您的位置: 科技> 正文

互联网+AI试图破局糖尿病院外管理

2018-09-13 15:38 来源: 南方网

中国糖尿病患者超过1亿,占了全球总数的25%。其中年轻化趋势明显,20-40岁年轻人的糖尿病发病率达到6%。糖尿病管理不善,将会导致失明截肢、肾衰、心血管事件等严重并发症,如何控制血糖延缓并发症发生至关重要。近日,由白求恩公益基金会发起,礼来中国支持的“优行-全国糖尿病线上管理教育行动”(以下简称“优行行动”)项目筹备启动会在深圳召开。该项目将借助互联网技术,助力医生优化诊疗,探索智能糖尿病管理新模式。

仅1/3糖尿病病人纳入专业管理

病程长,患者依从性差,管理水平参差不齐,医生诊疗被动的传统管理模式,一直是糖尿病管理的“顽疾”。

随着近年来移动互联网的快速发展,以及国家推进“互联网+医疗健康”发展政策的陆续出台,移动医疗已逐渐成为改善糖尿病管理的新思路。白求恩公益基金会副秘书长陈川指出,“优行行动”是践行互联网+医疗健康的一次创新探索。项目整合了全国糖尿病领域的顶级专家资源和礼来公司在糖尿病治疗领域的专长,在技术上借鉴了礼来中国和腾讯、丁香园合作推出的“优行”智能患者管理应用,强强联合探索智能糖尿病管理新模式。

项目筹备启动会上,白求恩公益基金会向全国百家医院发出倡议,呼吁积极关注“优行行动”,增进医生对移动医疗和人工智能技术为基础的智能糖尿病管理模式的了解。“优行行动”将基于百家医院患者线上管理的实践,收集并积累数据,观察患者在平台上的行为和结果,结合机器学习,探索模式有效性并进行项目升级。

“中国的糖尿病防治面临严峻挑战,庞大的糖尿病人群真正纳入到医生专业行业队伍管理的大概只有1/3左右,大多数的病人还是要依赖于新的管理手段,特别是能激发病人自我管理能力的技术手段”。白求恩公益基金会糖尿病学专业委员会主任委员贾伟平教授表示,“已有证据表明,移动医疗对于促进患者血糖管理,提升患者治疗的依从性,进而实现分级诊疗都是有益的探索。”

据介绍,“优行行动”计划将需要注射胰岛素的18000名患者纳入智能化管理。该项目将以智能血糖仪的数据同步传输为基础,建立智能化患者追踪系统,基于大数据持续优化线上患者管理模式。

百年药企探索智能糖尿病管理模式

作为第一家大规模商业化胰岛素的公司,今年也是礼来进入中国100周年。礼来中国市场部副总裁兼首席市场运营官徐莉坚表示,“在提供高品质药物的同时,我们也知道,糖尿病光靠药物是不够的,所以,我们不断创新,提供糖尿病防治领域的整体解决方案。”她指出,作为在糖尿病领域耕耘了近一个世纪的公司,礼来深知糖尿病管理的复杂性,因此也在不断探索药品之外的创新管理解决方案,拥抱移动医疗大数据的浪潮。

“优行行动”项目融入了礼来、腾讯、丁香园三方所长:礼来公司多年在糖尿病管理及治疗领域的经验;腾讯的大数据、云、人工智能等先进技术;丁香园升级的患者关爱服务,以更好赋能患者提高自我管理能力,减轻医护人员工作负担,提高糖尿病血糖管理效率。

贾伟平教授在接受记者采访时指出,互联网医疗的便利性增加了医疗的可及性,尤其是在偏远地区。但显著的缺陷是,众多互联网医疗慢病管理的产品中,有些处于健康管理边缘的产品,专家团队的支持则偏弱,大多由护士甚至仅有一点医学知识的人来管理。如果任由互联网公司主导而非专家本身,涉及到高危人群的健康管理在未来或会暴露一些问题。“糖尿病是一个专病,既然是专病就有资质要求和管理规范要求,无论是在什么样的医疗方式下,对于病人来说都希望得到同质化的医疗。”贾伟平教授指出,互联网医疗平台的行为也需要监控,从业人员也需要经过严格培训。“作为移动医疗辅助智能糖尿病管理新模式的有益探索,我们希望随着‘优行行动’的筹备和后续工作的开展,能探索出一条智能糖尿病管理的可持续的解决方案”,贾伟平教授表示。(记者 严慧芳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页