您的位置: 科技> 正文

航天造“千里眼顺风耳”持续监测“玛莉亚”

2018-07-12 15:06 来源:科技日报

记者11日从中国资源卫星应用中心获悉,应中国气象局、自然资源部和民政部需求,该中心已紧急调度我国陆地观测卫星高分三号、高分四号,对今年第8号台风“玛莉亚”进行应急监测。

11日上午,“玛莉亚”以强台风的强度(中心附近风力14—15级)在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。

高分三号卫星于10日凌晨04时58分、高分四号卫星于10日上午08时30分至09时35分,分别对台风进行了监测,获取了台风经过海域及其周边的卫星影像及相关数据。

未来几日,中国资源卫星应用中心将根据“玛莉亚”台风发展态势,对其登陆区域进行持续观测,为灾害预警、救援和评估等提供数据支持。

除了天上的“千里眼”,地面的“顺风耳”也在关注“玛莉亚”。记者从中国航天科工集团二院23所获悉,该所自主研发的两部雷达已第一时间迎接了它。

位于福建省罗源县的固定式对流层风廓线雷达,离台风登陆地点仅50公里。其用于探测距地面150米至6000米高度范围内的风速和风向,已24小时不间断稳定运行近4年。另一部移动式边界层风廓线雷达,主要担负大型活动和重要天气过程的应急监测保障,已圆满完成“莫兰蒂”“苏拉”“潭美”等台风应急监测任务。两部雷达将为台风的研判决策、预警预报提供准确的现场资料。

据悉,目前23所有17部风廓线雷达服务福建,初步构成小规模组网,全面提升了气象灾害监测能力。(付毅飞)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页