您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

3D智能化让虚拟更真实

2018-09-10 13:52 来源:科技日报

近日,苹果公司又申请了一项专利,把整个车的前挡风玻璃变成一块AR屏幕,开车时路况信息就会通过3D和AR形式映射在前挡风玻璃上。而随着技术的快速发展,未来可能会出现AI和3D共同驱动的深度人机交互世界。

3D技术与智能化融合度会越来越高

从研究目的看,3D技术是三维数字化技术,利用计算机更真实地反映或表达客观世界;而智能化则包括机器人、语言和图像识别、自然语言处理和专家系统等,是利用计算机去做过去只有人才能做的智能工作。

景致三维(江苏)股份有限公司CEO谢一凡在接受科技日报记者采访时表示,三维数据的一个根本特性就是能比二维数据更全面的体现客观实际,三维数据的获取也是一种智能化,因此,3D技术的发展和智能化水平的提高是相辅相成的,二者将会出现越来越高程度的融合,来解决现实问题。

“比如物体分拣,当前市场上的工业机器人只能针对固定位置的物体进行抓取,对于复杂堆叠物体的识别和分拣场景,仍需通过人工方式来完成,这限制了工业自动化程度。”谢一凡说,主要原因在于尽管二维视觉已相当成熟了,但二维视觉还是缺少了三维空间信息,无法满足人们对智能设备越来越高的要求。

“三维视觉不仅可以对散乱、无序堆放的物品进行三维识别定位,还可对复杂多面工件、料框堆叠物体进行立体识别定位。此外,还能进行快速三维抓取等,成为该场景的直接解决方案。”

自动驾驶和智能试衣等开始应用

尽管3D智能化技术越来越多,但谢一凡表示目前3D和AI融合领域中,最典型的还是自动驾驶和智能试衣技术。

智能试衣镜是一种能为顾客所选服装提供全面信息的智能机器。当顾客拿起一件衣服,衣架上的读取器能立即识别出所选衣物,并在显示屏上显示出顾客穿着这件衣服的效果等。

“从这两种技术发展来看,三维实景地理信息数据,以及人体和服装的三维数据成为能否实现高度智能化的基础性分析数据。其中,建模是非常重要的一步,尤其是在面对这种大规模需要模型的三维数据时,没有强大的技术实力很难实现。”谢一凡说。

记者了解到,为了能够实现大规模、高效率的三维数据提供,景致三维相继攻克了三维实景、三维实物和三维人像建模等系列核心技术,并基于完全自主核心技术,建立了世界上规模最大、技术领先的基于图像三维数据生产中心,现代化三维数据生产线也已投入生产。

3D智能化技术可能将“无处不在”

数据显示,当前在美国AI创业公司中排名前三的领域为自然语言处理、机器学习应用、计算机视觉与图像。

在国内,3D智能化技术在日常生活中的应用场景也在不断丰富。如京东推出了3D试衣、试妆和试鞋等。京东集团副总裁、京东平台产品研发部负责人黎科峰说,未来3D技术、AR、VR将会无限扩展人类的想象,而3D建模是AR/VR中最核心的技术。

谢一凡表示,在可预知的未来,3D智能化技术可能将会“无处不在”,尤其是随着5G通信技术普及、裸眼3D技术日渐成熟,将极大推动3D智能化技术的场景应用。(记者 李禾)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:02 回顾:钟南山再登名医大讲堂
回顾:钟南山再登名医大讲堂
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:49 黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
“广州秋花节”系列活动之第四届“黄花文化节”将于11月23日在黄花岗公园正式拉开帷幕,届时将展出200多个品种总计近3万盆菊花。 [详细]
11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页