您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

打造全市半导体产业“主战场”

2018-06-05 17:02 来源:大洋网


科技、人文完美融合的“水舞声光秀”点亮了黄埔的夜空。广报全媒体记者庄小龙摄  

慧智微研发的芯片。广报全媒体记者王维宣摄  

大洋网讯 6月日-3日,黄埔区、广州开发区嘉宾如云,广州市半导体协会在该区宣布成立,全市半导体座谈会及高峰论坛在此举行,可谓在业内一举提升知名度。

据分析,该区与半导体产业频频结缘,与其产业结构、产值贡献密切联系。2017年,黄埔区、广州开发区三大千亿级产业集群中,新一代信息技术产业规上企业产值达1817.6亿元,占比全市同行业超八成,成为广州IAB产业(即新一代信息技术、人工智能、生物医药)的“主战场”。

半导体产业作为最为关键的领域,黄埔区、广州开发区奋勇直追不无道理。

细分领域不乏“单打冠军”

近几年,黄埔区、广州开发区从电子设备和元器件的研制生产为主,逐渐转向重点发展新一代通信技术。目前区内共聚集新一代信息技术产业企业246家,拥有乐金显示、创维、视源电子、广电运通等规上企业100多家。

其中,该区集成电路芯片企业共20多家,主要分布在设计、封装、测试领域,在行业细分领域中产生不少“单打冠军”。

比如,设计方面拥有泰斗微电子、润芯、昂宝、安凯等一批集成电路设计企业。泰斗微电子是国内首个集成了射频、基带与闪存的“三合一”解决方案的厂家;润芯的北斗卫星导航芯片各项技术指标和销量国内领先。封装测试方面,拥有兴森快捷、风华芯电、飞虹友益微电子等一批企业。广州兴森快捷电路科技股份有限公司是国内最大的印制电路样板小批量板快件制造商之一。

在该区创办的广州慧智微,2015年推出全球首颗量产可重构射频芯片AgiPAM®,也是业界唯一规模量产的可重构射频前端产品。此前,这类芯片的核心技术被牢牢控制在少数几家国外企业手中,并借此赚取高额利润,如今慧智微打破了国外垄断,是中国“自主创芯”的一个典型。

黄埔区、广州开发区正抢占未来半导体产业竞争制高点,更为“广东智造”转型升级提供着强有力的支撑。

新项目“吸睛”十足

去年以来,黄埔区、广州开发区在集成电路项目引进上持续发力,先后落实了一批“吸睛”十足的新项目。其中包括填补国内空白、自主研发独立掌握产业化FPGA芯片技术的高云半导体;全球安防视频监控行业龙头老大海康威视擅长储存式集成电路,五月签约在此设立华南研发总部项目。

最重磅的“龙头”项目,莫过于全市首座12寸芯片厂粤芯半导体。该项目落地中新广州知识城,将建成国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12寸芯片厂,也是广州第一条12寸芯片生产线,填补了广州制造业“缺芯”空白。据了解,粤芯项目落户于中新广州知识城新能源新材料价值创新园,该园区中的集成电路价值创新园作为“园中园”已于去年启动建设。在粤芯项目的带动下,15家关联企业签约落户在此,包括14个产业项目和一只规模达50亿元的集成电路产业基金。这里将建设成为广州创“芯”智造园。

出台政策为企业降本增效

龙头项目正发挥强大的磁吸作用,与此同时,该区提高政策吸引力,切实为企业降本增效。

今年1月,黄埔区、广州开发区出台了IAB产业发展实施意见,发布了新一代信息技术产业8项政策,真金白银支持重大产业项目集聚、扶持集成电路产业发展,重大新一代信息技术项目落地奖1亿元以上,对公共平台建设、产品推广应用、办公用房、重大推介交流等亦均有扶持。

如今,广州市半导体协会在该区宣布成立,翻阅创会会员名单,其中既有安凯微电子、昂宝电子、广芯微电子、高云半导体、泰斗微电子、海格通信、杰创智能等多家黄埔区、广州开发区电子信息企业;又有华南理工大学、中山大学、华南师范大学、广州大学等本地高校院所,澳门大学亦加入其中,可谓集结了整个粤港澳大湾区的行业力量。

目前,黄埔区、广州开发区已成功摘得广东省营商环境改革创新实验区,正加快建设国家集成电路产业化基地。该区将着力打造国际一流的集成电路产业集群,代表国家参与半导体产业的国际竞争。

政策支持

今年1月,黄埔区、广州开发区出台了IAB产业发展实施意见,发布了新一代信息技术产业8项政策,真金白银支持重大产业项目集聚、扶持集成电路产业发展,重大新一代信息技术项目落地奖1亿元以上,对公共平台建设、产品推广应用、办公用房、重大推介交流等亦均有扶持。

落地项目

全市首座12寸芯片厂粤芯半导体项目。该项目落地中新广州知识城,将建成国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12寸芯片厂,也是广州第一条12寸芯片生产线,填补了广州制造业“缺芯”空白。

在粤芯项目的带动下,15家关联企业签约落户在此,包括14个产业项目和一只规模达50亿元的集成电路产业基金。这里将建设成为广州创“芯”智造园。

广州慧智微,2015年推出全球首颗量产可重构射频芯片AgiPAM®,也是业界唯一规模量产的可重构射频前端产品。此前,这类芯片的核心技术被牢牢控制在少数几家国外企业手中,并借此赚取高额利润,如今慧智微打破了国外垄断,是中国“自主创芯”的一个典型。

文/广报全媒体记者何瑞琪、肖桂来


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页