陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 科技> 正文

北航“月宫一号”志愿者出舱

2018-05-16 16:57 来源:北京青年报

昨天上午9点,封闭了370天的“月宫一号”实验舱打开了舱门,四位志愿者步出实验舱,“返回地球”。神舟飞船总设计师戚发轫院士等五位科学家亲自迎接。这项实验是目前世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验,对未来人类探索月球、火星乃至外太空都具有重要意义。

“月宫一号”是由北京航空航天大学教授、国际宇航科学院院士刘红主持研发的,是世界首个、也是密闭程度最高的四生物链环生物再生生命保障系统。它与外界密闭隔绝,内部营造出一个特殊的生物圈。其“月宫365”实验从去年5月10日开始,8名志愿者分2组,设置3个班,1组值班60天,2组接班持续200天,最后1组再值班110天。志愿者们在舱内自己种植粮食、蔬菜,水和氧气自主循环使用实现了零排放,几乎完全模拟了人类在外太空的生活。实验的主要任务,是研究一个生物系统如何实现为不同代谢水平的乘员组提供生命保障,并保持系统稳定,同时观察志愿者的生理、心理状况。

昨天上午9点,北京青年报记者在现场看到,“神舟”号飞船总设计师戚发轫院士、人机与环境工程专家王浚院士、虚拟现实技术和人工智能专家赵沁平院士、北航副校长房建成院士和刘红教授一起缓缓打开“月宫一号”的舱门,4位志愿者笑着走出来,手里还抱着在舱里亲手种植的小麦、胡萝卜、西红柿、草莓等作物,请专家和媒体记者一起品尝。他们在“月宫一号”里共种植了30多种农作物和蔬菜。“现在感觉不错,去医院体检之后我们还有很多工作要做。”1组志愿者中的“舰长”刘慧告诉北青报记者。

据介绍,“月宫365”实验原来计划在5月10日结束,后来延期5天,为的是考察志愿者心理情绪变化情况。而且延期是上周才告诉志愿者的,就是为了观察每个人的反应,同时用量表、心率和血压、脑电波测量仪器等测试志愿者,积累相关数据。

据刘红教授介绍,此次实验基本可以证明,这个系统可以稳定地为不同代谢水平的乘员提供生命保障。未来“月宫一号”团队将积极争取我国月球、火星探测器的搭载机会和资源,在月面、火星表面开展小型生物再生生命保障系统试验,通过天地对比分析,获得矫正参数和模型,为未来应用于人类探测月球、火星打下坚实的技术基础。(记者雷嘉)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
回到首页