您的位置: 科技> 正文

二维人造类铁电金属问世 有望催生新一代设备和应用

2018-06-13 13:47 来源:科技日报

据美国《每日科学》网站11日报道,美国科学家领导的一个国际科研小组近日称,他们研制出了一种新型二维人造金属材料,其在室温下的性质类似铁电材料,证实了诺贝尔物理学奖获得者菲鲁普·安德森50多年前提出的“铁电金属”理论。这种新人造材料也有望催生新一代设备和应用。

铁电材料是一种介电材料,通常是不能导电的。其广泛用于手机、计算机存储器、高精度电机、超敏感传感器和声呐设备等电子产品中。

上海科技大学物质科学与技术学院研究员郭艳峰对科技日报记者说,1965年,安德森等人预言了一种特殊的结构相变——“铁电金属”,即在金属状态下实现与铁电转变完全相同的结构相变。受此鼓舞,半个多世纪以来,科学家一直在苦苦寻觅真正的铁电金属材料,试图打破传统物理学的禁锢,真正将金属性与铁电性统一到一种材料中。不过,这就像将火与冰混在一起,无一成功。

现在,罗格斯大学实验物理学教授贾克·查克哈连领导的团队,创造了一类新型二维人造材料,它们在室温下具有类似铁电材料的特性,证实了安德森的理论。

据研究人员解释,当一种材料变成铁电材料时,其原子会永久移动,他们试图为铁电晶体增加金属导电性。具体做法是利用脉冲激光沉积薄膜,制备出钛酸钡(BaTiO3)3/钛酸锶(SrTiO3)/钛酸镧(LaTiO3)复合薄膜结构,在钛酸锶/钛酸镧界面处形成二维电子气实现金属导电,同时借助钛酸钡极性结构实现铁电结构相变,从而制造出了一种类似铁电材料的金属。

查克哈连说:“新结构还拥有丰富的可调节物理性质,真可谓一举两得。”

郭艳峰表示:“新研究另辟蹊径,借助复合结构,实现了金属性和铁电性的融合,对基础物理研究意义重大,但是还需要更多研究,证明得到的是真正的铁电金属。如果科学家研制出真正的铁电金属,那无疑是一个相当大的突破。”

研究在线发表于最新一期的《自然·通讯》杂志。(记者刘霞)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页