您的位置: 科技> 正文

吃饭刷脸 还有多远?

2018-06-13 13:37 来源:大洋网

人脸识别未来将运用到餐饮行业。  

大洋网讯 进商店只要刷个脸,就能识别自己的会员身份;将商品放在智能结账台,就能自动识别价格进行结账;只要用手比个“OK”手势,就能完成无感支付……上述充满黑科技的购物方式并非来自电影,而是已在深圳变为现实。

“微信支付不仅在通过支付能力、小程序和公众号连接线下场景,更希望通过大数据、人工智能等科技能力助力线下商业。”昨日,微信智慧餐饮行业大会在深圳举办,微信支付团队在会上公布了针对餐饮行业的“大数据+人工智能”精准推荐解决方案。

消费升级下餐饮行业呈现出餐饮与零售进一步融合、线上线下服务一体化以及创新业态层出不穷三大趋势,微信支付智慧餐饮行业讲师在2018微信智慧餐饮行业大会上表示。

智慧支付场景数字化升级

据介绍,在智慧餐饮领域,微信支付通过AI、大数据、人脸识别、无感支付四大核心技术的应用和创新,帮助传统餐饮完成线下场景数字化升级。

机器人、语音识别等AI技术的应用,可通过技术替代人工环节,实现行业自助化服务;人脸识别和无感支付可将用户与微信ID进行绑定,缩短身份识别、支付等流程环节;大数据则通过深度学习能力为企业提供定制化、精细化的运营能力。

大规模智慧转型或许会加快

据微信支付运营中心副总经理雷茂峰介绍:“现在微信不仅可以把排队业务放到线上,比如在一个APP或公众账号里排队,点餐也可以实现线上化,包括一些预订的业务都可以放到线上,放在小程序、公众账号里面,利用好用户的习惯,提高用户的体验。”

他介绍,在未来的餐饮行业,微信支付还有更多的大数据和AI的应用。比如通过人脸识别一个会员,“我们通过人脸识别,当一个会员进到餐厅的时候,通过识别知道这个会员进来了,或者什么时候他又来这个店了,他买了什么东西,因为他买了三次返给他一张10块钱的券。”他列举了一个应用场景。

餐饮行业大规模的“智慧转型”还要多久才能实现?雷茂峰认为,这个过程可能没有普及手机支付那么快,但随着由具有大数据和信息处理能力的餐饮品牌来带动,或者新的、没有包袱的新餐饮品牌的横空出世,也许该进程“会比想象中快很多”。

他还预测,继零售、餐饮行业之后,交通、教育等行业也将是新的智慧支付手段将快速渗透的领域。

小程序成连接核心

微信场景数字化的以小程序为起点,通过小程序将消费者绑定,转为数字化的微信ID,为后续大数据应用提供统一的平台和入口。智能硬件与刷脸支付为智慧餐饮行业提供科技化、数字化的服务体验,最后通过订单信息的触动形成消费流程的闭环。

雷茂峰表示,场景数字化是微信智慧餐饮的第一个阶段目标,后续还将深化推动餐饮行业大数据应用以及大数据开放,助力餐饮行业数字化升级。

大数据+人工智能精准推荐

大数据能力的开放和连接可以将消费者的基本属性、产品偏好、消费偏好、服务偏好与店铺的产品、品类、消费等数据进行深度学习和结合,帮助企业在更多层面利用大数据能力优化决策流程和运营策略,比如门店选址、新品研发、备货、精准营销。

微信支付团队在现场展示了一个正在测试中的大数据能力——商户个性化推荐小程序,用户扫码之后能够在小程序内看到结合自身喜好推荐的商品、优惠,甚至符合用户需要的广告信息。通过大数据能力,微信支付能够帮助企业更精准、更高效地为用户提供个性化服务,今后消费者打开小程序菜单,看到的不再是千篇一律的菜品信息,而是结合自身习惯进行优化推荐之后的菜单。

餐饮业里的“黑科技”运用

据喜茶CTO陈霈霖介绍,喜茶通过小程序对门店排队与服务进行了平衡。喜茶小程序融合堂食、点单、外卖于一体,在并未推广的情况下,仅在40家门店30天内获得50万以上用户量,并且复购率达到2倍以上。更重要的是喜茶通过企业微信关联,绑定员工,形成喜茶企业管理内外部的重要平台,喜茶运营过程中各方面数据都在这个平台上进行汇总。

在味多美门店,AI识别面包则将烘焙行业长久以来商品不标准,重度依赖人工结账的问题通过人工智能的方式解决,不仅能够对高峰期人群进行分流,提升服务效率,加速店内顾客流通,同时也能将顾客信息与消费信息进行更精细化的匹配,为后续门店精准营销提供基础。味多美电商事业部总经理范志涛表示,味多美智慧门店在试运行期间,顾客自助购物时间缩短50%,门店减少店员预计降低20%,门店提升坪效预计提升10%。

必胜客市场总监高喆分享到,必胜客智慧餐厅通过小程序,串联起店内自助点餐、货郎机器人呼叫以及必胜客会员体系打通,让消费者在一个入口可以接触到必胜客全店的服务。小程序上一个按钮的优化让店内芝士产品加单提升17倍,而背后的大数据能力则让必胜客能够将店内各个环节进行联动,高效地为消费者提供更精确和主动的服务。

据周黑鸭华南大区总经理何毅平介绍,微信支付与周黑鸭合作智慧门店之初,即通过大数据分析用户群体画像与周黑鸭用户标签以及门店地址范围进行最终选址,并通过数据精准分析有效为门店进行引流。

同时,根据用户消费习惯和偏好,重新设计了包含产品包装、店内SKU、商品陈列以及店铺内动线等细节。试营业期间,该门店满意度为100%,实现用户订单处理时间平均缩短55%以上,客单量提升21%。

文、图/广报全媒体记者 阮元元


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页