您的位置: 2017年改版> 科技频道> 焦点图> 正文

“潜龙三号”潜水器首次亮相

2018-04-16 16:29 来源:人民日报

记者从国家海洋局获悉:4月15日,我国科考功勋船“大洋一号”驶离厦门现代码头,开始执行2018年综合海试B航段任务。其中,4500米级“潜龙三号”潜水器首次亮相。

据B航段首席科学家蔡巍介绍,“潜龙三号”潜水器在本航段主要开展载体配平、深海航行、最大深度航行等试验。同时,科考队还将利用“潜龙三号”潜水器和多种科考设备,共同开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址与环境基线调查、南海天然气水合物区地质和环境调查。

据了解,“潜龙三号”潜水器在“潜龙二号”技术基础上,可靠性、实用性、探测效率进一步提高,将成为我国大洋海底多金属硫化物资源调查的“利器”。此次“潜龙三号”赴南海海试,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,大幅提升我国国际海域资源勘查的效率和精准度。

据悉,4月11日,“大洋一号”船圆满完成A航段海试任务,按照计划,B航段海试任务将历时19天,结束作业后预计将于5月3日停靠青岛。(记者刘诗瑶)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页