华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

地铁年内有望试点“刷脸”进站

2018-06-14 17:12 来源:北京日报

今年年内,北京地铁有望“刷脸”进站;盲人等特殊人群将通过掌静脉闸机快速进出站……昨天,2018北京国际城市轨道交通展览会在中国国际展览中心拉开序幕,一批轨道行业新闻扎堆儿发布。

与展会同期举行的北京国际城市轨道交通高峰论坛上,交通专家则直言北京地铁建设会面临5大挑战,焦点集中在客流预测、设计前瞻性、制式选择、建设与运营交接和关键设施设备等方面。

伸出手掌,在感应器上方扫一下,近红外线光照会自动识别“掌纹”信息,并自动获取一张影像。之后,后台会调出储存影像样板,如果比对成功,闸机门将打开,乘客可以顺利通行。

一款掌静脉闸机展示现场,吸引了不少观众驻足。现场工作人员介绍,上海地铁的一些车站已经开始尝试这种生物识别技术。“按当地规定,残疾军人、离休干部、盲人、革命烈士家属、伤残警察可以凭有效证件,通过客服中心处的特殊通道进入付费区,免费乘坐地铁。但是老办法面临两大管理难题,证件查验和人力成本。使用了这种智能闸机,乘客只需要注册一次,以后就可以自行通过闸机了。”

北京地铁也将引入类似的生物识别方式。今年年内,人脸识别乘车有望启动试点。昨天展会现场,一些人脸识别系统的展台工作人员也表示,除了刷脸进闸机,安检系统也将引入刷脸技术,提高乘客通行速度。

新闻链接

客流预判不足四分之一站点限流

交通运输部副部长刘小明给出一组数据:北京高达96座车站实施高峰常态限流,占到全路网车站总量的1/4,其中光地铁5号线就有15座车站实施限流。“部分已开通运营线路存在站台面积小、通道窄、换乘难的问题,特别是早晚高峰时期,出入口往往会排起长队,站厅、站台、车厢拥挤不堪,只能采取限流措施。”他说,“这反映出对客流需求预测工作还有待加强,对后期客流发展预判不足。”

同时,轨道交通在规划设计阶段,应具有一定前瞻性,统筹考虑线网规模、换乘方式、站台宽度、楼扶梯数量、换乘通道宽度以及售检票闸机布置方式等,为后期发展预留空间和系统容量,避免因前瞻性不足对后期运营造成影响。刘小明以6辆编组的A型车和B型车为例,按照一条长度30公里、设站20至25座的线路进行估算,车厢比B型车宽大的A型车工程投资(含购车)只增加约2%至3%,但最大运能可提高约30%。“北京地铁14号线和16号线分别采用6A和8A型列车编组,有效提高了载客能力。这些经验值得借鉴。”(记者 刘冕)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页