您的位置: 科技> 正文

“电力银行”,让电随时可充可放

2018-07-10 15:17 来源: 新华日报

就像钱可以在银行随时存取一样,电力也可以在任何时间充电或放电,变成一种可控的能源。这种被业界形象称为“电力银行”的新兴业态——储能产业正风生水起。7月8日—9日,在南京举行的2018第二届全国用户侧储备细分市场开发和应用高层研讨会上,全国近千位企业家、科研人员和业内人士一起分享经验,共话行业未来。

储能产业崛起江苏领先全国

所谓储能,最常见的是化学储能,通过电池充放电作业,起到削峰填谷、提高电能质量、充当备用电源、调节频率参与智能电网建设等作用。在多位专家和业内人士看来,储能将是未来能源革命的“刚需”,成为推动我国电力能源变革、结构调整的重要支撑。

中国化学与物理电源行业协会储能应用分会秘书长刘勇介绍,去年10月11日,国家五部委联合发布《关于促进储能产业与技术发展的指导意见》,鼓励各省级政府依照已出台的智能电网、微电网、多能互补、“互联网+”智慧能源、电动汽车充电设施、废旧动力蓄电池回收利用、配电网建设、电力现货市场等相关政策支持储能。

我国已成为重要储能国家。电力规划设计总院国际业务部市场处副处长饶建业介绍,到2017年6月,全球储能总规模达到183吉瓦,其中96%分布在中国、日本和美国。截至2017年底,我国投运储能项目累计装机规模28.9吉瓦,年增长率18.9%;装机容量389.8兆瓦,年增长率达到45%。

作为电力消费大省,江苏的储能建设也领先全国,已吸引南都电源、科陆等众多省内外储能企业纷纷布局。国网江苏省电力有限公司营销部智能用电处副处长许庆强介绍,2016年下半年以来,全省已建成用户侧储能电站39座,总功率42兆瓦,总容量283兆瓦时;目前在建39座储能电站,功率97兆瓦,容量达到744兆瓦时。

多场景应用展现储能魅力

据介绍,储能可以细分为用户侧储能、电网侧储能、电源侧储能等,三者各有侧重,用户侧储能装置可促进电网削峰填谷,保障大电网安全,还能有效提高用户侧分布式能源接入及应对灾变能力,保证供电可靠性。

去年7月28日,无锡新区星洲智能配网储能电站投入运营,这是全国容量最大的商业运行储能电站,总功率20兆瓦,总容量160兆瓦时。相关人士介绍,电站1小时最多可放电2万千瓦时,一天连续放电8小时,可向电网提供16万千瓦时电。专家测算,这个项目可减少4万峰谷差,相当于关停了1台20兆瓦火电机组,可减少用于电厂建设的投资3.4亿元。

6月21日并网运行的镇江丹阳建山储能电站,是镇江第一个建成投运的电网侧储能项目,包含8个储能电站、总容量20.2万千瓦时。江苏电力公司相关人士说,电网侧储能主要服务于大电网的安全可靠运行、新能源合理配置与完全消纳,促进镇江地区电网削峰填谷,有效缓解镇江东部电网供电压力。

浙江超威电力有限公司以生产超级电容著称,通过把储能与风电、光伏结合,可有效防止弃风弃光。总经理沈少屏举例,他们为山东一家医疗企业建设总功率100千瓦、总容量500千瓦时的新能源并网消纳储能项目,将光伏多余的电或被限制的电储存起来,在光照或功率不足情况下储能放电,实现了能源高效利用。

“在对汽车电池包严格筛选,包括泡在水里几个小时不漏电后,这些电池可用在削峰填谷、家庭储能、备用电源等场景中。”广州智光储能科技有限公司除了做高功率大容量储能电站,还通过梯次利用退役电池建设储能项目。副总经理付金建说,退役电池有一定储电能力,在一些场合可以发挥“余热”。

未来,凭借能源区块链、物联网,不仅可以全程记录每一种电源的产生和使用,每个人还可以进行能源自由交易。

突破制约谋求更好明天

“储能系统、相关电池等缺乏国家标准是最大难题。”厦门科华恒盛股份有限公司开展工作时遭遇困扰。实际上,储能作为一种新兴业态,遭遇多种制约。

多位业内人士表示,各地峰谷电价差对储能投资收益影响很大,也影响投资积极性。江苏、浙江、上海等地因峰谷电价差超过0.70元/度电,项目投资一般6-8年可以回收。

“我国用户侧电价随供需变化的灵活性还不够,尚处于政府定价阶段。”刘勇建议充分扩大执行峰谷电价的用户范围,进一步完善用户侧峰谷电价的市场定价机制。通过抬高尖峰电价或设立分级尖峰电价、降低低谷电价等形式,引导用电大户采用储能设备、居民主动调节用电时段,降低尖峰负荷、增加低谷负荷,从而节约电力系统投资,提高电力系统负荷率和设施利用率。

有专家表示,我国储能产业正从示范应用向商业化发展过渡,虽然技术成熟度提高、系统成本下降、应用前景看好,但经济性不足、缺乏市场机制、赢利模式不清晰等等,仍是亟待破除的发展瓶颈。(记者 邵生余

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页