华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 科技> 正文

提速降费一提再提 技术红利加速释放

2018-06-13 13:42 来源:科技日报

“提速降费”举措已走过3年,下月又一“红包”——取消移动流量漫游费,将落入消费者的口袋。

红包落袋,离不开相关部门的引导。工业和信息化部、国资委日前发布《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》(以下简称《意见》),提出加大网络降费优惠力度。

两个大写的“降”字再次落下

《意见》从加快宽带网络演进升级、补齐宽带网络发展短板、加快释放网络提速降费红利、推动信息通信技术与实体经济深度融合、确保网络提速降费落到实处这5方面提出了20项具体意见。

在进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游费的同时,7月1日起取消移动流量漫游费,移动流量平均单价年内降低30%以上,这是对三大电信运营商提出的刚性要求,必须在今年“足额”执行。

根据中国信息通信研究院专家测算,2017年取消语音漫游费是直接惠及我国5.4亿移动通信消费者的政策,每年带来的降费总额超过280亿元。

但流量业务与语音业务不同,我国取消语音漫游费时,语音业务连续多年量价齐跌,语音漫游费被“长漫合一”等多种套餐取代,已名存实亡。如今,流量业务收入正处于增长阶段,此时取消流量漫游费,对电信运营商的冲击远大于从前。

运营商需破解生存压力

提速降费已走过3载,过去三年我国宽带用户资费下降了90%,移动用户资费下降了38.5%。在用户获得感提升的同时,电信运营商的日子是否过得很艰难?

从工信部近3年的统计数字看,在推进提速降费的过程中,电信运营商实现了“薄利多销”,但不可否认的是,传统电信行业多年构筑的“围墙”已松动,他们面临着新的发展课题。

互联网行业分析师陈金玉说:“过去很长一段时间,在市场准入政策之外,电信运营商的建网成本高、门槛高,就像一道高高的围墙将新进入者拦住。但随着相关业务被互联网分流以及相关市场准入政策的松动,运营商构筑的围墙已不再坚固。”

通信产业报(网)总编辑辛鹏骏表示,近年来电信企业提速降费,对促进中国经济新旧动能转换作出了贡献。但若对运营商还停留在经济增加值等指标的考核,这既不公允也不科学,运营商也容易缺乏提速降费的动力。

辛鹏骏说:“优化对基础运营企业的考核,既能保证企业的市场竞争活力,也能激发企业的社会贡献动力,将从根本上促进提速降费的落实。”

提速降费永远在路上

通信行业专家柏松说:“通信行业的连接性、信息性与普遍服务性,让它与其他行业具有超高关联度,也因此在促进各大产业转型升级方面扮演着重要角色。作为光纤覆盖全球最广、光纤宽带用户总量及占比全球最高的国家,中国需要通过提速降费来最大限度地发挥网络基础设施优势,支撑新旧动能转换,带动经济的发展。”

柏松说:“事实上,即使没有政策的强制推动,市场竞争也在将提速降费逐渐深化。尤其是在5G临近、4G剩余窗口期不多的情况下,电信运营商将在不限量套餐、定向流量包等资费套餐上投入更大力度,资费降幅可能会超出预期。”

“市场因素之外,通信行业是典型的周期性技术驱动型产业,每次技术的迭代升级都会让通信生产效率实现指数级跃升。”柏松表示,以技术创新推动产业升级的同时,电信运营商也化解了提速降费对企业成长的不利因素。

辛鹏骏说:“信息通信技术的进步,根本来讲就是为了提速降费。构建现代化经济体系,信息通信业绝不能缺位。只要网络服务还没有像空气那样充盈,提速降费就永远在路上。”(记者刘艳)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
14:26 黄沙水产交易市场或搬至此处
黄沙水产交易市场或搬至此处
未来广州将规划形成东洛围水产集中发展区。这意味着黄沙水产交易市场的消息在规划层面进一步得到了确认。 [详细]
10:54 房产中介信用信息可实时查询
房产中介信用信息可实时查询
广州市房地产中介信用管理系统已于日前正式上线运行,不仅中介机构及经纪人员新增、变更、注销等业务全面实行线上申请,每个中介机构和经纪人员均配备信用信息卡和唯一对应的二维码,市民可扫码获取其信用信息。 [详细]
回到首页