您的位置: 科技> 正文

首款民营液体运载火箭研发完成

2018-07-06 13:52 来源: 北京日报

昨日,北京蓝箭空间科技有限公司(以下简称“蓝箭航天”)举行“液氧甲烷火箭产品战略发布会”,宣布该公司自主研发的中型液氧甲烷运载火箭“朱雀二号”已于今年6月完成全系统设计工作,该款火箭为国内在研运力最大的民营运载火箭,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。

蓝箭航天首席执行官张昌武表示,“朱雀二号”液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域首款中型火箭,与之配套的百吨级液氧甲烷发动机已完成详细设计出图,推力室、涡轮泵、阀门等核心零组件已全面铺开生产。

发布会上,蓝箭航天首席技术官康永来展示了“朱雀二号”液体运载火箭及其系列化型谱。据介绍,“朱雀二号”基本型为两级液体运载火箭,直径3.35米,全长48.8米,总重216吨,起飞总推力268吨,500公里高度太阳同步轨道运力2吨,200公里近地轨道运力4吨,可以将两辆大型SUV轿车同时送入太空。

康永来介绍,当前现役主流中型运载火箭普遍面临推进剂有毒、价格昂贵、发射准备时间长、一次性使用、产能不足等多种局限,无法满足市场需求。“朱雀二号”液体运载火箭通过优化系统架构、创新材料体系、创新制造工艺、重构动力系统、实现无塔架自动化发射等一系列创新,解决了上述问题,实现了环保、经济、快速响应、可复用、可量产等多种优势。

另外,“朱雀二号”液体运载火箭的特点是发射成本低,其中所用的液氧甲烷推进剂每公斤成本约为5元,远低于液氧煤油的每公斤十几元和液氧液氢每公斤一百元的成本;一体化电气单机可使全箭电气成本降低80%;无塔架发射系统大幅度提升发射效率,可将发射准备时间缩短到7天。

据介绍,80吨级液氧甲烷发动机,地面型海平面推力为67吨、真空推力为76吨,真空型真空推力为80吨。目前,该款发动机整体生产进度完成60%,未来将陆续进行80吨液氧甲烷火箭发动机燃气发生器试车、推力室挤压试车、燃气发生器与涡轮泵联试等试验,并于年底进行全系统试车。中国航天基金会理事长吴志坚表示,以蓝箭为代表的商业火箭公司作为新兴航天参与力量,大幅降低了发射门槛和成本,推动了整个航天产业的商业化进程。(记者王谌)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 天河CBD矗立62幢“亿元楼”
天河CBD矗立62幢“亿元楼”
近日,广州首进世界一线城市三十强的新闻引发社会广泛关注。广州究竟有多强?“广州名片”之一的天河中央商务区(天河CBD)告诉你答案! [详细]
08:26 政府投资类项目试行“并联审批”
政府投资类项目试行“并联审批”
日前,市国规委推出了《广州市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(下称实施细则),市本级政府投资项目在立项用地规划许可阶段并联审批,审批时间最多可压缩81%。 [详细]
08:46 暖爸会带娃 陪伴是关键
暖爸会带娃 陪伴是关键
近年来"丧偶式育儿"屡被吐槽,父亲在孩子成长过程中的缺位已形成一定社会问题。而高质量陪伴是父亲带娃关键。 [详细]
11:47 广州建成中心城区立体化公交体系
广州建成中心城区立体化公交体系
广州正大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
16:50 广州地铁全线闸机将可扫码过闸
广州地铁全线闸机将可扫码过闸
记者从广州地铁获悉,目前正对现有的普通闸机进行改造,明年春节前全线网普通闸机将逐步实现直接扫码,将大大缓解排队现状。 [详细]
17:03 一批新入选历史建筑等你去打卡!
一批新入选历史建筑等你去打卡!
近日,广州市历史建筑(第六批)推荐名单在市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上获得通过。 [详细]
回到首页