您的位置: 科技> 正文

航天造“千里眼顺风耳”持续监测“玛莉亚”

2018-07-12 15:06 来源:科技日报

记者11日从中国资源卫星应用中心获悉,应中国气象局、自然资源部和民政部需求,该中心已紧急调度我国陆地观测卫星高分三号、高分四号,对今年第8号台风“玛莉亚”进行应急监测。

11日上午,“玛莉亚”以强台风的强度(中心附近风力14—15级)在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。

高分三号卫星于10日凌晨04时58分、高分四号卫星于10日上午08时30分至09时35分,分别对台风进行了监测,获取了台风经过海域及其周边的卫星影像及相关数据。

未来几日,中国资源卫星应用中心将根据“玛莉亚”台风发展态势,对其登陆区域进行持续观测,为灾害预警、救援和评估等提供数据支持。

除了天上的“千里眼”,地面的“顺风耳”也在关注“玛莉亚”。记者从中国航天科工集团二院23所获悉,该所自主研发的两部雷达已第一时间迎接了它。

位于福建省罗源县的固定式对流层风廓线雷达,离台风登陆地点仅50公里。其用于探测距地面150米至6000米高度范围内的风速和风向,已24小时不间断稳定运行近4年。另一部移动式边界层风廓线雷达,主要担负大型活动和重要天气过程的应急监测保障,已圆满完成“莫兰蒂”“苏拉”“潭美”等台风应急监测任务。两部雷达将为台风的研判决策、预警预报提供准确的现场资料。

据悉,目前23所有17部风廓线雷达服务福建,初步构成小规模组网,全面提升了气象灾害监测能力。(付毅飞)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 天河CBD矗立62幢“亿元楼”
天河CBD矗立62幢“亿元楼”
近日,广州首进世界一线城市三十强的新闻引发社会广泛关注。广州究竟有多强?“广州名片”之一的天河中央商务区(天河CBD)告诉你答案! [详细]
08:26 政府投资类项目试行“并联审批”
政府投资类项目试行“并联审批”
日前,市国规委推出了《广州市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(下称实施细则),市本级政府投资项目在立项用地规划许可阶段并联审批,审批时间最多可压缩81%。 [详细]
08:46 暖爸会带娃 陪伴是关键
暖爸会带娃 陪伴是关键
近年来"丧偶式育儿"屡被吐槽,父亲在孩子成长过程中的缺位已形成一定社会问题。而高质量陪伴是父亲带娃关键。 [详细]
11:47 广州建成中心城区立体化公交体系
广州建成中心城区立体化公交体系
广州正大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
16:50 广州地铁全线闸机将可扫码过闸
广州地铁全线闸机将可扫码过闸
记者从广州地铁获悉,目前正对现有的普通闸机进行改造,明年春节前全线网普通闸机将逐步实现直接扫码,将大大缓解排队现状。 [详细]
17:03 一批新入选历史建筑等你去打卡!
一批新入选历史建筑等你去打卡!
近日,广州市历史建筑(第六批)推荐名单在市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上获得通过。 [详细]
回到首页