您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

打造全市半导体产业“主战场”

2018-06-05 17:02 来源:大洋网


科技、人文完美融合的“水舞声光秀”点亮了黄埔的夜空。广报全媒体记者庄小龙摄  

慧智微研发的芯片。广报全媒体记者王维宣摄  

大洋网讯 6月日-3日,黄埔区、广州开发区嘉宾如云,广州市半导体协会在该区宣布成立,全市半导体座谈会及高峰论坛在此举行,可谓在业内一举提升知名度。

据分析,该区与半导体产业频频结缘,与其产业结构、产值贡献密切联系。2017年,黄埔区、广州开发区三大千亿级产业集群中,新一代信息技术产业规上企业产值达1817.6亿元,占比全市同行业超八成,成为广州IAB产业(即新一代信息技术、人工智能、生物医药)的“主战场”。

半导体产业作为最为关键的领域,黄埔区、广州开发区奋勇直追不无道理。

细分领域不乏“单打冠军”

近几年,黄埔区、广州开发区从电子设备和元器件的研制生产为主,逐渐转向重点发展新一代通信技术。目前区内共聚集新一代信息技术产业企业246家,拥有乐金显示、创维、视源电子、广电运通等规上企业100多家。

其中,该区集成电路芯片企业共20多家,主要分布在设计、封装、测试领域,在行业细分领域中产生不少“单打冠军”。

比如,设计方面拥有泰斗微电子、润芯、昂宝、安凯等一批集成电路设计企业。泰斗微电子是国内首个集成了射频、基带与闪存的“三合一”解决方案的厂家;润芯的北斗卫星导航芯片各项技术指标和销量国内领先。封装测试方面,拥有兴森快捷、风华芯电、飞虹友益微电子等一批企业。广州兴森快捷电路科技股份有限公司是国内最大的印制电路样板小批量板快件制造商之一。

在该区创办的广州慧智微,2015年推出全球首颗量产可重构射频芯片AgiPAM®,也是业界唯一规模量产的可重构射频前端产品。此前,这类芯片的核心技术被牢牢控制在少数几家国外企业手中,并借此赚取高额利润,如今慧智微打破了国外垄断,是中国“自主创芯”的一个典型。

黄埔区、广州开发区正抢占未来半导体产业竞争制高点,更为“广东智造”转型升级提供着强有力的支撑。

新项目“吸睛”十足

去年以来,黄埔区、广州开发区在集成电路项目引进上持续发力,先后落实了一批“吸睛”十足的新项目。其中包括填补国内空白、自主研发独立掌握产业化FPGA芯片技术的高云半导体;全球安防视频监控行业龙头老大海康威视擅长储存式集成电路,五月签约在此设立华南研发总部项目。

最重磅的“龙头”项目,莫过于全市首座12寸芯片厂粤芯半导体。该项目落地中新广州知识城,将建成国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12寸芯片厂,也是广州第一条12寸芯片生产线,填补了广州制造业“缺芯”空白。据了解,粤芯项目落户于中新广州知识城新能源新材料价值创新园,该园区中的集成电路价值创新园作为“园中园”已于去年启动建设。在粤芯项目的带动下,15家关联企业签约落户在此,包括14个产业项目和一只规模达50亿元的集成电路产业基金。这里将建设成为广州创“芯”智造园。

出台政策为企业降本增效

龙头项目正发挥强大的磁吸作用,与此同时,该区提高政策吸引力,切实为企业降本增效。

今年1月,黄埔区、广州开发区出台了IAB产业发展实施意见,发布了新一代信息技术产业8项政策,真金白银支持重大产业项目集聚、扶持集成电路产业发展,重大新一代信息技术项目落地奖1亿元以上,对公共平台建设、产品推广应用、办公用房、重大推介交流等亦均有扶持。

如今,广州市半导体协会在该区宣布成立,翻阅创会会员名单,其中既有安凯微电子、昂宝电子、广芯微电子、高云半导体、泰斗微电子、海格通信、杰创智能等多家黄埔区、广州开发区电子信息企业;又有华南理工大学、中山大学、华南师范大学、广州大学等本地高校院所,澳门大学亦加入其中,可谓集结了整个粤港澳大湾区的行业力量。

目前,黄埔区、广州开发区已成功摘得广东省营商环境改革创新实验区,正加快建设国家集成电路产业化基地。该区将着力打造国际一流的集成电路产业集群,代表国家参与半导体产业的国际竞争。

政策支持

今年1月,黄埔区、广州开发区出台了IAB产业发展实施意见,发布了新一代信息技术产业8项政策,真金白银支持重大产业项目集聚、扶持集成电路产业发展,重大新一代信息技术项目落地奖1亿元以上,对公共平台建设、产品推广应用、办公用房、重大推介交流等亦均有扶持。

落地项目

全市首座12寸芯片厂粤芯半导体项目。该项目落地中新广州知识城,将建成国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12寸芯片厂,也是广州第一条12寸芯片生产线,填补了广州制造业“缺芯”空白。

在粤芯项目的带动下,15家关联企业签约落户在此,包括14个产业项目和一只规模达50亿元的集成电路产业基金。这里将建设成为广州创“芯”智造园。

广州慧智微,2015年推出全球首颗量产可重构射频芯片AgiPAM®,也是业界唯一规模量产的可重构射频前端产品。此前,这类芯片的核心技术被牢牢控制在少数几家国外企业手中,并借此赚取高额利润,如今慧智微打破了国外垄断,是中国“自主创芯”的一个典型。

文/广报全媒体记者何瑞琪、肖桂来


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页