您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

云计算不能成为“脱缰野马”

2018-06-14 14:46 来源:科技日报

在数据为王的时代,海量的数据存在云端,我们的世界被浓缩成一朵朵“云”。云计算逐渐成为全球最重要的发展平台,但也遭受着隐私泄露、黑客攻击等问题。

日前结束的第四届云计算与安全国际学术会议(ICCCS2018)上,来自世界各地的700多名专家学者,共同就云计算、信息隐藏、物联网安全、多媒体应用等问题展开探讨。专家表示,发展云计算要套牢安全的“紧箍咒”。

近年来,云计算的发展为人工智能提供了技术支撑。“如果你要训练一个对话机器人,在小公司、学校就不容易做到,但如果放在‘云’上,用云上的数据进行存储与算法就很容易。”加拿大工程院院士Charles Ling说。

此外,云计算与人工智能的深度融合,不仅推动了智慧城市、智慧政务和智慧金融的发展,也为企业打造核心竞争力提供了新的路径选择。有业内专家预计,未来相当长一段时间内,中国云计算产业将继续扩张,到2020年市场规模将达到1366亿元。

但随着云计算服务逐步渗透到人们的日常生活中,如何实现云计算的信息安全和隐私保护也成了社会关注的焦点。

“比如我们的手机通讯录,很多东西都存在云端,云端不受个人控制,也不受某一个单位去控制,很多人都可以去接近,关键在于如何保证数据的安全,怎样保证老百姓的个人隐私,怎样保证国家重要数据安全的问题。”南京信息工程大学计算机与软件学院院长孙星明教授说。

来自意大利的Mauro Barni教授也认为:“我们把敏感的私人信息上传到云端,这些信息涵盖我们的生活、信仰、健康等,所以云计算发展的一个核心问题就是隐私保护和敏感数据保护。”

专家表示,将个人隐私数据加密后上传到云端是目前受推崇的做法。如将个人的电话号码加密成一个乱码上传到云端,这样就算攻击者窃取了云端的数据,也只是乱码数据,从而保证隐私信息不被泄露。

“大数据是存在云端的,大数据安全实际上就是云端安全,而人工智能的运用可以让安全提高一个档次。”孙星明说。比如,可以利用深度学习实现信息隐藏或水印嵌入,以达到更安全的隐蔽通信或版权保护的目的;也可用深度学习从密文提取有效信息,在为用户保护隐私的前提下为用户提供服务。

但是储存在云端的数据与人工智能服务又好比一对矛盾,为了享受服务,有时必须让渡出一定的隐私权,对于这些让渡的隐私权的范围及用途,消费者应该享有充分的知情权与监督权。

专家们认为,如何保护好这些隐私权,才是人工智能未来发展的主要方向,这就需要政府监管部门加大监管力度。一方面要禁止企业违法使用用户未经授权的个人信息,另一方面也要加快建立云计算行业的市场准入机制,尽快制定和完善云计算方面的法律法规,从而给云计算套牢安全的“紧箍咒”,共同促进云计算与信息安全的健康发展。(记者 张晔)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页