您的位置: 科技频道> 今日头条> 正文

我国将建海洋民用业务卫星星座

2018-09-10 13:52 来源: 科技日报

9月7日11时15分,我国在太原卫星发射中心,用长征二号丙运载火箭成功发射海洋一号C星。这是我国海洋水色系列卫星的第三颗卫星,也是我国民用空间基础设施中“十二五”海洋业务卫星的首发星。

国防科工局相关人士表示,该星将与计划明年发射的海洋一号D星组成我国首个海洋民用业务卫星星座,进行上、下午组网观测,大幅提高水色卫星全球覆盖能力。

五大载荷显神通

记者从卫星研制单位中国航天科技集团五院了解到,该卫星共配置有海洋水色水温扫描仪、海岸带成像仪、紫外成像仪、星上定标光谱仪和船舶自动识别系统五大载荷,将大显神通助力海洋事业发展。

海洋水色水温扫描仪可用于探测叶绿素浓度、悬浮泥沙浓度、可溶性有机物等海洋水色要素,以及海面温度场。通过连续获取长时序的我国近海及全球水色水温资料,可研究和掌握海洋初级生产力分布、海洋渔业和养殖业资源状况和环境质量,为海洋生物资源合理开发与利用提供科学依据。该仪器也能为全球变化研究、海洋在全球二氧化碳循环中的作用,以及厄尔尼诺探测提供大洋水色水温资料。

海岸带成像仪对近海、海岛、海岸带进行监测,可获取海陆交互作用区域的实时数据,了解重点河口港湾的悬浮泥沙分布规律,并对海洋环境灾害进行实时监测和预警。

紫外成像仪主要用于提高海洋水色水温扫描仪近岸高浑浊水体大气校正精度。

星上定标光谱仪堪称海洋一号C星上的“质检员”,能监测到海洋水温水色扫描仪、紫外成像仪及海岸带成像仪的数据信息,并为其提供星上同步校准功能。

船舶自动识别监测系统主要用于获取大洋船舶位置和属性信息,为海上权益维护、海洋防灾减灾和大洋渔业生产活动等提供数据服务。

数传分系统全时开机搭建信息通途

为了保证五大载荷获取的数据能实时传回地面,五院西安分院承担研制的数传分系统,在天地间搭建了信息通途。

对一般遥感卫星而言,数传分系统是根据需要开机,每次开机时间不会超过半个小时。因为太空中的高能量粒子有可能会撞上卫星,影响数传分系统,导致数据处理出现偏差和错误,缩短开机时间是为了减小数传分系统受高能量粒子影响的概率。但是,海洋信息的动态性决定了海洋一号C星的数传分系统必须全时开机,实时对数据进行处理或传输。要实现全时开机,最重要的是避免单粒子翻转。

对付单粒子翻转,最简单的方法是关机重启,但这违背了数传分系统的全时开机要求。因此科研人员利用三模冗余、定时刷新等方法,增强了卫星数传分系统的抗单粒子翻转能力。简单来说,将重要数据分别存储3次,相当于给1个数据做了两个备份。

显著提升近海环境监测及海洋灾害应急处理能力

与A星和B星相比,海洋一号C星在卫星载荷配置和性能指标、探测能力等方面有了明显改进,性能指标的提升,可获取更稳定、精度更高的水色遥感产品。

相关人士举例说,我国沿海赤潮多发,通过卫星提供的监测产品,及时有效地识别和实时监测赤潮暴发发展进程,可为灾害期间的应急管理提供技术支持。

记者了解到,海洋一号C星成功发射后,将为全球大洋水色水温业务化监测,为我国近海海域与海岛、海岸带资源环境调查、海洋资源可持续利用、海洋生态预警与环境保护等提供数据服务,也可为气象、农业、水利等行业应用提供支持。(记者 付毅飞 陈瑜)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页