您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

云计算不能成为“脱缰野马”

2018-06-14 14:46 来源:科技日报

在数据为王的时代,海量的数据存在云端,我们的世界被浓缩成一朵朵“云”。云计算逐渐成为全球最重要的发展平台,但也遭受着隐私泄露、黑客攻击等问题。

日前结束的第四届云计算与安全国际学术会议(ICCCS2018)上,来自世界各地的700多名专家学者,共同就云计算、信息隐藏、物联网安全、多媒体应用等问题展开探讨。专家表示,发展云计算要套牢安全的“紧箍咒”。

近年来,云计算的发展为人工智能提供了技术支撑。“如果你要训练一个对话机器人,在小公司、学校就不容易做到,但如果放在‘云’上,用云上的数据进行存储与算法就很容易。”加拿大工程院院士Charles Ling说。

此外,云计算与人工智能的深度融合,不仅推动了智慧城市、智慧政务和智慧金融的发展,也为企业打造核心竞争力提供了新的路径选择。有业内专家预计,未来相当长一段时间内,中国云计算产业将继续扩张,到2020年市场规模将达到1366亿元。

但随着云计算服务逐步渗透到人们的日常生活中,如何实现云计算的信息安全和隐私保护也成了社会关注的焦点。

“比如我们的手机通讯录,很多东西都存在云端,云端不受个人控制,也不受某一个单位去控制,很多人都可以去接近,关键在于如何保证数据的安全,怎样保证老百姓的个人隐私,怎样保证国家重要数据安全的问题。”南京信息工程大学计算机与软件学院院长孙星明教授说。

来自意大利的Mauro Barni教授也认为:“我们把敏感的私人信息上传到云端,这些信息涵盖我们的生活、信仰、健康等,所以云计算发展的一个核心问题就是隐私保护和敏感数据保护。”

专家表示,将个人隐私数据加密后上传到云端是目前受推崇的做法。如将个人的电话号码加密成一个乱码上传到云端,这样就算攻击者窃取了云端的数据,也只是乱码数据,从而保证隐私信息不被泄露。

“大数据是存在云端的,大数据安全实际上就是云端安全,而人工智能的运用可以让安全提高一个档次。”孙星明说。比如,可以利用深度学习实现信息隐藏或水印嵌入,以达到更安全的隐蔽通信或版权保护的目的;也可用深度学习从密文提取有效信息,在为用户保护隐私的前提下为用户提供服务。

但是储存在云端的数据与人工智能服务又好比一对矛盾,为了享受服务,有时必须让渡出一定的隐私权,对于这些让渡的隐私权的范围及用途,消费者应该享有充分的知情权与监督权。

专家们认为,如何保护好这些隐私权,才是人工智能未来发展的主要方向,这就需要政府监管部门加大监管力度。一方面要禁止企业违法使用用户未经授权的个人信息,另一方面也要加快建立云计算行业的市场准入机制,尽快制定和完善云计算方面的法律法规,从而给云计算套牢安全的“紧箍咒”,共同促进云计算与信息安全的健康发展。(记者 张晔)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页