您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

你到底有多聪明?最新人工智能系统告诉你!

2018-07-12 17:32 来源:北京日报

一项最新人工智能系统可能超越现有的智商测试,仅通过扫描你的大脑就能知道你有多聪明。

来自美国加州理工学院、西达斯-西奈医学中心和萨莱诺大学的研究人员指出,最新设计的人工智能系统可以基于大脑活动休眠状态时功能性磁共振成像的扫描数据,准确预测一个人的智力等级。

他们指出,一个人的智力等级可从他们大脑活动模式中分析,特别是当他们不做任何事或者不思考时,无需进行测验,也不需要解决数字难题。研究负责人拉尔夫·阿道夫斯说:“我们发现如果测试者躺在扫描设备中,什么也不做,期间我们测量测试者大脑活动状况,能够使用观察数据预测出他们的智力等级。”

功能性磁共振成像通过探测大脑特殊区域血流变化,从而绘制出大脑活动图。为了进一步完善人工智能算法,研究人员下载了近900名“人类连接体项目”参与者的脑部扫描和智力评分数据。据了解,“人类连接体项目”是美国国立卫生研究院的一个重要项目,目的是增强对人类大脑神经连接的理解认知。

参与这项研究工作的西达斯-西奈医学中心博士后研究员朱利安·杜波依斯说:“处理完这些数据之后,研究小组的人工智能算法能以‘统计学检验水准’预测出900名测试者的智力等级。”

同时,杜波依斯承认当前仍有许多需要改善提高的地方。他说:“我们从大脑测量中获得的信息可用于解释我们在实验观察中20%的智力差异。我们做了很大的努力,但是我们仍不能与‘韦克斯勒成人智力量表’等的智力测试结果相匹配。”

研究人员还进行了一项类似的研究,基于相同的测试群体和测试方法,试图从大脑功能性核磁共振成像数据中预测出人们的性格特征。这项人物性格测试将人们的性格划分为5个等级,然而,事实证明研究小组使用该方法来预测人们的性格难度很大。(悠悠)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
14:28 双十一南沙跨境出货7.84亿元
双十一南沙跨境出货7.84亿元
数据显示,仅“双十一”当天,南沙跨境出货7.84亿元,海关全天验放清单340万票,同比增长64%。 [详细]
09:28 新增72套电子警察 21日投入使用
新增72套电子警察 21日投入使用
该批新增的设备将于2018年11月21日开始投入使用,交警部门将依法对有道路交通安全违法行为的车辆进行拍摄取证并予以处罚。 [详细]
回到首页