您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

打造全市半导体产业“主战场”

2018-06-05 17:02 来源:大洋网


科技、人文完美融合的“水舞声光秀”点亮了黄埔的夜空。广报全媒体记者庄小龙摄  

慧智微研发的芯片。广报全媒体记者王维宣摄  

大洋网讯 6月日-3日,黄埔区、广州开发区嘉宾如云,广州市半导体协会在该区宣布成立,全市半导体座谈会及高峰论坛在此举行,可谓在业内一举提升知名度。

据分析,该区与半导体产业频频结缘,与其产业结构、产值贡献密切联系。2017年,黄埔区、广州开发区三大千亿级产业集群中,新一代信息技术产业规上企业产值达1817.6亿元,占比全市同行业超八成,成为广州IAB产业(即新一代信息技术、人工智能、生物医药)的“主战场”。

半导体产业作为最为关键的领域,黄埔区、广州开发区奋勇直追不无道理。

细分领域不乏“单打冠军”

近几年,黄埔区、广州开发区从电子设备和元器件的研制生产为主,逐渐转向重点发展新一代通信技术。目前区内共聚集新一代信息技术产业企业246家,拥有乐金显示、创维、视源电子、广电运通等规上企业100多家。

其中,该区集成电路芯片企业共20多家,主要分布在设计、封装、测试领域,在行业细分领域中产生不少“单打冠军”。

比如,设计方面拥有泰斗微电子、润芯、昂宝、安凯等一批集成电路设计企业。泰斗微电子是国内首个集成了射频、基带与闪存的“三合一”解决方案的厂家;润芯的北斗卫星导航芯片各项技术指标和销量国内领先。封装测试方面,拥有兴森快捷、风华芯电、飞虹友益微电子等一批企业。广州兴森快捷电路科技股份有限公司是国内最大的印制电路样板小批量板快件制造商之一。

在该区创办的广州慧智微,2015年推出全球首颗量产可重构射频芯片AgiPAM®,也是业界唯一规模量产的可重构射频前端产品。此前,这类芯片的核心技术被牢牢控制在少数几家国外企业手中,并借此赚取高额利润,如今慧智微打破了国外垄断,是中国“自主创芯”的一个典型。

黄埔区、广州开发区正抢占未来半导体产业竞争制高点,更为“广东智造”转型升级提供着强有力的支撑。

新项目“吸睛”十足

去年以来,黄埔区、广州开发区在集成电路项目引进上持续发力,先后落实了一批“吸睛”十足的新项目。其中包括填补国内空白、自主研发独立掌握产业化FPGA芯片技术的高云半导体;全球安防视频监控行业龙头老大海康威视擅长储存式集成电路,五月签约在此设立华南研发总部项目。

最重磅的“龙头”项目,莫过于全市首座12寸芯片厂粤芯半导体。该项目落地中新广州知识城,将建成国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12寸芯片厂,也是广州第一条12寸芯片生产线,填补了广州制造业“缺芯”空白。据了解,粤芯项目落户于中新广州知识城新能源新材料价值创新园,该园区中的集成电路价值创新园作为“园中园”已于去年启动建设。在粤芯项目的带动下,15家关联企业签约落户在此,包括14个产业项目和一只规模达50亿元的集成电路产业基金。这里将建设成为广州创“芯”智造园。

出台政策为企业降本增效

龙头项目正发挥强大的磁吸作用,与此同时,该区提高政策吸引力,切实为企业降本增效。

今年1月,黄埔区、广州开发区出台了IAB产业发展实施意见,发布了新一代信息技术产业8项政策,真金白银支持重大产业项目集聚、扶持集成电路产业发展,重大新一代信息技术项目落地奖1亿元以上,对公共平台建设、产品推广应用、办公用房、重大推介交流等亦均有扶持。

如今,广州市半导体协会在该区宣布成立,翻阅创会会员名单,其中既有安凯微电子、昂宝电子、广芯微电子、高云半导体、泰斗微电子、海格通信、杰创智能等多家黄埔区、广州开发区电子信息企业;又有华南理工大学、中山大学、华南师范大学、广州大学等本地高校院所,澳门大学亦加入其中,可谓集结了整个粤港澳大湾区的行业力量。

目前,黄埔区、广州开发区已成功摘得广东省营商环境改革创新实验区,正加快建设国家集成电路产业化基地。该区将着力打造国际一流的集成电路产业集群,代表国家参与半导体产业的国际竞争。

政策支持

今年1月,黄埔区、广州开发区出台了IAB产业发展实施意见,发布了新一代信息技术产业8项政策,真金白银支持重大产业项目集聚、扶持集成电路产业发展,重大新一代信息技术项目落地奖1亿元以上,对公共平台建设、产品推广应用、办公用房、重大推介交流等亦均有扶持。

落地项目

全市首座12寸芯片厂粤芯半导体项目。该项目落地中新广州知识城,将建成国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12寸芯片厂,也是广州第一条12寸芯片生产线,填补了广州制造业“缺芯”空白。

在粤芯项目的带动下,15家关联企业签约落户在此,包括14个产业项目和一只规模达50亿元的集成电路产业基金。这里将建设成为广州创“芯”智造园。

广州慧智微,2015年推出全球首颗量产可重构射频芯片AgiPAM®,也是业界唯一规模量产的可重构射频前端产品。此前,这类芯片的核心技术被牢牢控制在少数几家国外企业手中,并借此赚取高额利润,如今慧智微打破了国外垄断,是中国“自主创芯”的一个典型。

文/广报全媒体记者何瑞琪、肖桂来


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页