您的位置: 科技> 正文

二维人造类铁电金属问世 有望催生新一代设备和应用

2018-06-13 13:47 来源:科技日报

据美国《每日科学》网站11日报道,美国科学家领导的一个国际科研小组近日称,他们研制出了一种新型二维人造金属材料,其在室温下的性质类似铁电材料,证实了诺贝尔物理学奖获得者菲鲁普·安德森50多年前提出的“铁电金属”理论。这种新人造材料也有望催生新一代设备和应用。

铁电材料是一种介电材料,通常是不能导电的。其广泛用于手机、计算机存储器、高精度电机、超敏感传感器和声呐设备等电子产品中。

上海科技大学物质科学与技术学院研究员郭艳峰对科技日报记者说,1965年,安德森等人预言了一种特殊的结构相变——“铁电金属”,即在金属状态下实现与铁电转变完全相同的结构相变。受此鼓舞,半个多世纪以来,科学家一直在苦苦寻觅真正的铁电金属材料,试图打破传统物理学的禁锢,真正将金属性与铁电性统一到一种材料中。不过,这就像将火与冰混在一起,无一成功。

现在,罗格斯大学实验物理学教授贾克·查克哈连领导的团队,创造了一类新型二维人造材料,它们在室温下具有类似铁电材料的特性,证实了安德森的理论。

据研究人员解释,当一种材料变成铁电材料时,其原子会永久移动,他们试图为铁电晶体增加金属导电性。具体做法是利用脉冲激光沉积薄膜,制备出钛酸钡(BaTiO3)3/钛酸锶(SrTiO3)/钛酸镧(LaTiO3)复合薄膜结构,在钛酸锶/钛酸镧界面处形成二维电子气实现金属导电,同时借助钛酸钡极性结构实现铁电结构相变,从而制造出了一种类似铁电材料的金属。

查克哈连说:“新结构还拥有丰富的可调节物理性质,真可谓一举两得。”

郭艳峰表示:“新研究另辟蹊径,借助复合结构,实现了金属性和铁电性的融合,对基础物理研究意义重大,但是还需要更多研究,证明得到的是真正的铁电金属。如果科学家研制出真正的铁电金属,那无疑是一个相当大的突破。”

研究在线发表于最新一期的《自然·通讯》杂志。(记者刘霞)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页