接,节省排队时间的扫码购、智慧停车系统移动支付等都让用户的购物体验变得更方便。对于商家而言,面对线上流量越来越昂贵的现实,洞察消费者的心思,获得消费者的行为轨迹成为企业竞争的关键。

“一个养狗的人给你推荐养猫的产品,你会很烦的。”步步高集团董事长王填表示,今天的零售商的诉求已经变成从经营商品到经营顾客,零售商迫切地想知道消费者的心思,从而提供更精准的服务。在会上,腾讯与步步高合作的智慧零售技术集成的首个门店也正式上线。在步步高梅溪新天地B1层超市,可以看到随处可见的小程序二维码“步步高better购梅溪店”,该小程序集扫码购、微信支付、会员卡、优惠券等功能于一身。刷脸支付也成为该项目的亮点,顾客可以先对微信支付进行“绑脸”设置,通过全新的AI人脸识别系统,选定商品后的顾客可在人脸识别通道,通过面部识别认证完成支付,做到“无停留、无感知”出店。

腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾强调,从前几年打通微信支付环节,到目前的智慧零售解决方案,互联网与零售的结合实现了线上线下货物销售体系打通、粉丝一体化运营、广告与营销的闭环。

互联网+警务

打官司、交罚款、报警都可以在手机完成

微信办理港澳通行证签注,微信110报警,微信诉讼服务……互联网与警务的结合也让百姓生活获得了更大的安全感。腾讯安全管理部总经理朱劲松表示,大“互联网+”警务的布局不仅提升了警务部门的业务能力,也增加了市民对警务工作的满意度。互联网与警务的合作要进入到“更专业、更智慧、更开放”的2.0合作模式。

目前,深圳市公安局利用腾讯云、大数据等技术建设的民生警务平台,已经可以实现包括统一网上办事入口、身份证、电子证照、数据交换共享平台和支付多项便民服务。广州交警结合微信支付、微信小程序、人脸识别、电子证件等技术可以实现快速处理违章。腾讯优图天眼寻人解决方案通过AI助力公安,帮助更多走失的人员被找回。据悉,腾讯“牵挂你”防走失平台正式上线后,去年3月24日首次成功寻人,帮助找回了福建省清流县的走失男孩陈某。该平台自上线10个月以来,已帮助找回681名走失人员。(记者韩元佳)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享