您的位置: 科技> 正文

新方法可将细胞活动拍成“动态短片”

2018-08-10 13:26 来源:科技日报

美国哈佛大学医学院和瑞典卡罗林斯卡医学院研究人员8日在《自然》杂志上发表研究论文称,他们开发出一种能够监视细胞决策的新方法,可通过细胞内信使核糖核酸(mRNA)的状况来预测细胞在未来几小时内的状态。

RNA丰度是描述单个细胞状态的重要指标。随着技术进步,科学家们已经能通过单细胞RNA测序揭示RNA丰度,对单个细胞进行分析。但这种方法只能在某个时间点捕获细胞活动的“静态快照”。而此次最新研究,则能够将细胞活动的“静态快照”转变成“动态短片”,让科学家通过一次分析就能了解细胞的动态发育路径。

这一新方法实际上是一种数学模型。该模型将RNA作为预测因子,估算基因表达随时间变化的情况,进而预测单个细胞在未来几小时内的状态。依靠这一模型,科学家可以监测细胞的决策行为,预测其发展方向。相关实验的测试结果表明,该模型准确性极高,预测结果与细胞实际发育情况完全相同。

对细胞决策行为进行监测,预测其未来发展路径,将有助于科学家更好地分析复杂组织和器官中的细胞功能,监测器官的发育情况,深入了解器官如何在细胞水平上对特定药物或治疗产生反应,这对于人类疾病研究具有重要意义。研究人员称,新方法不仅有助于揭示大脑的正常发育过程,同时也为深入了解精神分裂症、自闭症等人类大脑发育障碍提供了线索。(刘海英)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页