您的位置: 科技> 正文

航天造“千里眼顺风耳”持续监测“玛莉亚”

2018-07-12 15:06 来源:科技日报

记者11日从中国资源卫星应用中心获悉,应中国气象局、自然资源部和民政部需求,该中心已紧急调度我国陆地观测卫星高分三号、高分四号,对今年第8号台风“玛莉亚”进行应急监测。

11日上午,“玛莉亚”以强台风的强度(中心附近风力14—15级)在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。

高分三号卫星于10日凌晨04时58分、高分四号卫星于10日上午08时30分至09时35分,分别对台风进行了监测,获取了台风经过海域及其周边的卫星影像及相关数据。

未来几日,中国资源卫星应用中心将根据“玛莉亚”台风发展态势,对其登陆区域进行持续观测,为灾害预警、救援和评估等提供数据支持。

除了天上的“千里眼”,地面的“顺风耳”也在关注“玛莉亚”。记者从中国航天科工集团二院23所获悉,该所自主研发的两部雷达已第一时间迎接了它。

位于福建省罗源县的固定式对流层风廓线雷达,离台风登陆地点仅50公里。其用于探测距地面150米至6000米高度范围内的风速和风向,已24小时不间断稳定运行近4年。另一部移动式边界层风廓线雷达,主要担负大型活动和重要天气过程的应急监测保障,已圆满完成“莫兰蒂”“苏拉”“潭美”等台风应急监测任务。两部雷达将为台风的研判决策、预警预报提供准确的现场资料。

据悉,目前23所有17部风廓线雷达服务福建,初步构成小规模组网,全面提升了气象灾害监测能力。(付毅飞)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页