您的位置: 科技> 正文

血检新方法能预测早产 与超声波一样可靠且更便宜

2018-06-13 15:33 来源:科技日报

据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!11日报道,美国斯坦福大学研究人员领导的科学家小组开发出一种新型血液检测方法,可以帮助减少与早产相关的问题。

早产问题每年影响全球1500万婴儿的生命。以美国为例,提前3周早产影响美国9%的新生儿,是造成全球儿童死亡的最大原因,也是导致5岁以下儿童死亡的最大原因。在三分之二早产中是怀孕女性自然地“启动”生产,医生并不知道原因。现有普遍用于预测早产的最佳检测工具仅适用于高风险女性,且准确率只有20%。而产科医生使用怀孕头3个月的超声波来估计预产期,需要昂贵的超声波设备和训练有素的技术人员,在很多发展中国家并不实用。相比之下,本研究的血液检测新方法简单且便宜。

研究人员认为,医生需要更好的方法测算胎龄。他们通过研究31名丹麦女性在整个孕期抽取的血液模型,开发出这种新型血液检测工具。

模型确定了胎盘产生的9种无细胞RNA,并借此预测胎龄。母亲血液中无细胞RNA可以提供关于胎儿生长的大量新信息,告诉我们很多关于正常怀孕的人类发育过程的特征。

他们还研究了38名有早产风险的美国女性的血液样本,来自这些女性和及其胎盘的7种无细胞RNA水平可以预测早产,预测能力与超声波的水平相当。

现在,科学家需要在更大的孕妇群体中验证这一新的预测工具,然后才能广泛用于临床。早产背后的生物学机制仍是个谜,科学家计划调查信号早熟基因作用,还希望找到可能延迟早产的药物靶标。(记者 房琳琳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页