您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

麻省理工清华大学16支创业团队来汉路演 用空气可洗手 挖口井能停车

2018-07-12 17:31 来源: 长江日报

只用空气就可以洗手,向下挖口井来停车,温度和灯光可以根据楼宇内的人群情况自动调节。这些脑洞大开的产品及其设计团队组团来武汉了!7月10日,由卓尔控股主办的“麻省理工(MIT)-清华大学未来城市创新网络计划”中国行第三站——2018武汉站,在武汉客厅举行。从两校脱颖而出的16支创业团队来汉进行了路演,其中大部分项目有望落地武汉。

脑洞大开的项目吸引不少投资人

拧开水龙头,随着“嗞”的一声,细密的水雾覆盖了双手,洗手过程完成了。在路演现场,长江日报记者亲身体验了一把空气洗手,触近一看,手很干净。

“我们采用的是全球首创低压高效雾化技术,在保证极佳清洗效果的同时,实现了超过90%的节水率。”该团队创始人之一郑晓通介绍,传统用水洗手,只有不到5%的水量用于溶解污渍,95%的水仅起到冲刷作用。现在我们用空气这种同样清洁的流体代替水,起到冲刷作用,再结合细密的微量水雾溶解污渍。据悉,空气水龙头已实现量产,零售价与商业用水龙头价格持平。该项目马上将在全国做30个样板工程,在武汉也有望落地。

挖个井来停车,占用50平方米的地面空间,就可在深井内容纳30—50辆机动车,这是中岩泊车的创意。路演现场,这个脑洞大开的项目吸引了不少投资人及厂商前来咨询。联合创始人罗晓青介绍,这种方式特别适合解决老旧小区内的停车难问题。目前,井筒停车已在北京朝阳大悦城进行试点,其已与武汉停车协会沟通,有望在武汉试点推广。

谁是最浪费能源的人?通过普通摄像头就能捕捉到!来自MIT的创业团队、三蔚智能通过人工智能、云计算方式,可以使用现有的安全摄像头对人员流动进行实时分析,从而自动调节空调温度和照明亮度。目前,该项目已在深圳落地,节能率达到了10%-20%。

在现场点评、圆桌互动环节,16个科技项目受到与会政府部门、知名企业追捧。Roots Studio团队与卓尔慈善基金会“乡亲乡爱”精准扶贫项目、Vthree团队与武汉客厅项目现场签约,将为两个项目在产业扶贫、人工智能、节能环保、软硬件升级提供服务。

卓尔参与搭建未来城市网络计划平台

为了充分借助两所高校的创新技术,助力武汉解决城市发展“痛点”,MIT-清华未来城市创新网络2018年武汉工作站同日揭牌。

据悉,该工作站将在两校创新创业团队与武汉应用投资方之间架设桥梁,为武汉引入世界级智囊,并深入研究武汉城市建设发展新趋势、新需求,提出系统解决方案,探索最有效的城市建设管理优化方案。

“武汉历来是一座注重商业模式创新的城市,此次希望通过引入世界级技术团队,助力武汉在商业、技术双轮创新之路上走得更快”,武汉市工商联主席、卓尔控股董事长阎志说,卓尔参与搭建“未来城市网络计划”平台,意在引入世界顶级创新力量,助力武汉尽快成为世界级亮点城市。

据悉,作为“麻省理工(MIT)-清华大学未来城市创新网络计划”战略合作伙伴,卓尔控股将在新技术研发、试验、推广各环节与之展开紧密合作,为未来城市建设提供更多新理念、新技术,为相关成果落地提供最大便利,形成引领城市创新发展的“武汉方案”,培育新的城市经济增长极。(蔡木子)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页