您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

南三环启动大修,60座桥梁穿“防撞衣”,公交专用道将优化 一圈“新三环”10月底亮相

2018-07-12 17:33 来源:北京日报

继西北三环、东三环先后完成大修后,南三环今天零时启动大修。大修路段东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,计划于10月底前全部完工。届时,整个三环路将焕然一新,一圈“新三环”即将亮相。

三环大修将完成闭环

三环路始建于上世纪70年代初期,上世纪90年代经快速化改造后形成环路,途经海淀、朝阳、丰台三区,全长48.2公里,是北京市重要环城快速路,是中心城区交通主动脉之一。

“三环路上次大修时间为2003年,经过十余年的使用,主路已经达到预期使用年限。”北京市城市道路养护管理中心副主任张爱军介绍,随着交通量迅速增长,三环路交通量长期饱和。另外,环路两侧用地强度的增加,也加快了路面病害的形成,部分路段破损较为严重。

北京市从2016年开始对三环主路分阶段进行大修改造,2016年完成了西北三环大修,2017年完成了东三环大修,今年南三环大修将使整个三环大修工程完成闭环。本次大修东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,总面积50.6万平方米。

60座衣桥梁穿“防撞”

张爱军介绍,此次大修选用优质路面材料,表面层采用天然湖沥青改性沥青混合料,提高道路的结构强度和耐久性、抗滑能力,同时降低噪音。主路外侧路缘石将全部更换为花岗岩路缘石,更换隔离带公交站步道砖8262平方米,梳理、完善沿线公交站无障碍系统。

为了减少同一路段的维修次数,此次将对沿线60座桥梁同步维修,包括主线桥梁18座、匝道桥28座、人行天桥12座、主线跨河桥1座、上跨主线桥1座。通过桥梁外观整治、加固桥梁防撞护栏、整修桥面铺装、维修桥梁伸缩缝、联合交管部门整修标志牌架等措施,消除桥梁病害。

沿线桥梁防撞墩穿上直径2.5毫米的钢丝绳网片“防撞衣”,同时增加钢筋保护层厚度。大修后,市民驾车通行南三环各个桥区,压过梁板接缝处时的颠簸、震荡等行车不适将减少。针对个别桥区梁板间伸缩缝保护带反复出现破损开裂的现象,此次将拓宽保护带宽度,使用高温稳定性、低温抗裂性等性能更强的环氧树脂混凝土浇筑。

公交专用道优化避冲突

大修还处处为绿色出行着想,24座主路公交站台将同步维修。具体来说,将完善沿线公交站台无障碍系统,修整公交站台步道,并在公交站台铺设盲道,引导视力残疾者利用脚底触感行走,将盲道连接至人行过街位置。对公交站台与人行过街位置的路缘石及步道进行坡化处理,便于行动不便的市民出行。

目前,三环路上的公交专用道已经形成闭环,此次大修中,南三环主路外侧公交专用道也将进行优化,避免个别出入口社会车辆与公交车的冲突。针对公交专用车道、港湾、出入口等功能性路面,进行专项材料设计,采用抗车辙沥青混凝土,提高结构强度,保证路面平顺。

三桥区同步“手术”治堵

值得一提的是,结合此次大修,交通部门还将通过“小手术”,对三环主路局部交通拥堵区域进行改造,包括右安南桥出口、分钟寺桥西北侧出口、刘家窑桥西公交车站。

施工项目负责人介绍,外环刘家窑桥西公交站距离主路出口较近,出站公交车辆容易与驶出主路车辆发生交织。此次改造中,公交站将西移80米,天桥步梯挪移至天桥西侧,同时完善出口渐变段及减速段。

分钟寺桥西北侧出口及右安南桥则都对主路出口位置进行了调整,避免主辅路车流冲突。其中,分钟寺桥西北侧将封闭现有存在交通安全隐患的出口,在距离成寿寺匝道85米处新建一处出口;内环右安南桥东出口将向东挪移45米,并增设百余米长的变速车道。

提示

凌晨压缩车道或局部封路

南三环主路大修施工时间为每日零时至5时,将采用压缩车道或局部路段封闭交通的方式组织施工。道路底层施工阶段采用单侧半幅施工、半幅导行方式,利用剩余主路车道和辅路维持社会交通;道路表面层施工阶段,根据周边辅路通行条件,部分路段采用整幅断路施工。

市城市道路养护管理中心将在二、三、四、五环路,以及丰台北路、京港澳高速、京开高速以及京沪高速等重要联络线,提前设置施工交通提示标识,疏导车辆提前绕行。(孙宏阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页