您的位置: 科技> 正文

互联网+AI试图破局糖尿病院外管理

2018-09-13 15:38 来源: 南方网

中国糖尿病患者超过1亿,占了全球总数的25%。其中年轻化趋势明显,20-40岁年轻人的糖尿病发病率达到6%。糖尿病管理不善,将会导致失明截肢、肾衰、心血管事件等严重并发症,如何控制血糖延缓并发症发生至关重要。近日,由白求恩公益基金会发起,礼来中国支持的“优行-全国糖尿病线上管理教育行动”(以下简称“优行行动”)项目筹备启动会在深圳召开。该项目将借助互联网技术,助力医生优化诊疗,探索智能糖尿病管理新模式。

仅1/3糖尿病病人纳入专业管理

病程长,患者依从性差,管理水平参差不齐,医生诊疗被动的传统管理模式,一直是糖尿病管理的“顽疾”。

随着近年来移动互联网的快速发展,以及国家推进“互联网+医疗健康”发展政策的陆续出台,移动医疗已逐渐成为改善糖尿病管理的新思路。白求恩公益基金会副秘书长陈川指出,“优行行动”是践行互联网+医疗健康的一次创新探索。项目整合了全国糖尿病领域的顶级专家资源和礼来公司在糖尿病治疗领域的专长,在技术上借鉴了礼来中国和腾讯、丁香园合作推出的“优行”智能患者管理应用,强强联合探索智能糖尿病管理新模式。

项目筹备启动会上,白求恩公益基金会向全国百家医院发出倡议,呼吁积极关注“优行行动”,增进医生对移动医疗和人工智能技术为基础的智能糖尿病管理模式的了解。“优行行动”将基于百家医院患者线上管理的实践,收集并积累数据,观察患者在平台上的行为和结果,结合机器学习,探索模式有效性并进行项目升级。

“中国的糖尿病防治面临严峻挑战,庞大的糖尿病人群真正纳入到医生专业行业队伍管理的大概只有1/3左右,大多数的病人还是要依赖于新的管理手段,特别是能激发病人自我管理能力的技术手段”。白求恩公益基金会糖尿病学专业委员会主任委员贾伟平教授表示,“已有证据表明,移动医疗对于促进患者血糖管理,提升患者治疗的依从性,进而实现分级诊疗都是有益的探索。”

据介绍,“优行行动”计划将需要注射胰岛素的18000名患者纳入智能化管理。该项目将以智能血糖仪的数据同步传输为基础,建立智能化患者追踪系统,基于大数据持续优化线上患者管理模式。

百年药企探索智能糖尿病管理模式

作为第一家大规模商业化胰岛素的公司,今年也是礼来进入中国100周年。礼来中国市场部副总裁兼首席市场运营官徐莉坚表示,“在提供高品质药物的同时,我们也知道,糖尿病光靠药物是不够的,所以,我们不断创新,提供糖尿病防治领域的整体解决方案。”她指出,作为在糖尿病领域耕耘了近一个世纪的公司,礼来深知糖尿病管理的复杂性,因此也在不断探索药品之外的创新管理解决方案,拥抱移动医疗大数据的浪潮。

“优行行动”项目融入了礼来、腾讯、丁香园三方所长:礼来公司多年在糖尿病管理及治疗领域的经验;腾讯的大数据、云、人工智能等先进技术;丁香园升级的患者关爱服务,以更好赋能患者提高自我管理能力,减轻医护人员工作负担,提高糖尿病血糖管理效率。

贾伟平教授在接受记者采访时指出,互联网医疗的便利性增加了医疗的可及性,尤其是在偏远地区。但显著的缺陷是,众多互联网医疗慢病管理的产品中,有些处于健康管理边缘的产品,专家团队的支持则偏弱,大多由护士甚至仅有一点医学知识的人来管理。如果任由互联网公司主导而非专家本身,涉及到高危人群的健康管理在未来或会暴露一些问题。“糖尿病是一个专病,既然是专病就有资质要求和管理规范要求,无论是在什么样的医疗方式下,对于病人来说都希望得到同质化的医疗。”贾伟平教授指出,互联网医疗平台的行为也需要监控,从业人员也需要经过严格培训。“作为移动医疗辅助智能糖尿病管理新模式的有益探索,我们希望随着‘优行行动’的筹备和后续工作的开展,能探索出一条智能糖尿病管理的可持续的解决方案”,贾伟平教授表示。(记者 严慧芳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页